№ 28 (1106) от 4 июня 2009 года
Вволю поЗОБавились!
Наступила эра Ликбеза
Никогда в малом актовом зале корпуса "Д" не было так весело. В десять утра туда ворвались невыспавшиеся активисты ликбезовского движения и начали остервенело украшать зал. На стене поселились "розовые любовники", трансформированные Маяковский, Гоголь и Горький, огромный таракан и Джордж Буш. Это не бред сумасшедшего, а выставка картин молодого художника Сергея Сердюкова и не менее молодой художницы Вики Шароновой.
Помимо выставки, зрители, которых оказалось на удивление много, могли наблюдать развеселых В. Сыроежкина, В. Токмакова, Е. Мингалева, А. Малыгину, А. Иванова ("Город Б") и проч. Своим присутствием украсили наш утренник и Михаил Гундарин с Фаридой Габдрауповой, выглядели они в тот день очень экстравагантно...
На столах в иЗОБилии лежал раздаточный материал: книги, стихи, брошюры. Каждый мог себе что-нибудь из этого богатства забрать, но воспользовались этим единицы. Это утреннее безобразие плавно перетекло в поистине долгожданное событие: премьеру первого полнометражного сюрреалистического фильма - "ЗОБ". "Мы строили, строили и, наконец, построили...". Так, цитатой из "Чебурашки" предварил показ фильма его режиссер Вячеслав Корнев. И началось...
Расскажу о своих впечатлениях: хорошее кино. Фильм настолько потряс даже самих исполнителей, что Андрей Кузькин (Троцкий/Сталин) разрыдался и плакал весь сеанс. Думается, фильм ждет большое будущее (Золотая Пальмовая ветвь и еще много-много всяких наград).
Незаметно наступил вечер. И вместе с ним - завершающая часть Эры Ликбеза. Все, впрочем, было как обычно на вечерах "Ликбеза": великие алтайские поэты А. Вайс и Д. Мухачев танцевали на столах, не менее великие актеры В.А. Сыроежкин и А.С. Кузькин играли на сцене в футбол воздушными шарами, кто-то плакал на заднем ряду... И это еще не считая музыкальных номеров. Нас порадовали своим творчеством известные всему городу "Призраки" (во главе с Митяем Уранхаем), "Первое завтра", "Дабл Р", "Бомбоубежище" и "ЭЩ" (с. Троцкое). Их выступления оценивало и позже поощряло "грамотищами" и "грамотушками" пристрастное жюри: симулякры Михаила Гундарина, Владимира Токмакова и Вячеслава Корнева. Нескольким везунчикам достались диски с "ЗОБом". Закончился фестиваль не менее ярко - парадом с красно-белыми шарами и в футболках "Эра Ликбеза".
Татьяна Журавлева, Андрей Кузькин

А уже "Зоб"нул?
На премьеру первого в Барнауле полнометражного художественного фильма "Зоб", что состоялась 30 мая в актовом зале корпуса "С", пришло немало ценителей кинематографического искусства. О том, какие эмоции вызвал фильм у зрителей, решили узнать корреспонденты "ЗН".
Елена Добрыднева, ЭФ, АлтГУ:
- Честно говоря, я пока не могу точно сказать - понравился мне фильм или нет. Нужно все хорошенько обдумать. Уж больно много эмоций вызывает у меня эта картина. Однако, что касается главного героя, точно могу сказать - мне он не понравился, так как показался каким-то сумасшедшим. Ленина я все-таки себе другим представляла.
Ольга Каминская, ФФ, АлтГУ:
- "Зоб" - это крайне неоднозначный фильм. В нем было очень много любопытных моментов, сцен. Жаль только, что некоторые монологи героев, которые, безусловно, имели большое значение, я не поняла из-за плохого качества звука.
Янис Поплыгин, АлтГТУ:
- Фильм очень понравился именно своей оригинальностью, непохожестью, абсурдностью. Молодцы ребята-актеры: в некоторых сценах я даже забывал, что я их знаю и действительно начинал считать их теми, за кого они себя выдавали. С удовольствием посмотрел бы фильм еще раз!
Как сказал сам автор сценария и режиссер "Зоба" Вячеслав Вячеславович Корнев, "мы сами все не понимаем, этот фильм надо смотреть как минимум раз 5-8". С этой целью, кстати, и были выпущены диски с записью фильма. Приобрести их может любой желающий. Обращаться - к В.В. Корневу.
Маргарита Стрикунова

Фильм вобрал в себя частички наших душ
Василий Сыроежкин (сорежиссер, исполнитель главной роли):
- Как нельзя мыслить философию в качестве единого абстрактного учения или поэзию в качестве фразеологического коллапса, так и нельзя мыслить "Зоб" как некую данность. "Зоб" - это, скорее, процесс, не ограниченный временным контекстом. Это художественный эксперимент, попытка выйти за границу повседневного... Мы с Андреем Кузькиным (исполнителем роли Троцкого/Сталина) после очередных двухдневных съемок, приезжая в Барнаул, находили себя "вне городского контекста". Нам казалось, что в "Зобе" мы создаем абстракцию, сюрреализм и абсурд... Но, вернувшись в город, мы чувствовали, что Барнаул с его автомобилями и пешеходами и есть истинный абсурд...
Алексей Боровец (актер, автор оригинальной музыки к фильму):
- Для меня "Зоб" - это отдельная реальность, подлинная жизнь, в которой каждый объект или текст способны забрать мое сознание в экзистенциальное путешествие. "Зоб" - это некое осознанное сновидение. Даже сейчас, когда фильм уже снят, я продолжаю метафизическую прогулку среди отзывчивых символов этой картины. Мир нашего фильма, как и его действие, лежит за пределами времени, и потому этот мир ни к чему не обязывает. "Зоб" дал мне мгновения счастья, позволил почувствовать, что целая вселенная находится во власти воображения - моего и моих товарищей.
Ирина Рак (исполнительница роли Надежды Крупской):
- "Зоб" - это не просто фильм. У меня слишком много личного связано с ним. Благодаря съемкам этого фильма, я приобрела настоящих друзей. Да и вся съемочная группа стала практически моей семьей. Наш фильм достаточно своеобразен и оригинален. Он представляет собой многослойную конструкцию, поэтому единственным просмотром здесь никак не обойтись. В жанровом смысле в "Зобе" присутствуют и комедия, и абсурд, и драма, и лирика. Каждый герой фильма - яркая и незаурядная личность с нелегкой судьбой. Для меня "Зоб" останется в памяти как творческое сумасшествие, авантюра, море впечатлений разных оттенков, экстрим (одни лесные прогулки и валяния в снегу чего стоят!).
Яна Бубнова (исполнительница роли Клары Цеткин):
- Для меня "Зоб" - это период жизни, невероятным образом сжавшийся до размеров фильма. Все самое важное произошло именно во время съемок. "Зоб" вобрал в себя частички наших душ... Так что смотрите и наслаждайтесь!






          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru