Рубрики
12 апреля

Наши соседи – космонавты

Поделитесь в соцсетях:

В День космонавтики в «ЗН» принято поздравлять собственных «космонавтов» ? сотрудников Центра космического мониторинга АлтГУ. Да, в ракете они еще не летали, но наблюдают за нашей планетой с высоты 705 км! На такой высоте летают космические аппараты.

Добрые соседи

С «космонавтами» занаучники дружат уже 20 лет. Работая на одном этаже, мы заглядываем друг к другу в гости: попить чай или спросить маркер, а то и космические новости обсудить. Они приглашают нас на крышу, когда ремонтируют станцию приема сигнала со спутников. Кстати, «космонавтами» наши соседи стали с легкой руки отца и сына Клименко, экс-редактора «ЗН» Владимира Федоровича и веб-редактора газеты Федора.

Для тех, кто не в курсе, центр занимается исследованием состояния поверхности Земли и ее атмосферы на предмет чрезвычайных ситуаций: пожаров, паводков, ураганов. Данные со спутников они принимают не в каюте космического корабля, а в уютном кабинете. Первое, что бросается в глаза – высокие шкафы, доверху наполненные CD- и DVD-дисками. На них записывали данные до появления цифровой системы хранения.

– Полученный массив информации фрагментировали и записывали на диски. Конечно, по сравнению с нынешней системой хранения, CD и DVD могли хранить лишь несколько гигабайт информации – потому их здесь так много. Сейчас это уже музейный экспонат, – объясняют нам.

От земных вершин – к космическим

Многих из сотрудников центра вы уже наверняка знаете: Владимира Владимировича Синицина, Егора Юрьевича Мордвина, Артемия Ревякина. О них мы писали в наших статьях в № 13 от 2019 г., № 12 от 2021 г., № 17 от 2021 г. Но мы еще не знакомили вас с очаровательной Светланой Зелениной – единственной девушкой в мужском коллективе.Светлана еще в школе влюбилась в физику. Чтобы разгадать загадки природы, она поступила в Алтайский госуниверситет на физико-технический факультет. Там доцент кафедры радиофизики и теоретической физики, кандидат физико-математических наук Александр Иванович Гончаров стал ее научным руководителем – он и увлек ее темой космоса. Вместе они писали дипломную работу на тему моделирования Вселенной. А затем Светлана поступила на тот же факультет в магистратуру. А затем пришла на работу в Центр космического мониторинга.

Работать приходится целый день за монитором. И чтобы отдохнуть после долгого сидячего дня, Светлана едет на скалодром в микрорайон Затон. Скалолазанием она занимается уже более десяти лет. За это время она покорила скалы Чемала, Усть-Семы, Турочака, Белокурихи и Саввушек. Последние, к слову, ей понравились больше всего.

– Скалы в Саввушках невероятно красивы. Одни похожи на слоеный пирог: каменные пласты словно сложили друг на друга. На других под воздействием эрозии образовались отверстия, отчего они напоминают сыр. Такие вершины интересно не только покорять, но и просто рассматривать, – рассказывает Светлана.

Светлана путешествовала вместе с группой школы скалолазанья под руководством тренера Юрия Александровича Пляскина. Например, в прошлом году они были в Крыму. Несколько недель скалолазы рассматривали крымские достопримечательности, покоряли южные вершины и купались в Черном море. «Красивые виды и хорошая компания – залог незабываемых впечатлений», – уверяет Светлана.

И снится им рокот космодрома

Несмотря на связь с космосом, сами сотрудники не отмечают День космонавтики. Да и времени на это нет, ведь с апреля начинается череда загруженных дней. В этом месяце вскрываются реки и возникают пожары. За сутки можно обнаружить более 1000 случаев. Самая распространенная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем. Непотушенный костер, брошенный окурок или сухая трава – все это может привести к крупной трагедии.

– К счастью, масштабные ЧС возникают редко. Последняя была осенью 2010 года, когда в пожаре пострадало село Николаевка. Однако мы всегда готовы к подобным сюрпризам. На случай ночных дежурств поставили удобный диван, чтобы сотрудники могли немного вздремнуть и перевести дух, – рассказывают «космонавты».

Но о покорении космоса все же мечтают.

– Это же так интересно! Увидеть нашу планету не через экран монитора, а в живую, – поделилась Светлана Зеленина.

– А не боитесь тяжелых физических нагрузок, через которые проходят космонавты?

– Ради такого можно перенести любые испытания!

Юлия ДИЛЬМАН

108 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.