№ 18 (1317) от 30 мая 2013 года
Твои люди, университет: они были первыми
«Задача – создавать историю»
Почему и как был создан единственный в крае классический вуз? Об этом вспоминал профессор кафедры отечественной истории А.П. Анашкин в материале «Первый звонок» («За науку», № 1,2, 5). В продолжение темы Александр Павлович поделился с газетой еще одним текстом, в котором на этот раз рассказал о формировании профессорско-преподавательского состава и развитии материально-технической базы Алтайского университета.
Окончание. Начало в № 17)

Острота кадровой проблемы усиливалась большой текучестью профессорско-преподавательского состава. Очень точно подметил некоторые психологические сложности формирующегося коллектива И.Е. Береговой, работавший доцентом ЮФ: «Больше всего запомнился период становления. Люди были совершенно разные, каждый стремился чем-то выделиться, показать престиж вуза, из которого он приехал. Многие не выдерживали гонки одного перед другим, сошли с дистанции. Другие, получив квартиры и машины, уехали в те вузы, где все было отлажено. В АГУ удержались только люди с крепким характером, патриоты вуза».
Были случаи, хотя и немногочисленные, когда сам ректор и общественные организации были инициаторами увольнения не только кандидатов, но и докторов наук, в том числе и лиц, занимавших высокие административные должности, за нарушения трудовой дисциплины и этических норм, проявление безответственности, нездоровые карьерные устремления, порождающие склоки, нервозность в трудовых коллективах и другие негативные явления. Человеку, проявившему безответственность трижды, В.И. Неверов говорил: “Уходите!”».
Второй по величине в крае
Уже в середине 1970-х годов ректорат неоднократно обращался в министерство высшего и среднего специального образования РСФСР с просьбой об открытии аспирантуры в Алтайском университете. Но безуспешно. Было лишь разрешено докторам наук и профессорам АГУ готовить свои кадры через аспирантуры других университетов. Именно по такой первоначальной схеме руководили 22 аспирантами А.П. Бородавкин, И.А. Воробьева, Е.М. Залкинд, Ю.Н. Иванов, П.П. Костенков, В.Д. Киселев, A.M. Малолетко, В.И. Неверов и Л.А. Першина. Но она порождала массу неудобств, связанных со сдачей кандидатских экзаменов и решением других вопросов организации работы аспирантов. Поэтому ректорат университета продолжал настаивать на реализации своей идеи. Поддержку оказал первый секретарь крайкома КПСС Н.Ф. Аксенов, использовавший партийные рычаги и направивший свои письма в различные инстанции. В связи с этим было достигнуто согласие министра высшего и среднего специального образования РСФСР И.Ф. Образцова. 9 февраля 1982 г. был издан приказ министерства высшего и среднего специального образования СССР №167 «Об открытии аспирантуры в Алтайском государственном университете».
Первый прием в аспирантуру АГУ был проведен в сентябре 1982 г. Общая численность аспирантов на 1 января 1983 г. составила 10 человек (Н.П. Мельник, Н.И. Царев, И.Н. Стукалова, Н.А. Яковлева, В.А. Должиков, В.Т. Плахин, Б.П. Шипунов, Л.И. Моисеева, P.M. Мухаметов, Т.А. Исаева). К середине 1980-х годов в аспирантуре АГУ обучался 21 человек.
Именно опора на плановое воспроизводство собственных кадров прервала тревожную тенденцию массового «невозвращения» из целевой аспирантуры и большой текучести профессорско-преподавательского состава, позволила улучшить его качественные характеристики. В 1978 г. по уровню «остепененности» Алтайский университет занял 7 место среди 18 вузов Западной Сибири системы Минвуза РСФСР и 3 место - среди высших учебных заведений Алтая. В год 10-летнего юбилея Алтайский университет стал вторым по величине вузом Алтая.
Университетский городок
Сложно решались вопросы развития материальной базы университета. По первоначальной перспективной схеме размещения АГУ планировалось возведение в нагорной части Барнаула университетского городка. Это должен был быть комплекс, включающий учебные здания, общежития, библиотеку, вычислительный центр, ботанический сад, жилье для преподавателей, спортивные площадки и другую инфраструктуру. Проект застройки был проработан и даже утвержден, но притворить его в жизнь не удалось. В 1976 г. умер А.В. Георгиев, ухудшается социально-экономическая ситуация в стране и крае, а с началом перестройки снижается финансирование. План создания университетского городка был отложен до лучших времен.
В 1975 г. учебные площади университета составляли 2 961 кв. метров. Всего имелось 41 аудитория. На 1 студента приходилось 2,1 кв. метра учебной площади при норме в 11,6 кв. метров. Занятия проводились в 2,5 смены с 8 утра и до глубокого вечера. Большие затруднения возникали при проведении консультаций, дополнительных занятий, приеме зачетов и экзаменов. Учитывая сложившуюся крайне критическую ситуацию, краевые и городские власти в начале декабря 1977 г. передали АГУ строящееся здание горкома КПСС и горисполкома по улице Димитрова, ставшее после перепланировки и достройки в январе 1978 г. главным корпусом университета. В последующем были завершены строительные работы и в других корпусах. Все это позволило улучшить условия работы кафедр и других подразделений. Университету были переданы во временное пользование часть общежитий Барнаульского музыкального училища (185 мест) и Барнаульского ПМК «Связьстрой» (160 мест).
Руководство хозяйственной службой АГУ в этот сложнейший период осуществлял П.В. Скиба, утвержденный на должность проректора по АХЧ в 1974 г. Он работал с предельным напряжением, что и стало основной причиной резкого ухудшения состояния здоровья. В 1979 г. проректором по АХЧ утверждается А.Х. Дитц, проректором по строительству - ?.?. ?????????Г.Н. Мельников, главным бухгалтером - Т.М. Баева.
Центр есть, машины нет
Наряду с созданием материальной базы важнейшее внимание уделялось технической оснащенности учебного процесса и развитию научной инфраструктуры. Уже в 1974 г. вступили в строй 4 химических, 5 физических лабораторий, 3 - на юридическом факультете, лаборатория вычислительной техники, 2 класса клавишных вычислительных машин, 4 лингафонных кабинета на кафедре иностранного языка. Начинается создание Зоологического музея на основе коллекции подаренной университету М.Б. Форнелем. Пополнение научной и учебной коллекции птиц связано с именем кандидата биологических наук Э.А. Ирисова. Весомый вклад в формирование коллекции насекомых внес профессор И.А. Костин, возглавлявший кафедру зоологии и ботаники в 1977-1978 гг.
Важнейшее значение для учебного процесса и научных исследований имело создание вычислительного центра. К концу октября 1979 г. помещение было подготовлено, но не хватало главного - вычислительной машины. Лимитов и средств на ее приобретение не было. Смог решить эту сверхтяжелую задачу А.И. Галочкин.

Правда, сам Александр Иванович в силу присущей ему скромности в получении ЭВМ третьего поколения многое приписывает так называемому «счастливому случаю». По его воспоминаниям, он случайно в одном из кабинетов министерства встретился с заместителем генерального директора хозрасчетного научного объединения Минвуза РСФСР О.М. Петровым. Последовал примечательный разговор:
- Простите, не подскажите, где можно найти какого-нибудь начальника?
- А какой вам нужен начальник?
- Самый большой.
- Самого большого сейчас нет, а не самый большой вас устроит? Кто вы, откуда и по какому вопросу?
- Я проректор по научной работе Алтайского университета.
- Что, уже и такой есть?
- Да, в Барнауле, самый молодой университет.
- Так, что нужно самому молодому проректору самого молодого университета?
- Машина ЕС ..., но у нас нет денег, нет фондов на машину.
- А что у вас есть?
- Есть специалисты (В.В. Ветошкин, Г.Л. Сидоров), есть помещение, есть большая потребность и огромное желание...
- Этого более чем достаточно. Будет у Алтайского университета ЕС-1022.

В начале декабря 1979 г. от него была получена телефонограмма, чтобы университет готовился к приему машины. Радовались все, кто понимал, что ВЦ - это другой уровень научной и учебной работы в университете.
Серьезную помощь в становлении учебной и научной базы по специализации «Ботаника» оказали преподаватели Казанского университета и Казанского сельскохозяйственного института. Они передали на кафедру биологии АГУ учебные программы, методические разработки, книги, ручные лупы, микроскопы, прессы, коллекцию грибов и водорослей и другой наглядный материал. Связующим звеном между этими учебными заведениями и АГУ явилась Т.А. Терехина. По приглашению А.П. Бородавкина она приехала на Алтай в сентябре 1975 г.
В 1977 г. старший научный сотрудник института садоводства Сибири И.В. Верещагина обратилась к проректору по НИР АГУ A.M. Малолетко с предложением создать Ботанический сад. При поддержке главного лесничего Алтайского края Крившенко местом для него определили территорию бывшего лесопитомника Барнаульского лесничества площадью 25 гектаров. 24 декабря 1979 г. приказом министра Минвуза РСФСР Ботанический сад получил официальный статус, а его куратором стала И.В. Верещагина. Ею был разработан и первый план систематикума Ботанического сада.
Большой вклад в формирование первоначальной коллекции гербария внесли Е.П. Прокопьев, В.П. Кутафьев, А.И. Шмаков, Н.В. Ревякина, М.М. Косицина, С.Н. Боровицкий, В. Пахомова, а также многие студенты-практиканты.
Восхищенный Г.А. Алиев
Тактически продуманным и эффективным шагом в укреплении материально-технической базы университета явилось обращение руководства АГУ в министерство высшего и среднего образования РСФСР с просьбой провести на базе АлтГУ тематический показ комплексных лабораторий, приборов и проекционной аппаратуры внешнеторговых предприятий ГДР («Карл Цейс», «Интермед», «РТ») под девизом «Приборы ГДР на службе рационального природопользования и охраны природной среды». Выставка открылась 23 сентября 1981 г. в актовом зале химико-биологического факультета. В результате АГУ закупил современное оборудование почти на 700 тыс. руб.
В плане укрепления материальной базы и развития научной инфраструктуры местное руководство и ректорат АГУ умело использовали и визит на Алтай в феврале 1985 г. одного из наиболее влиятельных в то время членов Политбюро ЦК КПСС Г.А. Алиева. Крайком КПСС включил АГУ в график посещений Г.А. Алиева. В свою очередь ректорат университета, учитывая историческое образование высокого гостя, решил показать ему богатейшую коллекцию образцов древней культуры, собранную археологами. Но музея как такого не существовало. Решено было под музей предоставить помещение, где проводились выставки работ алтайских художников. Но его надо было соответствующим образом подготовить, а времени оставалось всего неделя. Вызванный к ректору заведующий лабораторией археологии Ю.Ф. Кирюшин заверил, что постарается уложиться в отведенный временной отрезок. И сдержал слово. Сделанная их руками экспозиция восхитила Г.А. Алиева. Поинтересовавшись проблемами университета, он пообещал оказать помощь в их решении.
Результатом визита Г.А. Алиева для университета стало включение пристройки к химико-биологическому корпусу в титул Госстроя СССР, открытие географического факультета и выделение АГУ суперсовременного по тем временам компьютера. Остался и музей, ставший популярным и посещаемым не только специалистами и студентами, но и школьниками. В нем постоянно обновлялась коллекция экспонатов, совершенствовалась композиция, золотыми руками Г. Нехведавичюса создавались удивительные по достоверности и красоте муляжи образцов вооружений представителей древних народов. Но не менее ценной и привлекательной была сама атмосфера музея, наиболее полно и образно выраженная в стихах А.В. Шестакова с дарственной надписью «Дарю бесплатно, на веки веков Ваш предок - Анатолий Шестаков»:
Когда от одиночества борзею,

Когда тоски развеять не могу,

Я прихожу в мир тихого музея,

К дотошным археологам АГУ...

Здесь кто-то встретит,

Кто-то, вспомнит, охнет,

Я умилялся: «Мои следы свежи...»

Здесь Нехведавичюсом пахнут

Рисунки, экспонаты, стеллажи...».

На пределе возможностей

Заметный прогресс был достигнут в формировании библиотечного фонда. Если на 1 января 1974 г. в библиотеке АГУ насчитывалось всего около 38 тыс. книг и журналов, то в середине 1980-х годов - более 500 тыс. печатных единиц. Большой вклад в становление и развитие библиотеки АГУ внесли В.Н. Ворона, Г.А. Трушникова, Л.А. Марушко, Л.И. Кайгородова, Т.А. Фомина, Н.Г. Шелайкина, И.А. Кванталиани, Л.Д. Сбитнева, Н.В. Середникова, Т.В. Иващенко, Л.Н. Сапова, И.И. Глазырина, Л.В. Капустина, Ю.Н. Бадак, М.В. Карнакова и др.

Минвузовская комиссия, проверявшая работу Алтайского университета, отметила, что стремительное развитие АГУ в немалой степени объяснялось тем, что его организаторы, преподаватели и студенты трудились «на пределе человеческих возможностей». За кратчайший срок Алтайский университет занял прочные позиции в университетской системе страны, стал одним из ведущих учебно-научных центров Алтайского края. Касаясь трудностей, которые пришлось преодолевать, В.И. Неверов в своих воспоминаниях отмечает: «Бывали минуты отчаяния, какой-то безысходности, даже хотелось все бросить... Но осознание ответственности за престиж Алтая, глубокая вера в коллектив помогали преодолеть эту слабость».

А.П. Анашкин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru