№ 49 (1178) от 29 декабря 2010 года
Трибуна ректора
Ю.Ф. Кирюшин: - Наша задача - развиваться, двигаться вперед!
Традиционно в канун Нового года "ЗН" предоставляет слово ректору АГУ, проф. Ю.Ф. Кирюшину, который подводит итоги года и намечает перспективы дальнейшего развития. Сегодня это интервью особенно актуально в связи с тем, что университет стоит на пороге больших перемен: грядут выборы нового руководства вуза. Итак, слово - Юрию Федоровичу:

- Юрий Федорович, каковы итоги 2010 года? Что удалось сделать?..
- Самое главное, чем запомнился уходящий год - это, конечно же, набор. Мы провели гигантскую работу, большое количество олимпиад, в которых участвовали выпускники школ не только г. Барнаула и Алтайского края, но и ребята из Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской областей, других регионов. Через эти олимпиады прошло несколько тысяч школьников, более двухсот из них стали победителями. К нам поступили более 60-ти из них. С первого набора, то есть 5 августа закрыли весь бюджетный набор. Затем до конца августа принимали на внебюджет - удалось зачислить более 2100 человек на все формы обучения - дневную, вечернюю и заочную (это по высшему образованию). И более 200 - на среднее профессиональное образование. То есть всего более 2300 человек было принято на допнабор. Это самый главный наш успех в 2010 году.
Также многое было сделано по лицензированию новых направлений подготовки - бакалавриата, магистратуры. То есть мы начали работу по переходу на двухуровневую систему образования. Думается, этот переход закончим, как и планировалось.
- Вы только что вернулись из Москвы, где встречались с руководством Минобрнауки. Каковы итоги этих встреч, какие приняты решения?
- В Москву я был приглашен на встречу с замминистра, речь шла о наших претендентах на должность ректора и о моей дальнейшей судьбе. По претендентам 24 декабря, в пятницу, была аттестационная комиссия, на которую приглашали каждого претендента, с ними был разговор. Решение поступит к нам в течение недели.
Большой приятной неожиданностью для меня было то, что меня пригласили на совещание к министру. Это оказалось не совещание, а прием у министра, куда были приглашены ректоры федеральных, исследовательских университетов, и, говоря словами самого министра, "ректоры ведущих российских вузов". Из не федеральных ректоров попали я и ректор Омского государственного университета. Других не было. Там были два ректора из Новосибирска - от классического и технического, три из Томска - ТГУ, "политех", ТУСУР, были представители из Красноярска (федерального университета), из Екатеринбурга, Владивостока, Нижнего Новгорода. А из Иркутска, Тюмени, Кемерово не было никого.
- Ситуация вокруг выборов для многих неясная. Люди не знают дату выборов, начало предвыборной кампании, наконец, реакцию министерства на список наших кандидатов? Отдано ли кому-то предпочтение или утвержден весь список?
- По поводу выборов люди волнуются зря. Мы не можем определить дату выборов, пока аттестационная комиссия не рассмотрела наших претендентов и не приняла по ним решения. 29 декабря на Ученом совете мы определим дату выборов. А когда придет список утвержденных кандидатов, они начнут свою агитационную работу. Выборы в любом случае должны быть альтернативными, поэтому борьба будет, будут какие-то претенденты. Сколько их будет, сказать пока не могу - пока нет официального решения.
- Вы отдали лучшие годы жизни университету - заведовали кафедрой, были проректором, создали свою научную школу, известную не только в России, но и за рубежом, а последние 13 лет прослужили на ответственном посту ректора, пользуетесь безусловной поддержкой коллектива. Подводя итоги этого важнейшего периода Вашей жизни, какой главный вывод можно сделать: что удалось, что не удалось?
- Я не собираюсь прощаться с университетом. На посту ректора я проработал почти 14 лет - с апреля 1997-го и, вероятно, по февраль 2011 года. Если министерство не выдвинет меня на президента, буду заведовать кафедрой, а выдвинет на президента и Ученый совет изберет, поработаю президентом. Вообще считаю, что мне в жизни повезло: удалось сделать все, к чему стремился, и даже больше того, о чем я мечтал. Будучи студентом, дальше завкафедрой, профессора-доктора я себя не загадывал, что буду ректором, даже не думал. Я очень благодарен судьбе, что она так сложилась. После защиты докторской меня приглашали в разные места - на должности замдиректора академического института сначала в Новосибирск, потом в Екатеринбург, обещали членкорство и всякие блага, но у меня уже здесь сложился научный коллектив, мне его жалко было бросать, и коллектив не хотел со мной расставаться. Они все были категорически против моего отъезда. Это, наверное, и перевесило чашу весов, и я остался здесь, о чем никогда не жалел. Сейчас сложился очень сильный научный коллектив, мне приятно было услышать об этом отклики в Москве, где я встречался с коллегами-археологами, заскакивал 23 декабря в институт, они рассказали о состоявшейся научной конференции, на которой очень сильно выступили наши сотрудники: Тишкин, Горбунов. Алексей Алексеевич Тишкин даже вел секцию, что для них было необычно - руководство секцией человеком со стороны. Сказали, что Сергей Грушин в Ханты-Мансийске на Сибирском конгрессе очень хорошо выступил, хвалили Дашковского, который очень сильно выступает. А Дашковский, кстати, 17 декабря успешно (единогласно) защитил докторскую в Томске - я был на его защите, так как являюсь его научным консультантом.
- Ваши пожелания следующему ректору: какие задачи стоит перед руководством университета на ближайшую перспективу?
- Будущему ректору хотел бы пожелать, чтобы мы без особых потерь и потрясений перешли но двухуровневую систему образования. Это будет очень сложный процесс, где-то болезненный. Но мы уже готовимся, начинаем переходить. Думаю, и программы подготовим до 1 февраля 2011 года. Большая проблема будет с набором, потому что в большинстве школ Барнаула нет одиннадцатых классов, не будет выпускников - только по районам.
Как сказали президент и премьер, страна выходит из кризиса, может быть, удастся пробить финансирование общежития, проект которого лежит в министерстве и был приказ министерства, где этот проект был официально утвержден. А самое главное - поддерживать университет. По официальным данным, мы входим в число ста лучших вузов России, я бы даже сказал, что мы постоянно фигурируем в числе 50 ведущих вузов. Недавно опубликован рейтинг популярности вузов, где мы 48-е. Если учесть, что только в Москве больше ста вузов, в Санкт-Петербурге их десятки, а еще есть и Екатеринбург, и Новосибирск, и Томск: Так что 48-е место в стране по популярности - это высокий показатель. Задача ректора - не только не опуститься в этом рейтинге вниз, но и продолжать двигаться вперед, развиваться.
- Ваши поздравления с Новым годом коллектива университета:
- В заключение хотел бы поздравить весь коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, аспирантов, докторантов с наступающим Новым годом, пожелать счастья, здоровья и хотел бы сказать всем большое спасибо за годы совместной работы, за ту помощь, которую они мне всегда оказывали, всегда вместе дружно работали. Спасибо большое всем!
Владимир Клименко






          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru