Рубрики
Субботник

Чистая работа

Поделитесь в соцсетях:

Почему субботник – и не в субботу? Такой забавный вопрос возникает у меня, когда я покидаю редакцию «ЗН» и отправляюсь на солнечную улицу. Казалось бы, только 14 апреля, а без ветра уже совсем не холодно. Прикрывая глаза ладонью от яркого солнца, я всматриваюсь в фигуры студентов с граблями и мусорными пакетами. Сегодня в рамках месячника санитарной очистки Барнаула студенты АлтГУ убирают территорию около своих учебных корпусов от прошлогодней листвы.

Я снимаю шапку, пока иду от редакции вниз по Красноармейскому, протираю вспотевший лоб. Неудивительно, что снег растаял из-за стремительно растущих температур, – как бы самой не растаять! А из-под снега, конечно, вылез и неприятный сюрприз: листовый опад.

Мой взгляд цепляется за парковую зону около корпуса Д: вижу студентов с граблями и метлами в руках. Сразу чувствую гордость: ребята стремятся поддерживать чистоту на территории университета. Я огибаю листовые сугробы и направляюсь к трем экоактивистам. Они как раз группируют листву под ногами. Вокруг шелестят грабельные зубцы, шуршат мусорные пакеты. Пахнет подгнивающей листвой и сыростью. Хм… Раз листва гниет сама по себе, может, и не нужно ее убирать? Перегной ведь полезен для почвы.

– Конечно, перегной полезен. Но если его будет слишком много, молодая зеленая травка просто не сможет пробиться сквозь эту преграду, – на минуту отвлекается от работы первокурсница ИГН Ксения Осипова.

Как выясняется, стремление поддерживать чистоту девушке привила мама. Дома они часто наводили порядок во дворе, убирали различный мусор. Мусор студентам приходится собирать и на территории у АлтГУ. К несчастью, фантики, пластиковые упаковки и стеклянные бутылки мешают газону озелениться не меньше, чем толстый слой перегноя. Труднее всего, по словам активистов, убирать сигаретные окурки. Их здесь так много, что полностью очистить территорию, кажется, невозможно. Но студенты очень стараются. Весь мусор они складывают в большие черные мешки, чтобы его было удобнее вывозить. И хотя работа на природе пыльная, активисты рады помогать обществу.

Студент ИГН Павел Кухленко в этом году на субботнике первый раз. Он сосредоточен: не отвлекается ни на минуту, поглощенный работой. Однако, когда я обращаюсь к нему, расцветает улыбкой.

– Если ли смысл убираться, если потом снова намусорят?

– Само собой. Маленькая помощь всегда делает огромные дела.

Работа кипит у всех корпусов – куда ни глянь. Студентов корпуса К я легко узнаю по белоснежным рабочим халатам. Они еще издалека бросаются мне в глаза. Здесь активисты приводят в порядок территорию под чутким руководством коменданта корпуса Веры Александровны Гец. Руководит уборкой территории Вера Александровна не в первый раз – работа организована четко и слаженно. Однако, даже раздавая указания, комендант не забывает согревать активистов и прохожих ослепительной улыбкой. Вера Александровна считает, что привлекать студентов к субботникам полезно и важно.

– У наших студентов развивается чувство ответственности за порядок в корпусах и на территории вуза. Во время летней практики у нас была бригада, очищавшая корпус от жвачек. Теперь они следят, чтобы никто не засорял стены и парты, – поясняет комендант. – К тому же полученные навыки пригождаются ребятам в жизни. Кто-то впервые белит, кто-то учится мыть окна. Это будет полезно в быту.

Участники «чистого четверга» ценят чистоту не только около корпусов, но и по всему городу. Студентка ИЦТЭФ Василина Белинская рассказывает мне, что регулярно участвовала в субботниках на своей родине – в городе Алматы в Казахстане:

– В основном это были, конечно, школьные субботники. Но на городские тоже ходила, хотелось внести свой вклад в общее дело.

Общение с активистами очень заряжает энергией. Теперь мне и самой хочется взять в руки грабли и помочь обществу. Ведь студенты вносят свою лепту в большой труд всех жителей Барнаула.

В сумме усилиями жителей с улиц, скверов и площадок города в тот день вывезли 139 машин мусора! А значит, теперь нашему городу ничего не мешает по-настоящему расцвести этой солнечной весной.

А вы знали, что…

Название «субботник» отнюдь не приурочивает событие к конкретному дню недели. Дело в том, что начало таким мероприятиям положили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги именно в ночь на субботу. Это произошло 12 апреля 1919 года. Группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех, чтобы бесплатно отремонтировать паровозы.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

191 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.