Гость номера

Историк АлтГУ – первый в УрГУ: Юрий Михайлович Гончаров прочитал лекции в вузе Узбекистана

Историк АлтГУ Юрий Михайлович Гончаров стал первым русским профессором, прочитавшим лекции по всемирной истории в Ургенчском государственном университете (Узбекистан)! Слушателям, студентам третьего и четвертого курсов исторического факультета, лекции так понравились, что кто-то даже собрался поступать к нам в магистратуру по направлению «тюркология»!

С Узбекистаном у АлтГУ, по словам Юрия Михайловича, давние партнерские связи. В этой республике много русскоязычных школ, студенты там – начитанные, грамотные, владеющие не только узбекским и русским, но и английским. Поэтому общаться с ними, замечает профессор, вдвойне приятно: мало того, что они знают и любят свою историю, так им еще интересен и наш, русский, мир, наша культура. Об этом говорит даже такой бытовой факт: в Узбекистане, помимо вареников с клевером, всюду готовят борщ, а в магазинах – сплошь и рядом товары из России: растительное масло, сахар, шоколад.

– Ургенчский государственный университет – один из старейших в Узбекистане. Хотя сам Ургенч небольшой, учится здесь около 30 000 студентов, в том числе, конечно, историки. Исторический факультет здесь очень мощный. Я преподавал историю русскоязычной группе студентов, где один русский, остальные – узбеки. В Узбекистане открыли такие группы, чтобы готовить учителей для русских школ. Русский язык здесь вообще популярен, каждая вторая реклама – на нем, несмотря на то, что русского населения осталось не так много, – рассказывает Ю. М. Гончаров.

Но, как замечает Юрий Михайлович, отдельные попытки перейти на латиницу все же есть. На ней пишут и по-узбекски, и по-русски. В официальных документах используется в основном кириллица. Что еще поразило: благоустроенный на высочайшем уровне университетский кампус, почтение студентов к старшим, особенно к преподавателям. Да, узбеки чтят свои традиции. Та же Хорезмская область, где расположен Ургенчский госуниверситет, – древняя историческая земля с богатейшим культурным наследием. Она упоминается еще в «Авесте», священной книге зороастрийцев: там есть слово «хорезм», означающее «низменная земля», «кормящая земля». Здесь выращивают хлопок-сырец, зерно, дыни…

– Эта земля – родина Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми, математика, астронома, историка и географа. Больше всего Аль-Хорезми прославился тем, что ввел в науку понятия «алгебра» и «алгоритм». То есть область названа в честь него. Здесь была крупная средневековая академия, здесь написана «Авеста». Вообще, удивительно: мусульманская страна, где есть огромный комплекс – памятник Авесто. Узбеки помнят свою домусульманскую историю, – заостряет внимание Ю. М. Гончаров.

Помимо научно-образовательной, Юрий Михайлович решил и дипломатическую задачу: встретился с ректором Ургенчского госуниверситета Бахромой Абдуллаевым. Обсудили международное академическое сотрудничество, в частности взаимодействие с НОЦ «Большой Алтай», благодаря которому все желающие узбекские студенты смогут учиться в Алтайском госуниверситете по направлениям, связанным с тюркологией и алтаистикой.

– В этом году у нас открывается магистерская программа по тюркологии, четверо моих узбекских слушателей уже захотели поступить на нее. Помимо истории, они будут изучать алтайский язык, стажироваться в Республике Алтай, – подытожил Ю. М. Гончаров.

Аркадий ШАБАЛИН

631 просмотров

Related posts

Просто Савва

Огонь, гитара и грамотность!

«Испугал меня ваш Пушкин»