№ 34 (1163) от 7 октября 2010 года
К 80-летию Б.И. Лузгина
Б.Н. Лузгин - выдающийся исследователь и педагог
Большая часть сознательной жизни профессора, доктора географических наук, кандидата геолого-минералогических наук, почетного работника высшего профессионального образования РФ, Бориса Николаевича Лузгина связана с Бийском. В Северо-Алтайскую экспедицию, базирующуюся в Бийске, он пришел в начале 60-х годов прошлого века уже сформировавшимся специалистом.

Его первой серьезной работой было изучение Синюхинского месторождения золота, по которому он в 1970 г. под руководством заслуженного деятеля науки, профессора ТГУ И.К. Баженова блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Начиная с 1970 г., Б.Н. Лузгин более 20 лет был главным геологом экспедиции. Начальником экспедиции в то время был Ю.И. Клементьев, с именем которого связан рост и расцвет организации.
В это время экспедиция занимала первые места по проходке штолен в СССР. В большом количестве проводилось колонковое бурение. В задачи Б.Н. Лузгина входило научное обоснование направлений геологических работ, руководство и контроль их качества. Все это он делал весьма успешно. Экспедиция после завершения работ на Шалапском кобальт-никилевом месторождении вела геологоразведочные работы на Сарасинском ртутном месторождении, Синюхинском месторождении золота, Холзунском, Инском, Белорецком, Тимофеевском месторождениях железа и многих других объектах. Борис Николаевич вникал во все детали сложных геологических проблем, добивался решения поставленных задач. Экспедиция сумела увеличить запасы Синюхинского месторождения в два раза, подготовила к освоению Алтайский железорудный район с запасами более 2 млрд. т. руды. Поисковые и геолого-разведочные работы велись на Прозрачном месторождении марганца, Чойском золоторудном месторождении, на вольфрамовых месторождениях Северо-Западного Алтая. И везде были определены перспективы, дан солидный прирост запасов. Экспедиция успешно занималась полистными геологическими съемками, которые охватывали основные рудные районы Северного Алтая: Лебедской золотоносный район, территории, прилегающие к Турочакскому, Кебезенскому, Белокурихинскому, Тополинскому, Талицкому массивам. Велись поиски и геологические съемки рудных полей на ртуть, вольфрам, железо.
В октябре 1980 г. приказом генерального директора Западно-Сибирского геологического управления Г.А. Селятицкого объединяются Северо-Алтайская и Курайская экспедиции с оставлением базы в г. Бийске. Объединенная экспедиция получила название Горно-Алтайская. Численность коллектива превышала 700 человек. В это сложное время начальником экспедиции становится А.М. Жуков. Забот у главного геолога Б.Н. Лузгина прибавилось.
Происходила болезненная ломка давно сложившихся коллективов. Геологические работы в Юго-Восточном Алтае постепенно сворачивались. В начале 90-х годов прошлого столетия база бывшей Курайской экспедиции была ликвидирована, а сама Горно-Алтайская экспедиция построила новую базу и поселок геологов в с. Малоенисейское Бийского района, куда вскоре полностью переехала. За каждый объект в Юго-Восточном Алтае приходилось биться. В это время еще велись поисковые работы на Калгутинском вольфрамовом месторождении, в Озерной сереброрудной зоне. Велись групповые геологические съемки и специализированные геологические съемки на уран 1:50000 масштаба. Готовились проекты по доизучению геологии Алтая в масштабе 1:200000.
Сложность поставленных перед геологическими организациями задач обусловила высокие требования к подготовке кадров. А кадры Борис Николаевич умел растить. Регулярно проводились производственные совещания, на которых обсуждалась методические и научные проблемы. Специалисты направлялись на курсы повышения квалификации. Многие быстро росли по службе. Особенно это касается подготовки научных кадров. Профессором, доктором географических наук стал Г.Я. Барышников, профессором, доктором геолого-минералогических наук - М.Н. Коржнев (Киев), кандидатами геолого-минералогических наук стали А.В. Кривчиков, В.Н. Коржнев (Бийск), Ю.В. Робертус (с. Майма), Ю.А Туркин (с. Малоенисейское), кандидатом географических наук - Г.Г. Русанов (с. Малоенисейское). И хотя нельзя установить прямой связи их защит с деятельностью главного геолога Б.Н. Лузгина, следует заметить, что созданная им деловая, творческая атмосфера, научный подход к решению производственных задач способствовали профессиональному росту. Бывало, что профессиональные споры геологов принимали форму затяжных баталий, что побуждало усиленно читать научную литературу, чтобы обосновать свою точку зрения. К тому же кадровая политика во многом зависела от Б.Н. Лузгина, наиболее подготовленные специалисты назначались ответственными исполнителями работ, что способствовало сбору материалов для диссертаций.
Одновременно с производством геолого-поисковых и разведочных работ Б.Н. Лузгин с 1971 по 1975 гг. возглавлял Алтайский отдел географического общества СССР. На отчетно-выборной конференции 10 февраля 1971 г. он был избран его председателем. Необходимо отметить, что при численности членов Алтайского отдела в 125 человек, был избран большой состав Ученого совета, члены которого были из разных городов Сибири. Под руководством председателя Б.Н. Лузгина все они активно участвовали в организации научно-практических конференций, проводимых в Барнауле, Бийске, Майме. За период его работы было проведено семь конференций. В них участвовали ученые СО АН СССР, СНИИГГиМС, представители экспедиций Западно-Сибирского геологического управления и вузов Сибири. Проведение каждой конференции завершалось выпуском материалов в виде брошюр: "Водные ресурсы Алтайского края", "Озеленение городов Сибири", "Краеведение и этнография", "Археология Алтая", "Коры выветривания Алтая", "Магматизм и тектоника Алтая", "Железные руды Алтая".
Помимо проведения конференций председатель Алтайского отдела географического общества участвовал в заседаниях Ученого совета ГО СССР в Ленинграде (1971-1973 гг.) по подготовке VI съезда ГО СССР и в работе самого съезда. Алтайский отдел под руководством Б.Н. Лузгина занимался разработкой и выпуском нагрудного значка члена Алтайского отдела географического общества СССР, пропагандой географических знаний через работу секций - географической, геологической, медицинской географии, издательской деятельностью по выпуску научных изданий и методических пособий для учителей-естественников, вел переписку с иногородними членами общества и с первым председателем Алтайского отдела М.Ф. Розеном (г. Ленинград).
Б.Н. Лузгин и по сей день остается действительным членом Бийского отделения Русского географического общества, в работе которого он сам принимает активное участие и по-прежнему привлекает к этой работе молодых перспективных специалистов-естественников.
В 1991 г. Борис Николаевич в связи с выходом на пенсию передает бразды правления геологией Горного Алтая Н.И. Гусеву, а сам вскоре переходит работать доцентом на естественно-географический факультет БиГПИ. Именно здесь началось становление Б.Н. Лузгина как преподавателя высшей школы. Этот процесс проходил быстрыми темпами, что связано с интересом Бориса Николаевича к любому делу, за которое он берется. Знания и навыки научной работы помогли ему в организации научно-исследовательской работы студентов. По его инициативе на факультете начали проводиться студенческие конференции, посвященные Дню Земли (22 апреля).
Со всей ответственностью Борис Николаевич подходит к подготовке занятий студентов по курсу "Общее землеведение" и "Геология", которые ему было поручено вести. Им были разработаны индивидуальные задания для каждого студента, что повышало грамотность, добросовестность и самостоятельность подготовки студентов. На занятиях по геологии демонстрировались образцы минералов и горных пород не только из коллекций факультета, но и собственных. Под руководством доцента Лузгина была проведена первая выездная учебная полевая практика бийских студентов в Алтайский район в окрестности с. Макарьевка с посещением и изучением молибден-вольфрамового месторождения.
Со знанием дела Борис Николаевич разрабатывает спецкурс по экологии и шутит: "Все геологи пошли в экологи". Однако лишь по прошествии времени понимаешь, что эта шутка отражает суть экологии как науки, ибо кто еще лучше знает экологические проблемы как не ученый, специалист одной из главных наук о Земле. Подготовленное им и изданное в Бийском пединституте в 1995 г. первое учебное пособие в двух частях "Экологические проблемы: Земля, Россия, Алтай" по сей день востребовано как студентами, так и учителями-естественниками Алтайского края, так как в нем впервые был систематизирован, обобщен материал по загрязнению окружающей среды Алтайского края, обоснованы причины возникновения глобальных и локальных экологических проблем, приведены собственноручно составленные им картосхемы по распространению различных видов загрязнений.
Борис Николаевич активно берется за исследование физико-географических объектов окрестностей Бийска. Студенты естественно-географического факультета БиГПИ под его руководством исследуют расположенное в городской черте озеро Ковалевское, являющейся старицей р. Бии, и до этого никем не изученное. Материалы, полученные в процессе исследования, он сопоставляет с материалами, опубликованными по другому старичному озеру Канонерскому бассейна р. Катуни и приходит к выводу об их принадлежности к единой озерно-речной системе, характеризующейся сложными и тесными внутренними связями в механизме взаимодействия поверхностных и грунтовых вод этого района. По его мнению, это является крайне важным для жизни Бийска, размещенного преимущественно на низких террасах и высоких поймах р. Бии, если рассматривать данную проблему с позиции усиливающегося антропогенного воздействия на вышеперечисленные озера. Все сведения легли в основу научной статьи для краевого издания, написанной им в соавторстве (Б.Н. Лузгин, Г.С. Петрищева, 1996).
Как ученый он спустя годы по-прежнему обеспокоен состоянием окружающей среды Алтайского края и высказывает собственное мнение и по поводу вольного толкования в СМИ понятий "экология", "экологический кризис", выступая на страницах газеты АлтГУ "За науку".
Борис Николаевич включает в свои пособия словари терминов, перечень проблем для обсуждения на семинарах, разрабатывает темы и содержание практических занятий по специальным курсам. Все эти педагогические навыки впоследствии только развивались. Интерес к проблемам физической географии не прошел для Бориса Николаевича даром и определил направление его дальнейших исследований. В 1996 г. Б.Н. Лузгин переходит на работу в Алтайский государственный университет, где успешно защищает докторскую диссертацию.
Следует отметить, что Борис Николаевич Лузгин отличается широтой и академичностью знаний, высокой эрудицией. Как ученый он плодовит и отличается многообразием интересов. Он опубликовал многочисленные научные статьи в большинстве центральных научных журналов нашей страны. Многие его статьи переведены на английский язык и опубликованы в Международном геологическом журнале. Он является автором ряда монографий и многочисленных учебных пособий. Борис Николаевич много читает, любит поэзию Сергея Есенина и сам пишет стихи. Он интересный собеседник, хороший семьянин, заботливый отец и верный друг. Имя его вписано в историю изучения Алтая как первооткрывателя месторождений и автора перспективной оценки многих его районов на различные полезные ископаемые.
Поздравляем Б.Н. Лузгина с юбилеем! Успехов в научно-творческой самореализации, педагогической деятельности Вам, Борис Николаевич!
В.Н. Коржнев и др.






          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2019
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru