Рубрики
Дни молодежной науки

Битва умов: интеллектуальный баттл между аспирантами и магистрантами прошел в АлтГУ

Поделитесь в соцсетях:

28 апреля в аудитории 519М прошел интеллектуальный баттл между аспирантами и магистрантами АлтГУ. Формат интеллектуального баттла стал традиционным для ежегодных состязаний между аспирантами, но магистранты участвовали впервые. Две команды по пять человек презентовали себя, ответили на разминочные вопросы и высказали свою точку зрения по заявленной теме. Мероприятие прошло в рамках форума «Дни молодежной науки».

Перед началом мероприятия с приветственной речью выступил начальник научно-инновационного управления Александр Алексеевич Шайдуров. Председатель жюри Инна Владимировна Черданцева, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии и политологии, также сказала участникам напутственное слово.

– Так как это первый интеллектуальный баттл с участием магистрантов, мы ждем особенно плодотворной работы, – пояснила Инна Владимировна. – Не забывайте, что наука – это не только упорный труд, вычисления и факты, но еще и игра фантазии, воображения.

Затем ведущая интеллектуального баттла аспирантка ИГН Марина Владимировна Плотникова представила участников. Первый тур заключался в презентации команд: аспиранты и магистранты рассказали о себе, своих научных и личных достижениях. Команда магистрантов состояла из Андрея Кулаевского, Анастасии Капустян, Юлии Михейлис, Веры Роговой и Евгения Тимофеева. Среди участников-аспирантов были Мария Стародубцева, Евгений Богданов, Елена Дынникова, Игорь Сидоренко и Антон Пинчук.

В перерывах между раундами с музыкальными зарисовками выступали ученики детской музыкальной школы № 1 им. А. К. Глазунова ансамбль «Радуга» и Никита Эрмиш. Их руководителям Лидии Ивановне Ефремовой и Татьяне Ивановне Малафеевой, как и самим музыкантам, организаторы баттла выразили благодарность и вручили сладкие презенты.

Во втором туре состязания команды отвечали на пять вопросов соперников на тему «История и философия науки». У них была одна минута на обсуждение и столько же на ответ. Вопросы проверяли не только научные знания, но и общую эрудицию членов команд. Среди них были философские размышления о мировоззрении, религии и смысле жизни. Были и курьезные вопросы, например: кто нашел философский камень? Ответ заставил улыбнуться: Гарри Поттер! В третьем туре развернулась настоящая интеллектуальная битва. Каждая команда должна была доказать свою точку зрения по теме «Идеальное государство: утопия или антиутопия». Обсуждались модели государства по Платону, полицейского государства, рассматривались польза и вред различных ограничений. Дискуссия получилась настолько жаркой, что времени на рассмотрение второй темы и представление бизнес-проектов не хватило.

По итогам мероприятия команды аспирантов и магистрантов набрали одинаковое количество баллов, разделив между собой диплом победителя и сладкий презент.

Отметим: интеллектуальный баттл помогает развивать гибкость мышления, учит отстаивать свою позицию, работать в команде. Также он развивает коммуникабельность, объединяя единомышленников.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

270 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.