№ 40-41 (1070-1071) от 11 ноября 2008 года
Русский крест
Ю.Г. Чернышов: Кризис - в головах
И не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе
Эрнест Хемингуэй. "По ком звонит колокол"
"Молчаливая революция" - так названа "выставка в защиту жизни еще не родившихся детей", открывшаяся 6 ноября в лекционном зале краевой библиотеки на 3 этаже. Выставка, организованная Алтайской краевой научной библиотекой им. В.Я. Шишкова и краевой общественной молодежной организацией "Слово" при молодежном отделе Барнаульской епархии РПЦ, рассказывает о страшных последствиях абортов.
На открытии зал был полон, в основном, студентами вузов и средних специальных учебных заведений. Пришли и агушники. Был показан отрывок из документального фильма, выступали священнослужители, ученые, врачи... Приводилась страшная цифра: в России ЕЖЕГОДНО СОВЕРШАЕТСЯ 6 МИЛЛИОНОВ АБОРТОВ! А аборт, который некоторые циничные дяди и тети в белых халатах называют "малой гинекологической операцией" - это убийство младенца во чреве, тут не должно быть никаких иллюзий. Выставка очень хорошо это демонстрирует, показывая все человеконенавистнические технологии убийства детей, поставленные на конвейер.
От епархии выступил председатель молодежного отдела иерей Александр Абрашкин, куратор "Слова". Врач-гинеколог Е.В. Харченко провела экскурсию по выставке. Также присутствовал и выступил доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой ВИМО АГУ Ю.Г. Чернышов. Он остановился на демографическом и нравственном аспектах проблемы. В частности, Юрий Георгиевич рассказал о той страшной демографической ситуации, которая сложилась в России, начиная с 1992 года и получила название "русский крест". Именно в том году, когда резко упала рождаемость и возросла смертность, эти линии пересеклись, и началось буквально вымирание населения. Этот российский "крест" уникален тем, что хотя в развитых странах тоже низка рождаемость, но там не такая высокая смертность. А в странах третьего мира хотя и высока смертность, но зато у них очень высокая рождаемость. У нас же смертность высокая, а рождаемость - низкая. В итоге идет вымирание. По прогнозам, к середине века мы можем остаться всего со 100 миллионами в основном стареющего населения, а в Алтайском крае к 2010 году, по прогнозам, мы потеряем до 300 тысяч, то есть исчезнет половина Барнаула. Если посмотреть на карту, то хорошо видно: рядом с нами есть страны, у которых очень высокая рождаемость и, соответственно, высокая плотность населения. Население этих стран готово заполнить образовавшийся вакуум. Идет и отток населения из Алтайского края. По мнению профессора, неправильно считать, что нет ничего плохого в том, что молодежь уезжает. Надо любить свой регион и бороться за то, чтобы здесь жилось хорошо, чтобы люди от нас не уезжали, и чтобы здесь оставались не только старики. Иначе у нашего региона не будет будущего, а это ударит по всей стране. Говоря о нравственной составляющей проблемы демографии, Юрий Георгиевич отметил, что эти вещи взаимосвязанные. Пьянство влияет на рождаемость? Влияет - и страшным образом. Проблема СПИДа также является негативным фактором. А безработица рождает неуверенность у людей в завтрашнем дне. Этот клубок проблем отражается на нравственном состоянии общества. "Я общаюсь со студентами, - заметил профессор, - и сталкиваюсь с бездумным отношением к проблемам любви, секса и т.д. Это подкрепляется тем, что мы видим на экране телевизора, где пропагандируется групповой секс, однополая любовь и т.д. как норма. Переворачивается вся картина мира. Молодые люди перестают понимать, что любовь предназначена в первую очередь для рождения детей. Об этом вообще забывают, глядя на это как на удовольствие. Кризис - в головах. Размыты наши традиции, устои в результате ломки, которую мы испытали в ХХ веке. К этим традициям надо возвращаться. Когда не будет кризиса в головах, и в обществе наступит нормализация". Юрий Георгиевич поблагодарил организаторов выставки и всех, кто сюда пришел.
По прогнозам, к середине века мы можем остаться всего со 100 миллионами в основном стареющего населения, а в Алтайском крае к 2010 году, по прогнозам, мы потеряем до 300 тысяч, то есть исчезнет половина Барнаула. Если посмотреть на карту, то хорошо видно: рядом с нами есть страны, у которых очень высокая рождаемость и, соответственно, высокая плотность населения. Население этих стран готово заполнить образовавшийся вакуум. Идет и отток населения из Алтайского края. По мнению профессора, неправильно считать, что нет ничего плохого в том, что молодежь уезжает. Надо любить свой регион и бороться за то, чтобы здесь жилось хорошо, чтобы люди от нас не уезжали, и чтобы здесь оставались не только старики. Иначе у нашего региона не будет будущего, а это ударит по всей стране. Говоря о нравственной составляющей проблемы демографии, Юрий Георгиевич отметил, что эти вещи взаимосвязанные. Пьянство влияет на рождаемость? Влияет - и страшным образом. Проблема СПИДа также является негативным фактором. А безработица рождает неуверенность у людей в завтрашнем дне. Этот клубок проблем отражается на нравственном состоянии общества. "Я общаюсь со студентами, - заметил профессор, - и сталкиваюсь с бездумным отношением к проблемам любви, секса и т.д. Это подкрепляется тем, что мы видим на экране телевизора, где пропагандируется групповой секс, однополая любовь и т.д. как норма. Переворачивается вся картина мира. Молодые люди перестают понимать, что любовь предназначена в первую очередь для рождения детей. Об этом вообще забывают, глядя на это как на удовольствие. Кризис - в головах. Размыты наши традиции, устои в результате ломки, которую мы испытали в ХХ веке. К этим традициям надо возвращаться. Когда не будет кризиса в головах, и в обществе наступит нормализация". Юрий Георгиевич поблагодарил организаторов выставки и всех, кто сюда пришел.
Действительно, последствия "молчаливой революции" сегодня ощущаем мы все, в том числе и высшая школа, которая из-за этого лишилась многих тысяч абитуриентов, тех, кто мог бы сегодня прийти в наш университет и, может быть, преумножить его славу. Нужна решительная "контрреволюция". Конечно же, прежде всего в головах. И начинать каждому надо с себя.
Выставка будет работать до 27 ноября, заказ бесплатных экскурсий по тел. 60-20-65. Приходите, чтобы и с вами не случилось непоправимого, чтобы потом не пенять на себя: "Ну почему же я не знал(а) о последствиях?!" Некоторые женщины уходили с выставки со слезами на глазах, а одна мне сказала: "Я не дождалась конца экскурсии - ушла, потому что не могла на это смотреть. После каждого аборта я так болела по три месяца! Меня муж заставлял. Но я с себя вины не снимаю".
Господь нам судья.
Владимир Клименко








          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru