Блаженны миротворцы

Поет душа у… медиатора! Рассказываем об этой профессии

Студенты АлтГУ направления «конфликтология» – будущие медиаторы. Но есть те, кто до сих пор не знает, что это за профессия. О ней студентам ИГН рассказал Сергей Сергеевич Беззубенко, руководитель Сибирского центра медиации и права. Публикуем самые интересные тезисы. (Спойлер: ничего общего с фильмом «Медиатор».)

Учитываем интересы

Медиация – альтернативный способ решения спора. Суд никогда не учитывает человеческие отношения, ему важны только формальные стороны, на основании которых он и выносит решение. Процедура же медиации проводится на основе принципов добровольности, конфиденциальности, равноправия сторон, нейтральности медиатора. Конфликтующие стороны обозначают свои позиции – самостоятельно разработанные варианты решения спора. Позиции могут быть совершенно противоположны, но за ними стоят определенные интересы. Именно на основе их строятся любые человеческие отношения. И пока каждая из сторон конфликта не поймет, чего она хочет, переходить к его урегулированию нельзя.

Приобретаем опыт

Медиатор не выносит никаких решений, он лишь помогает сторонам их найти. Суд разрешает спор, а медиатор урегулирует. Одна из задач медиатора – объяснить сторонам, что, кроме них самих, в решении конфликта никто не заинтересован. Главное – опыт и навык работы с конфликтом. Медиатор в какой-то степени ремесленник. Можно сколько угодно читать теорию о том, как проводить медиацию, но если ты не имеешь практических знаний, то ты этому не научишься, даже если прочтешь 1000 книг. При этом не всегда удается выступать в роли медиатора, когда-то ты посредник, когда-то помощник.

Оцениваем риски

В Алтайском крае профессия медиатора становится все более популярной. Запросы о проведении медиации поступают из разных районов. Поэтому часто приходится ездить в другие населенные пункты, чтобы помочь разрешить конфликт. Если говорить о заработной плате, то в первое время, чтобы заниматься медиацией, приходилось больше вкладывать, чем получать. Размер дохода зависит от сложности конфликта, в среднем наша работа оценивается от 2000 рублей в час и выше. Конечно, рынок этой услуги еще не столь развит, он лишь постепенно набирает обороты.

Не боимся импровизировать

На медиацию стороны зачастую приходят в тяжелом эмоциональном состоянии. Порой они просто готовы поубивать друг друга! Поэтому именно в этот момент важно, чтобы конфликтующие высказались, выпустили пар, а уже затем с помощью медиатора стали обсуждать саму проблему конфликта. Всегда есть место поиску и импровизации: в моей практике была одна история, когда я был вынужден сесть на стол, чтобы стороны не видели друг друга. Приходилось на медиации даже разбивать телефон! А еще рассказывать притчи и сказки. Что характерно, это работало. В таких ситуациях медиатор в хорошем смысле этого слова должен быть ненормальным. Не нужно бояться импровизировать, творчески подходить к тому, что может помочь разрешить конфликт между сторонами.

Несем добро

Считаю, в нашей профессии все только самое светлое. Всегда радуешься, когда понимаешь, что помог разрешить, казалось, безнадежный конфликт, который бы с помощью суда они решали очень долго – если бы вообще решили. После удачной медиации душа поет!

Алина ФОМЕНКО

452 просмотров

Related posts

Помогли бы и Карениным

Алина Фоменко