№ 37 (1021) от 25 октября 2007 года
Это было летом, в середине февраля
Африканское потрясение-2
(Продолжение. Начало в предыдущем, 35 номере "ЗН")
Как осваивались
Всю половину дня, до встречи с Рональдом, нас сопровождали Валерий, его жена Марианна и брат Костя. Русские - самые открытые и бескорыстные люди. Именно здесь в полной мере это пришлось испытать. Вечером встретились с Рональдом. Обсудили маршрут, привели в порядок вещи, документы и прочее. Одежду сушить на открытом воздухе не рекомендуется. В тех местах обитают мухи, которые откладывают личинки на влажную одежду и затем вещь на теле представляет источник опасности, т. к. развивающиеся из личинок черви-паразиты внедряются под кожу. Приходится мириться и следовать местным правилам.
Сегодня ответственный день - подготовка документов для посещения национальных парков, закупка продуктов, проверка оборудования, а также сбор силы в кулак и настрой на хорошее настроение.
Особенности быта
В офисах, отелях, ресторанах и административных зданиях мебель из красного дерева. В столице дерево обрабатывают довольно изысканно. Полируют бережно - стул, кровать или что-то еще сразу же становится готовым к потреблению. Не требует лакировки или дополнительной обработки - прослужит века. В отдаленных местах от столицы - деревнях, законы геометрии в производстве мебели перестают действовать. Итогом, например, могут служить туалеты, размером 1 м в ширину на 3 м в длину, где отверстие в полу может находиться в любом месте - у стены, в углу, а бывает и по середине (что реже).
Как мы стали миллионерами
В Уганде валюта - угандийский шиллинг, который к доллару соотносится как 1700 к 1. Поэтому, когда мы разменяли часть капитала, мы стали миллионерами в их глазах (и потенциально, в руках). Приятно ощущать себя белым в чужой стране, да еще и миллионером.
Городской колорит
Город кипит и бурлит. Дорог мало - машин много. Машины японские - тойоты и ниссаны. В потоке все - грузовики, велосипедисты, мотоциклы и легковые авто. Светофоры работают не все, поэтому движение регулируют сами водители - с помощью жестов, свиста и сигналов. Но при этом ругани и криков не слышно. Вместо телефонных будок вдоль дорог располагаются будки с обычными телефонами, за которыми прикреплен человек, через которого можно оплатить переговоры, а также он является информационным справочником по городу.
Еда
Вечером, закончив все дневные ответственные дела, направляемся поужинать в обычную забегаловку. Привычной пищей для угандийца является, конечно, банан. Его, родного, один угандиец съедает около 450 кг в год. На экспорт этот фрукт не идет - вероятно, все потребляется местным населением. В настоящее время у них (у бананов) появился паразит, который грозит масштабному сведению площадей банановых плантаций. Очищенные зеленые бананы, обернутые в собственные листья, парятся и толкутся в однородную массу. В итоге получается матоки - местная толчонка. Гадость редкостная! Выглядит блюдо, будто на тарелку собрали то, что осталось от стада слонов, пробежавших по банановой плантации. Попадая в желудок, матока разбухает троекратно - очень тяжело. Из мясного - курица, коза, но деликатес, вкуснятина - это эндемичная рыба озера Виктория теляпия.
Полицейские хуже бандитов
Поздно вечером пришлось пешком добираться до отеля. Ночью опасно. Кстати, хозяина отеля на прошлой неделе убили в Сомали. Если, прогуливаясь по улицам ночью, вас застала беда, и на удачу вам повстречались на пути бандиты и полицейские, обратиться вернее лучше к бандитам. Бандиты просто ограбят, при условии, если будешь молчать, а то еще и убьют. От полицейских вообще нельзя ожидать чего-то адекватного.
Все не так, как у нас
13 февраля. Подъем в 6:00. Сегодня целый день в дороге. Движемся к западной границе Уганды в Касесе, что близ гор Ривензор. По дороге наблюдаем за растительностью саванн, делаем частые остановки. Стада местных коров поражают своей рогатостью. Встречаются "велосипедисты-банановозы" груженые бананами (до семи вязанок). Ближе в высокогорьям появляются плантации кофе, чая и бананов. Вдоль дорог стоят пирамиды из кирпича - уже обожженного сырца. Многие здесь производят кирпичи - глины предостаточно. Очень многие, как мужчины, так и женщины переносят тяжести на головах. Даже дети, лет по шесть, могут нести около семи кирпичей за раз на голове - рабский труд. Некоторые несут аккумуляторы, которые нормальный человек и 10 метров не пронесет. А самые ловкие носят яйца, сложенные пирамидкой, поверх стопки видеокассет. Готовят пищу на древесных углях - газ дорогой и доступен не всем.
Население здесь приветливое, если вести себя подобающе. Например, могут обозлиться и забросать камнями машину, из которой на них наставляется объектив камеры. Наблюдая за местным населением, отметили следующую деталь - не увидишь прилюдных проявлений любви - поцелуев, объятий и прочего. Оказывается, у них такого вообще нет! Есть ночь, и все связанное с этим происходит именно тогда. Лишь в столице, где влияние запада сказывается сильнее, можно изредка наблюдать привычные нам романтические жесты. Полигамия. У мужчины в среднем 5-6 жен (больше всего у дальнобойщиков, что логично). Очень мало пожилого населения - другая стратегия жизни: много молодого населения - детей. У одной матери 10-15 детей. Отсутствие качественной медицины, множество болезней приводит к средней продолжительности жизни 30-40 лет. Но такие страшные болезни для нас, как СПИД, сифилис и прочее, для угандийцев не являются конечным пунктом. Их бич - это вирус Эбола (99% смертности при легкости передачи инфекции - воздушно-капельно, как обыкновенный грипп). Был случай, когда в столице в больнице заболело пятеро данным вирусом. Когда начали уже умирать врачи, что предприняли? Сровняли больницу с землей, засыпали хлоркой и забыли. Болезни сказываются на внешнем нездоровом виде человека - это известно всем. Так вот, если человек худощав, то принимают его на работу с опаской, а то и вовсе отказывают в работе, так как есть вероятность его скорой смерти.
Для тех же африканцев, которые имеют лишний вес тела, успешная карьера обеспечена. Однажды во время предвыборных гонок один из кандидатов в президенты Уганды высказал о сопернике, что тот якобы болеет СПИДом - резкий ход. На что тот в ответ выступил по телевизору с целью продемонстрировать, какой он упитанный и, извиняюсь, пузатый. Это оказало решающую роль - народ поверил ему.
Уганда - одна из самых цивилизованных стран Африки. Но цивилизация наблюдается только в столице и более-менее крупных городках, которых немного. Периферия отмечена страшной нищетой и убогостью быта.
Ритуал поедания резины
По дороге в Касесе мы попросили нашего водителя приобрести плод хлебного дерева. Ой, как хочется попробовать! Кто бы знал, чем это может закончиться, все равно бы промолчал, т.к. кульминация действия его поедания шокирует на столько, что... Так вот. Когда прибыли до пункта и заселились в отель на ужин, главным блюдом мы посчитали этот загадочный фрукт. На обычном "крестьянском" дворе приобрели уже всем полюбившуюся теляпию. В номере отеля справились с жареной теляпией, по ходу научили водителя Герберта произносить русские тосты и вообще рассказали, что есть на свете такая страна, как Россия, и какое место она занимает по площади. Уроки миссионеров просвещения прошли недаром и в тот момент, когда Герберт уже самостоятельно поднял тост за королеву (Уганда бывшая колония Великобритании, а Елизавета - их лучик света в темном царстве) мы поняли, что нужно приступать к фрукту. Герберт вызволил нас из отеля наружу. Мы в полном недоумении, почему мы не можем отведать его в номере и, вообще, куда он нас ведет! Но водитель, ничего не объясняя, вывел нас на улицу и повел в ночь на недостроенное здание. Располовинил фрукт, расчетвертил и бумагой стал выскребать слизистые сгустки с внутренней поверхности. По ходу этого действия нас постепенно стали окружать темнокожие дети разных возрастов и степеней обнаженности, но одного оттенка. Вот их уже 10, а вот уже и 20. Общим числом набралось человек 30. Очень неловкая ситуация. Чувство разве что сравнимо с тем, что если бы вы вышли на самую оживленную площадь города с тарелкой борща обнаженным и принялись бы за обед. Наслаждаясь фруктом, мы понимаем, что эта слизистая масса, которую постоянно необходимо убирать бумагой, представляет собой ни что иное, как естественный каучук. И по мере поедания начинает слипаться все, чем мы успели к нему прикоснуться - руки и губы. Правильнее сказать склеиваться, и так что сложно разжать руки и раскрыть рот. Отдав половину фрукта нашим маленьким темнокожим зрителям, Герберт повел нас к машине и выдал керосин. Произнес следующее: "Вам поможет керосин". Отмывшись от каучука керосином (а как звучит), протерев им же даже губы, мы зареклись впредь с осторожностью относиться к местным экзотическим вещам, тем более фруктам.
В условиях полной автономки
Рано утром прибыли в Ибанду - конечный пункт, где мы прощаемся с колесами и уходим в горы на долгих 8 дней. Взвесили багаж, познакомились с двумя проводниками, которые нас будут сопровождать последующие дни. Кроме проводников нам на каждого выдали по два носильщика (это условия государства) и рейнджера. Как сказал Рональд: "Почувствуйте себя неоколонизаторами". Единственное, что напоминало о родине, - это автомат Калашникова на плече у рейнджера. В остальном неизвестные люди, с которыми мы уходим в полную автономку в неизвестные места по неизвестной нам доселе земле.
Все трудности, которые были расписаны веселыми картинками на карте, что на начальной базе в Ибанде, исполнились. Дожди, головные боли, непроходимые тропы и болота. С последним даже приврали - болота были не два дня из 8, а наоборот - 6 из восьми. Несмотря ни на что, мы вынесли этот трудный переход.
Остальные дни показались нам мгновением фотовспышки. Поэтому предлагаю обратиться к фотографиям, дабы окунуться в реалии Угандийской жизни взглядом нашего объектива.
Алексей Ваганов





«За науку!» © 1980-2015
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
E-mail-2: klim@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru