№ 16 (1000) от 29 марта 2007 года
Праздничный номер
Тысяча - много это или мало?
Сегодня вы держите в руках тысячный номер университетской газеты "За науку".
Увеличить изображение
Тысяча номеров - много это или мало? Смотря откуда считать. Наша точка отсчета - октябрь 1991 года. Разлом двух эпох, а между ними пропасть. Вот через эту пропасть перешагнув, я попал в университетскую газету, которая к тому времени не выходила целых девять месяцев. Леня Вихрев, Олег Голиков и Ирина Чанцева вовсю трудились в недавно возникшей газете "Свободный курс" и обратно в университет возвращаться не собирались. Вновь пришедшей команде в составе вашего покорного слуги, а также С.А. Зюзина, И.В. Алубина и студентов АГУ Кости Семенова, Алексея Легенького и Оксаны Васильевой пришлось начинать почти с нуля. К счастью, именно "почти"! "Мостиком" между старой и новой "За наукой" стал Сергей Анатольевич Зюзин, который был завсегдатаем редакции еще в ее прежнем составе. На двери старой, вихревской редакции "ЗН" конца 80-х - начала 90-х висела табличка с метафизической надписью "Зюзина нет". Для бесчисленных поклонниц молодого талантивого журналиста и преподавателя, без конца атаковавших редакцию, это было как дантовское "Оставь надежду всяк сюда входящий". За что они его так любили? Это одна из многих загадок блестящего интеллектуала Зюзина. Могу лишь предположить, что С.А. покорял их сердца не столько овидиевской "наукой страсти нежной", сколько умением видеть в женщине не только сосуд с райским напитком, но, в первую очередь, богоподобное существо.
В новой редакции табличку "Зюзина нет" убрали, поскольку С.А. там прочно прописался, но поклонницам от этого легче не стало. Во-первых, С.А. в конце концов удачно женился, а, во-вторых, он работал на преподавательской и журналистской ниве "как зверь" и потому был страшно занят. Вскоре в "ЗН" пришел молодой, энергичный и яркий студент Юрий Звягинцев. И при участии Клименко, Зюзина, Звягинцева, Семенова, Васильевой и примкнувшего к нам фотокора Михаила Хаустова газета "За науку" в первой половине 90-х гг., в годы "свободы без берегов", стала широко известной не только в узких университетских кругах.
Но нет ничего вечного под солнцем: ушел первый "звездный" состав, пришли другие кадры, потом еще и еще. Перечислим с благодарностью имена некоторых из них: Костя Леонтьев, Максим Герасимюк, Андрей Никитин, Сергей Пинчук, Алексей Кокорин, Анна Комаровская, Оксана Силантьева, Оксана Матюнина, Алексей Буланичев, Владимир Антропов, Иван Назаров, Евгения Сасковец, Мария Гурьева, Ася Хлыновская, Алексей Сковоронский, Олег Сизов, Анна Бенедиктова, Владимир Ким... Заканчивая университет, они уходили из "За науки" "в большую жизнь": в краевые СМИ, в аспирантуру, в правоохранительные органы...
Поскольку поклонницам С.А. Зюзина нелеко уследить за стремительными перипетиями его блестящей карьеры, напомним, что из "ЗН" он ушел в "Свободный курс" - "Купи-Продай", оттуда в "КП на Алтае", затем совершил головокружительный кульбит в госчиновники, возглавив сразу комитет по информационной политике администрации города Барнаула! Но и на этом не остановился: последние несколько месяцев С.А. возглавляет Алтайское представительство главного правительственного органа - "Российской газеты". Остальные занаучники тоже без работы не маются: многие на высоких руководящих должностях (Звягинцев, Герасимюк, Никитин), а журналистки почти все вышли замуж и также трудятся в больших СМИ - на Алтае, в Красноярске, в Москве... Некоторые занаучники выбрали не менее достойный путь - пошли в ПэПээСы (И.И. Назаров). Вова Ким стал при краевом суде издавать было глянцевый цветной журнал, но потом соблазнился и уехал в Казахстан, где, как мы полагаем, тоже не пропадет. Анечку Бенедиктову, настоящую поэтессу с нежной душой и добрым сердцем, потянуло на восток, и сейчас она в "Красноярском рабочем".
Неразрывно связана судьбы газеты "За науку" в 90-2000-е годы с творческим объединением "Дубовая Роща" - с Вадимом Вязанцевым, Владом Сухачевым, Олегом Московкиным, Николаем Лазовским и др., которые за годы сотрудничества подготовили множество выпусков "У Лукоморья" и стали почетными ветеранами-занаучниками.
Пользуясь случаем, мы благодарим ректорат во главе с проф. Ю.Ф. Кирюшиным за неизменную информационную, моральную и иную поддержку, а также общественные организации (профком, женсовет, Клуб профессоров Алтая, Лигу студентов, НСО и др.) за сотрудничество.
Особая благодарность нашим постоянным авторам, назовем лишь некоторые имена: В.В. Невинский, В.В. Сорокин, В.И. Букатый, А.В. Шестаков, А.А. Тишкин, Ю.Г. Чернышов, В.В. Поляков, С.А. Безносюк, В.А. Моисеев, Е.С. Попов, А.В. Максимов, В.Д. Мансурова, В.Я. Музюкин, Н.А. Кузнецова, Н.А. Яковлева, Т.М. Степанская, Г.Я. Барышников, В.С. Ревякин, Е.В. Ушакова, С.А. Кушвид, И.Н. Дубина, Т.А. Исаева, Л.Б. Парубченко, А.Г. Россинский, Ю.Н. Мальцев, В.Е. Мозес, Л.М. Дмитриева, Т.В. Чернышова, А.А. Чувакин, Е.В. Лукашевич, В.В. Корнев, М.В. Гундарин, Л.С. Егорова, Т.Л. Ткаченко, С.В. Ленюк, О.В. Филатова, С.Н. Михайлова, Н.А. Сапронова, В.С. Чутчев, А.А. Целевич, Е.А. Захаров. В том числе, увы, ушедшие от нас в вечность Н.Я. Медведев и Е.П. Глушанин. И многие другие - простите, если кого не упомянули.
Активно работает спортивный клуб университета во главе со С.Н. Буравлевым, всегда готов дать информацию член профкома В.А. Мильхин, преподаватель кафедры физвоспитания П.Д. Готовчиков. Активно и добросовестно предоставляют спортивную информацию Женя Матвеева и Саша Финк.
Большую помощь оказывает газете начальник ОСОбого отдела АГУ С.А. Кушвид.
Ныне в составе редакции Марина Самодурова, Виктория Денисюк, Никита Петухов, фотокор Инна Кашкарева. Вот уже четыре года бесперебойно выводит на просторы интернета электронную версию "ЗН" Федор Клименко, благодаря чему о достижениях университета и кипящей здесь творческой жизни известно всему миру. Особую благодарность я хотел бы высказать нашим прекрасным сотрудницам: Марине, Вике и Инне - нет в мире их добросовестнее, талантливее и преданнее делу.
С газетой всегда активно сотрудничали студенты. Сегодня в редакцию часто заглядывают, и не с пустыми руками, Аня Лебедева, Саша Лихачева, Виталий Уланов, Роман Богданов, Роман Гридасов, Оля Вакалова, Оля Леонова, Ира Орешникова и др.
А закончим тем же вопросом, с которого начали: много это или мало - тысяча номеров? Для нас это - целая жизнь, а для вечности - мгновение. Добавим лишь, что из тысячи номеров почти две трети пришлись на период с октября 1991 года по март 2007-го.
Владимир Клименко,
редактор "ЗН"

С первой тысячей!
Искренне поздравляем коллектив газеты "За науку", ее ветеранов, авторов, читателей с выходом юбилейного, 1000-го номера! С февраля 1980 года и по сегодняшний день университетская газета является востребованной, ей доверяют, к ней прислушиваются. Несколько поколений читателей выросло с газетой, несколько поколений журналистов прошли через ее творческую лабораторию. Для них работа в "За науку" стала важной ступенью в овладении секретами мастерства.
Ее сотрудники - талантливые журналисты, фотохудожники,- всегда с высокой ответственностью относились и относятся к выполнению своего профессионального долга, за что достойны самых искренних слов благодарности. Добавим, что из тысячи номеров почти две трети выпущены в период редакторства В.Ф. Клименко - с октября 1991 года по настоящее время.
Мы выражаем признательность всем, кто считает своим важнейшим долгом сотрудничество с газетой.
Желаем коллективу редакции, авторам и читателям "ЗН" здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов на ниве благородного служения общественным интересам и Алтайскому государственному университету!
Ректорат






          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru