№ 10 (1188) от 17 марта 2011 года
Многая лета!..
Кафедре религиоведения и теологии - 10 лет
(Интервью с заведующим кафедрой религиоведения и теологии Петром Константиновичем Дашковским.)
У истоков

- Петр Константинович, расскажите, пожалуйста, как создавалась кафедра религиоведения в нашем университете?
- Кафедра теологии была создана путем разделения кафедры политологии факультета политических наук в соответствие с решением Ученого совета АлтГУ от 28 февраля 2001 г. Первой завкафедрой стала кандидат философских наук, доцент Марина Маратовна Градусова (Волобуева). К тому времени уже в течение нескольких лет на факультете велась подготовка по направлению и специальности "Теология". В состав кафедры на начальном этапе вошли специалисты и исследователи, чьи научные интересы находились в плоскости изучения религии, ее теории и истории, внутренних и внешних процессов: д.ф.н., проф. А.Ф. Управителев, д.ф.н., доц. В.Ю. Инговатов, к.ф.н., доц. Т.В. Пашкевич, к.и.н., доц. П.К. Дашковский, к.и.н., доц. М.В. Кащаева, ст. преп. Е.В. Елисеев, преп. Л.С. Дементьева и некоторые другие. В ходе дальнейшего формирования кафедры были приглашены работать к.ф.н., доц.. Е.В. Романова, к.и.н., доц. Н.П. Иванова, к.и.н., преп. Е.В. Шелепова, преп. Л.В. Никонов, асс. Е.Ю. Левченко. Кроме того, коллектив существенно пополнялся выпускниками специальности "Теология" и "Религиоведение" - Р.А. Кушнерик, В.В. Останин, М.В. Егорочкин, Д.В. Культякова, М.В. Бекарюков, Е.А. Шершнева, И.А. Мейкшан, некоторые из них уже успешно защитили кандидатские диссертации.

В 2004 г. при кафедре была открыта специальность "Религиоведение". Развитие религиоведческих исследований и новой специальности привело к необходимости переименовать кафедру. В этой связи в соответствии с решением Ученого совета АлтГУ от 03.07.2006 г. кафедра теологии была переименована в кафедру религиоведения и теологии. С декабря 2006 г. заведующим кафедрой стал ваш покорный слуга.

Программа обучения по специальности "Религиоведение" выстроена таким образом, чтобы позволить студентам не только получить глубокие гуманитарные, но и практические знания. В этой связи мы старались разработать учебный план с учетом возможного трудоустройства в более широком аспекте. Поэтому в учебную программу введены были курсы, которые дают хорошую правовую подготовку - "Религия и право", "Конфессиональное право", "Свобода совести" и др. Кроме того, учитывая, что Алтай активно вовлекается в туристическую деятельность, на кафедре стало уделяться особое внимание курсу "Религиозный туризм". Наконец, нельзя не отметить, что в современном мире знание иностранных языков становится необходимым условием мобильности человека и дает ему возможность лучше интегрироваться в мировое сообщество. Учитывая, что ближайшим крупным соседом нашего региона является Китай, было принято решение о преподавании дополнительно (кроме английского и латинского языков) еще и китайского. Это обстоятельство позволяет выпускникам использовать языковые знания как в религиоведческой сфере, например, при изучении истории и религий Китая, так и расширить сферы возможного трудоустройства.

Важно отметить, что преподаватели нашей кафедры читают лекции не только студентам специальности "Религиоведение", но и на других факультетах. Кроме того, при Центре повышения квалификации ФПН функционируют программы для повышения квалификации по направлениям "Религия и право", "Основы религиоведения". Уже готовится третья программа "Светская этика". Эти программы ориентированы, прежде всего, на переподготовку учителей в связи с введением в стандарты третьего поколения для средних школ таких предметов как "Основы православной культуры", "История мировых религий", "Светская этика" и др. Курирование этих программ в настоящее время осуществляет М.В. Бекарюков, который является аспирантом кафедры и заканчивает подготовку кандидатской диссертации.
Наши партнеры
- В университете науке уделяется особое внимание. Как это направление представлено у Вас на кафедре?
- Действительно, в последние годы коллектив кафедры, кроме образовательный процесса, активно занимается научно-исследовательской деятельностью. При кафедре открыта аспирантура по специальности 09.00.13 - религиоведение, философская антропология, философия культуры. В настоящее время в ней обучаются М.В. Бекарюков и Д.Ю. Шабанова. Для активизации научных исследований решением ученого совета ФПН от 11.11.2008 г. была организована Лаборатория этнокультурных и религиоведческих исследований (ЛЭРИ), заведующим которой также являюсь я. Основными задачами ЛЭРИ, существующей на хоздоговорной основе, являются следующие: изучение этноконфессиональных процессов на Алтае и Центральной Азии; удовлетворение потребностей органов гос. власти и местного самоуправления, СМИ, религиозных и общественных организаций, граждан в информации по религиозным и этническим проблемам; содействие формированию толерантных отношений в Алтайском крае и сопредельных территориях. Для реализации поставленных задач ЛЭРИ проводит научные экспедиции, организует конференции и семинары, осуществляет религиоведческую экспертизу, содействует проведению учебной и производственной практик студентов специальности "Религиоведение", публикует результаты фундаментальных и прикладных работ.
Возможность активных научных исследований на кафедре и в ЛЭРИ обеспечивается регулярным получением грантов от РГНФ, РФФИ, Фонда Президента, Фонда МИОН и некоторых других. По числу получаемых грантов и общему объему "научных денег" кафедра является лидером на ФПН.
Одно из основных научных направлений связано с изучением этноконфессиональных процессов в Южной Сибири и Центральной Азии. Исследование данной проблематики проводилось в рамках реализации под моим руководством международных проектов РГНФ-МИНОКН Монголия "Этносоциальные процессы и формирование синкретичных мировоззренческих систем у кочевников Алтая и Северо-Западной Монголии" (N 08-01-92004а/G), "Влияние мировых конфессий и новых религиозных движений на традиционную культуру народов Российского и Монгольского Алтая" (N 10-01-00535 a/G), а также гранта Фонда Президента РФ ("Формирование и эволюция мировоззренческих систем в контексте культурно-исторических и этнополитических аспектов развития кочевников Южной Сибири в эпоху поздней древности и раннего средневековья" (N МК-132.2008.6). Благодаря таким исследованиям удалось проследить начальный этап проникновения прозелитарных религий в центрально-азиатский регион, а также установить влияние различных этнокультурных, политических и социальных факторов на религиозное развитие народов Саяно-Алтая от эпохи поздней древности до современности.
Кафедра регулярно участвует в организации и проведении конференций на факультете. Среди последних можно отметить "Политологические и этноконфессиональные исследования в регионах", "Неверовские чтения". В начале октября состоится очередная международная конференция "Религия в истории народов России и Центральной Азии". Кроме того, активно издаются сборники научных трудов. Среди периодически выпускающихся изданий можно отметить такие: "Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе" (Вып. 1-4), "Теоретические и прикладные исследования в религиоведении" (Вып. 1-3), "Теология и религиоведение" (Вып. 1-2). Особое внимание мы уделяем развитию молодежной науки, поэтому ежегодно издаем сборник трудов молодых ученых "Актуальные проблемы развития социально-политического и религиозного пространства России" (Вып. 1-6), где публикуем лучшие исследования студентов, в т.ч и нашей специальности.
В настоящее время кафедре удалось наладить сотрудничество с ведущим религиоведческими, этнографическими и историческими центрами России, что отражается в совместных грантах, изданиях, проведении конференций и научных экспедиций. В число постоянных научных партнеров кафедры входят кафедры религиоведения МГУ им В.М. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета, Амурского госуниверситета, кафедра государственно-церковных отношений РАГС при Президенте РФ (Москва), кафедра востоковедения ТГУ и ряд других. Налажены партнерские отношения и с академическими структурами, прежде всего, Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институтом археологии и этнографии СО РАН, Институтом восточных рукописей РАН, Дальневосточным институтом истории и археологии РАН и др.
Отдельное внимание уделяется международному сотрудничеству как со странами ближнего (Казахстан, Украина, Латвия), так и дальнего зарубежья (Монголия, Индия, США, Бельгия, Израиль). С некоторыми зарубежными партнерами даже заключены договора и дополнительные соглашения о сотрудничестве и выработан план совместных мероприятий. Это обстоятельство позволяет коллективу достаточно уверенно интегрироваться в религиоведческое сообщество. Достаточно активно преподаватели кафедры выезжают в научные командировки в страны дальнего зарубежья - в Монголию (П.К. Дашковский, Е.В. Шелепова), Израиль (М.В. Кащаева), Германия, США, Индия (Л.В. Никонов), Китай (Е.Ю. Левченко) и др.
Кроме того, кафедра сотрудничает с органами государственной власти и силовыми структурами в Алтайском крае и я, в частности, являюсь также председателем Совета по религиоведческой экспертизе при Управлении Минюста РФ по Алтайскому краю. Такое сотрудничество позволяет не только обмениваться необходимой информацией, но и обеспечивать производственную практику для религиоведов непосредственно по профилю специальности.
- Известно, что на кафедре проводятся не только теоретические научные исследования, но и организуются научные экспедиции. В каких направлениях они работают?
- Важным направлением научных исследований являются полевые этноархеологические и этноконфессиональные изыскания, которые также проводятся при поддержке грантов. Этноархеологические исследования сосредоточены на изучении погребально-поминальных комплексов, культовых мест, святилищ и т.п. и проводятся преимущественно в пределах Чинетинского археологического микрорайона (Краснощековский район Алтайского края). Именно этот комплекс является и базой практик для студентов-религиоведов, которые на практике могут познакомиться с различными культовыми сооружениями разных исторических периодов.
Другое направление экспедиционных исследований связано с изучением современных этноконфессиональных процессов в Республике Алтай и в Западной Монголии (Ховдский, Баян-Ульгийский аймаки). Исследования в этом направлении позволили выявить важные региональные особенности религиозной жизни традиционных народов указанных регионов и, прежде всего, отметить значительную активизацию протестантских движений и распространение западных рыночных ценностей, что приводит к серьезным изменениям ментального характера.
Студенческий досуг

- Чем кроме учебы у Вас на специальности занимаются студенты? Может быть, есть кружки, организуются какие-либо студенческие мероприятия и т.п.?

- Студенческая жизнь религиоведов протекает довольно активно. Кроме традиционных форм учебной деятельности многие ребята активно занимаются научной деятельностью, ездят в экспедиции, на конференции, в т.ч. и на всероссийские и международные. В настоящее время наибольшую активность в науке проявляют Н. Захарова (4 курс) Е. Дорофеева (5 курс), С. Берстенева (3 курс). Отрадно, например, что Н. Захарова в прошлом году стала победителем высокорейтингового Всероссийского конкурса на лучшую студенческую исследовательскую работу, проводимого Министерством науки и образования РФ. Правда, из-за реструктуризации до настоящего времени Министерство так и не предоставило никаких официальных документов (кроме общего приказа) победительнице. Кроме того, сейчас у студентов-религиоведов появилась возможность углубленно изучать китайский язык, а некоторые из ребят, например, выпускница прошлого года О. Леонова, прошла полугодовую стажировку в одном из китайских университетов. Тем самым, религиоведы получают возможность не только по книгам изучать религиозные традиции разных народов, но и вживую соприкасаться с величайшими древними культурами и народами.

С 2010 г. зародилась традиция празднования Дня религиоведа. Долгое время у сообщества религиоведов не было своего профессионального праздника. Чтобы как-то этот вопрос разрешить, мы связались с Ассоциацией религиоведов России и коллегами из МГУ и сообща решили выбрать из истории нашей науки день, который можно было бы считать условной начальной датой формирования религиоведения как науки. И вот, в качестве такой даты было выбрано 19 февраля. Дело в том, что 19 февраля 1870 г. известный ученый М. Мюллер прочитал одну из первых лекций по истории религии. К тому же, именно во второй половине XIX в. и произошло оформление религиоведения как самостоятельной науки, объединяющей в себе данные истории, философии, археологии, этнографии, фольклористики, филологии, социологии, психологии и некоторых других наук. Интересно, что День религиоведа почти совпадает с днем основания кафедры религиоведения и теологии - 28 февраля. Так что в этом году празднуем эту дату уже второй раз. Приятно, что студенты к празднику готовят различные творческие номера, т.ч. празднование приобретает все более интересный и яркий характер.

Кроме того, с декабря прошлого года начал работать студенческий религиоведческий кружок под руководством к.и.н. Е.В. Шелеповой и аспиранта М.В. Бекарюкова. Планируется, что студенты в рамках работы кружка смогут акцентировать свою деятельность на изучении и обсуждении интересных религиоведческих проблем, будут встречаться с религиозными лидерами и т.д.

Новые рубежи, новые вершины

- Какие наиболее важные события были лично у Вас и у кафедры в прошлом году?

- Самое главное - в прошлом году состоялся первый выпуск религиоведов (до этого выпускались теологи), и мы смогли успешно пройти необходимую в таких случаях аккредитацию в Минобрнауки. Удалось подготовить документы для открытия магистратуры и сейчас ждем решения. Что касается лично меня, то мне удалось защитить в декабре прошлого года докторскую диссертацию в ТГУ. При этом ни кафедра, ни я, не собираемся останавливаться на достигнутом - впереди у нас много интересных идей и планов.

- Что бы Вы хотели пожелать коллективу кафедры и студентам по случаю юбилея?

- В этот юбилейный для кафедры год хочется пожелать педагогическому коллективу здоровья, новых научных открытий, оптимизма и уверенности, несмотря на сложный период реформирования образования, и, конечно же, интересных студентов. А студентам хотелось бы пожелать успешного освоения всех учебных программ, интересных исследовательских проектов и хорошего последующего трудоустройства. Думаю, что в целом, те знания, которые студенты АГУ получают, а также умение размышлять над прошлым, настоящим и будущим, позволят им уверенно чувствовать себя в современной России.

На снимках: первый выпуск религиоведов; студенты-религиоведы на практике; этноконфессиональные исследования в Монголии.
Пресс-служба кафедры религиоведения и теологии






          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru