Знай наших!

Ешьте слона по кусочкам

Сессия заканчивается. Поэтому «ЗН» отыскала одну из самых умных и прилежных студенток. Татьяна Чурикова – стилист, магистрантка и просто отличница! Она получает повышенную государственную академическую стипендию и стипендию имени Владимира Потанина. Как Татьяна готовится к сессии, зачем ей делить слона на кусочки и почему она выбрала направление «мода и бизнес» в АлтГУ, читайте в нашем материале.

Стилист? А может, журналист?

Я окончила бакалавриат АлтГУ в 2018 году. Тогда, еще обучаясь на факультете искусств, работала в разных местах, искала себя и нащупывала направление, в котором потом буду работать – стилистику. А в этом году уже буду выпускницей магистратуры ИГН. Когда после 11 класса выбирала, куда поступать, было действительно тяжело: металась между журналистикой и искусством костюма и текстиля. Подала документы на оба направления. Прошла на бюджет искусства костюма и текстиля и решила, что это судьба: всегда очень любила творчество, с детства особенно увлекалась вязанием. Но еще два года писала материалы в разные издания: пыталась удержать в своей жизни оба любимых дела. Теперь, благодаря журналистской практике, умею подбирать слова и грамотно писать. Учась на факультете искусств, ближе к четвертому курсу поняла, что хотела бы стать стилистом – осознание пришло неожиданно. Тогда я еще работала в спортивном клубе АлтГУ и постепенно начинала практиковаться в стилистике, искала возможность более глубоко изучить эту тему, а в 2018 году поучаствовала в своем первом профессиональном конкурсе «Русский силуэт». К 2020 году я начала серьезное обучение в Международной академии нового стиля Надежды Сотниковой, а в 2021-м поняла, что мне нужно больше теории. Поэтому поступила в магистратуру на направление «мода и бизнес», чтобы научиться разбираться не только в моде, но и усилить свою научную базу и знания в бизнесе.

Чуть-чуть ребенок

Как говорит Радислав Гандапас, чтобы достичь цели, нужно призвать себя в армию. Для меня новая ступень образования – тот самый призыв в армию: работа на результат, на совершенствование знаний. Поступать в магистратуру было нестрашно, хотя когда я шла в вуз в свои 18 лет, было все же по-другому. Не было уверенности в своих силах, хотелось больше поддержки от преподавателей. Как только поступила, мне сразу же сказали: «Вы здесь сами вершите свою судьбу, за вами никто не будет бегать». Это пугало, а сейчас все встало на свои места, ведь учебный процесс лежит на твоих плечах, на твоем желании стать более образованным. Есть желание – сделаешь все задания. Этим для меня и отличаются бакалавриат и магистратура. В бакалавриате ты все еще чуть-чуть ребенок. А в магистратуре – уже взрослый. Хотя сейчас, обучаясь в магистратуре, я чувствую ту самую поддержку. За это отдельно хотела бы поблагодарить Марину Петровну Тырину и Ирину Валерьевну Черняеву.

Верный шаг к успеху

Когда была помладше, абсолютно не понимала, что меня ждет дальше, что я выберу из множества направлений в искусстве костюма и текстиля. Выбрала «стиль». Как говорится, у самурая нет цели, есть только путь. У каждого путь свой. И постепенно, продвигаясь маленькими шагами, мы находим себя. Так, мне недавно пришлось писать эссе по экологии, я участвовала в конкурсном отборе на Школу Фонда Владимира Потанина, поскольку являюсь стипендиатом фонда. Так вот, в моей жизни была экология! По ней у меня есть дополнительное образование ландшафтного дизайнера и еще одно по направлению «экология растений» в краевой очно-заочной агроэкологической школе. Мне тогда говорили: «Зачем тебе столько всего!», а мне интересно было. И я написала эссе, прошла отбор на школу и поняла, зачем все это было тогда. Сейчас все складывается в единую картинку.

Влюбилась в учебу

Образование сыграло в моей жизни большую роль. Школа для меня была всем: я не просто любила учиться, я буквально впитывала знания. И таким был каждый этап моей жизни, постепенно я становилась более осознанной. Хотя… Несмотря на свою любовь к учебе, я не могла и подумать, что стану ученым в будущем, например. В одном была уверена: неразрывно буду связана с творчеством. Успела попробовать многое, даже поработать в продажах – в «М.Видео» продавцом. Тогда директор магазина говорил: «Мы продаем все». Я запомнила, и этот опыт позволил мне в будущем понять, как продавать себя как специалиста и свои услуги. Иначе к чему все твои старания и опыт, если ты не можешь продать себя? Так постепенно поняла, что мою личность сформировали и учеба, и опыт работы в разных местах. Преподаватели меня поражали и впечатляли совершенно разными своими качествами: кто-то был влюблен в предмет, у кого-то был душевный подход к преподаванию, а кто-то владел знаниями по предмету так, что казалось, выше уже некуда! Из запомнившихся в магистратуре хотела бы отметить Михаила Григорьевича Чурилова, Юрия Георгиевича Чернышова и Оксану Александровну Бацыну.

От сессии до сессии…

Я не готовлюсь к сессии. Почти. Я не запускаю до того, чтобы мне была нужна подготовка к сессии. Везде нужна система, как говорится: секрет секретного ингредиента в том, что секретного ингредиента нет. Когда ты делаешь все последовательно, жить все-таки лучше. Поэтому важно не запускать и «есть слона по кусочкам» – вот секрет успеха. Сначала хвостик, потом ножка, другая, и мы придем к сессии нормальные, все успевающие и главное – выспавшиеся! А запустишь – станешь нервным, и ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому мой секрет такой: долгая последовательная работа, решение задач в моменте, ну и главное – не затягивать. Если у вас неделя до сессии и набор задач, которые нужно было решить в течение семестра – что-то здесь явно не так…

Жизнь нужно планировать

В университете я успевала не только учиться, но и работать. Пять лет работала в родном вузе. Многие студенты задаются вопросом: «Как все успеть не во вред учебе?» Отвечаю: успевала все благодаря планированию, но сначала была как все: постоянно тушила пожары и ничего не успевала. Мне с планированием, честно скажу, сложно, поскольку я живу легче, когда не планирую, но если нет системности – нет и результата. В один момент взяла себя в руки и решила, что мой опыт с отсутствием системности на бакалавриате, когда я не спала ночами, был действительно негативным. Самое хорошее в нем было лишь то, что он показал: так жить не стоит. Поэтому пришлось взять себя в руки и начать четко выстраивать график, изучать планирование и прислушиваться к мнению людей, которые в этом преуспевают. Например, к Маргулану Сейсембаю, Владимиру Тарасову или уже упомянутому Радиславу Гандапасу. Свою жизнь нужно планировать!

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

417 просмотров

Related posts

Кизельгур в кармане

Учи 1С – и будет прогресс. Нелли Шац – лучший программист Алтайского края

И «ОстроVa» покорили