Рубрики
Окно в профком

Новый коллективный

Поделитесь в соцсетях:

15 апреля прошла конференция работников и обучающихся АлтГУ. На ней обсудили два вопроса: утверждение отчета об исполнении коллективного договора и заключение аналогичного договора на 2022–2025 годы.

В организационную комиссию конференции вошли О.?С. Терновой, М. В. Герасимюк, О.?Ю.?Ильиных, С. А. Осокина, В. В.?Назаров, А.?Н.?Трушников, Т.?А.?Шехтман. Как заметил ректор АлтГУ С.?Н.?Бочаров, это мероприятие должно было состояться в 2020 году, но в связи с ковидной ситуацией его перенесли.

– Сегодня мы обсудим, как исполнялся коллективный договор, и заключим договор новый. Из 250 делегатов зафиксировано 238. Таким образом, на конференции присутствует более двух трети избранных делегатов. Можем начать работу, – обратился к делегатам Сергей Николаевич.

Р. И. Райкин, председатель конференции работников и обучающихся АлтГУ, выразил делегатам благодарность за оказанное доверие. Помимо него, в состав президиума конференции вошли С. Н. Бочаров, О. С. Терновой, А. Н. Малаханов. Роман Ильич озвучил предложенную повестку: утверждение отчета об исполнении коллективного договора и заключение аналогичного договора на 2022–2025 годы. Повестку утвердили.

Член президиума конференции проректор по экономике и стратегическому развитию А.?Н.?Малаханов заметил, что коллектив университета необходимо не только развивать, но и поддерживать. С этой целью АлтГУ пересмотрел ключевые положения коллективного договора.

– Пункты коллективного договора должны улучшать те положения, которые зафиксированы трудовым законодательством. Именно на это и направлен колдоговор Алтайского госуниверситета. Администрация АлтГУ всегда стояла за то, чтобы расходы на социальные мероприятия, зафиксированные в коллективном договоре, имели возможность ежегодного роста. С 2016 по 2021 годы эти расходы возросли с 7,8 млн до 13 млн рублей. Они включают в себя социальные выплаты, траты на санаторно-курортное оздоровление работников, льготное посещение физкультурно-оздоровительных объектов, выплаты и льготы ветеранам труда, развивающие программы для дошкольников и подготовку школьников к поступлению в университет, а также новогодние праздники, подарки для детей. Кроме того, в случае рождения ребенка сотруднику АлтГУ полагается выплата в размере одного МРОТ, в случае смерти члена семьи – двух МРОТ, если чрезвычайная ситуация – до 15 тысяч рублей. Материальная помощь в связи со сложной жизненной ситуацией и выплата в связи с юбилейной датой – 1,5?МРОТ, – обозначил меры поддержки А. Н. Малаханов.

Одна из важнейших статей в колдоговоре – поддержка сотрудников АлтГУ, особенно неработающих пенсионеров. Среди основных затрат: работа Совета ветеранов АлтГУ, 9 Мая, месячник пожилого человек и Новый год, материальные выплаты. Как подчеркнул А. Н. Малаханов, «за пенсионерами также остается право пользования всеми услугами культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных учреждений АлтГУ».

Председатель профсоюзной организации АлтГУ О. С. Терновой выразил согласие с отчетом А.?Н. Малаханова, отметив, что коллективный договор выполнялся, причем весьма скрупулезно. Конечно, были и нарекания, например по части охраны труда, но в целом колдоговор хороший.
– Мы увеличили посещаемость бассейна, потому что он пользуется спросом, улучшили качество новогодних подарков. Бывали случаи, когда деньги оставались на одной статье расходов и необходимо их было перевести на другую статью, чтобы помочь нуждающимся. Колдоговор дает социальные гарантии сотрудникам АлтГУ, – заострил внимание О. С. Терновой.

От делегатов поступило несколько вопросов. В частности, А.?И. Шаповала интересовало, почему в договоре не прописана такая отдельная категория, как научный работник, с чем это связано? Ответ: не было цели прописать все категории работников в качестве сторон, есть и другие неупомянутые. Другой вопрос: почему размер выплаты по случаю рождения меньше, чем по случаю смерти. Как ответил А.?Н.?Малаханов, это связано с тем, что статистически установлено: рождение происходит чаще, поэтому и расходы по этой статье существенно выше. Поэтому одинаковый размер не получается установить экономически.

По итогам конференции было принято: отчет об исполнении коллективного договора – утвердить, аналогичный договор на 2022–2025 годы – заключить.

Аркадий ШАБАЛИН

172 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.