№ 5 (1385) от 12 февраля 2015 года
Дни российской науки в АлтГУ
Об «асфальтниках», «возвращенцах» и Пушкине
6 февраля в рамках Дня российской науки прошла научная сессия институтов, лабораторий и центров АлтГУ. Среди них сессия «Культурное наследие и социально-экономическое развитие».
Т.М. Степанская: «Надо быть любопытным к своей земле»
«Вы были в Новгороде? Прежде, чем лететь в Турцию, Таиланд, посетите Новгород, Псков, Петербург… У нас удивительная страна! М.В. Ломоносов, который не ездил по стране, в своей оде описывает нашу Обь! Каким надо быть любопытным к своей земле!»

Профессор Т.М. Степанская, директор Научно-образовательного центра «Художественное наследие Сибири в современном искусствоведении», выступила перед студентами с докладом «Художественное наследие Сибири в справочных изданиях сибирских искусствоведов». Говоря о литературных источниках, Тамара Михайловна отметила большое значение пейзажной живописи.

– Слово – самое универсальное средство выразительности. Им можно описать музыку, человека, его чувства… А.С. Пушкин первый описал природу. До него никто не описывал русскую деревню, русские поля, русскую березу... В чем же причина? А кто в этой среде жил и работал? Крестьяне. Они были собственностью помещика: что хочу, то и делаю. Презрение барина к крепостному крестьянину переносилось на ту среду, в которой он жил. Поэтому не было в России такого пейзажа, каким он стал после отмены крепостного права.

Петр I развернул Россию к западу, однако крестьяне продолжали владеть русским языком, а не французским, обрабатывать землю, сохранять свой быт и культуру, отношения в семье, религиозные убеждения и фольклорное наследие. И сам Пушкин был воспитан на лоне природы в крестьянской среде. В письме к Чаадаеву он пишет: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал…»
Нам должно на равных вести разговор с зарубежными собеседниками, предъявлять им знание своей культуры. Стоите у Собора Парижской Богоматери – не скрывайте своего восхищения, но и не забывайте своих корней: «А у нас Кремль, Успенский собор. Наши храмы другие, но как историчны!» Вы были в Новгороде? Прежде, чем лететь в Турцию, Таиланд, посетите Новгород, Псков, Петербург… Все знают Ниагарский водопад, а на Байкал стремится весь мир, потому что в нем самый большой запас пресной воды, и все хотят им владеть. У нас удивительная страна! М.В. Ломоносов, который не ездил по стране, в своей оде описывает нашу Обь! Каким надо быть любопытным к своей земле! Это любопытство удовлетворяет искусствоведение, прежде всего – художественная практика. Курсы по истории искусства должны читаться физикам, химикам, биологам – ведь это наша общая культура, – считает Т.М. Степанская.
Тамара Михайловна рассказала аудитории о зарождении искусствоведения в России и возникновении первых сибирских искусствоведческих школ – Уральской, Алтайской, Забайкальской, Дальневосточной и т.д… В ходе доклада профессор порекомендовала книги об искусстве, сделав особый акцент на биобиблиографическом словаре-указателе «Изобразительное искусство Сибири XVI – начала XXI вв.», который содержит в себе краткие сведения о художниках, искусствоведах, специалистах по музейному делу, историках культуры, художниках-педагогах, археологах, этнографах, коллекционерах, меценатах, государственных и общественных деятелях изобразительного искусства и художественной культуры Сибири.
– В сибирской искусствоведческой науке сложилась своя литература. Она рассчитана не только на специалистов, а на каждого человека, который считает себя интеллигентным, культурным, который считает, что мир для него открыт и сам он открыт для мира; на интересного собеседника и патриота своей Родины. Мы должны быть патриотами Сибири, – с этими словами Тамара Михайловна призвала обратиться в библиотеку для ознакомления с книгами, а также не забывать посещать частные галереи. По итогам интереснейшего доклада профессор Т.М. Степанская ответила на вопрос аудитории.
– На рубеже XX-XXI веков главным жанром живописи на Алтае был пейзаж. В чем уникальность Алтая в отличие от пейзажей других регионов?
– Нет другой страны, кроме России, в которой бы пейзаж был национальным жанром. Пейзаж – это всегда особенности географического положения. Там пишут Байкал, у нас пишут Телецкое озеро, запад пишет Петербург. Понимаете, пейзаж отличен своей уникальностью – он везде разный. Есть реалистический, условный пейзаж и т.д. У реалистического пейзажа всегда будет зритель и покупатель. Главное, чтобы он не был натуралистическим. Чтобы был образ озера, образ березы. На Алтае, на Урале, на Кавказе – везде горы разные. Но и художники разные. У всех манера разная, по-другому кисть держат, по-разному солнце воспринимают…
Село – донор Алтая
«Человек ищет, где лучше, рыба ищет, где глубже. Как только жизнь становится трудной в городе, люди пытаются уехать в село, прижаться ближе к земле и садятся на самообеспечение. Особенно семьи, в которых более трех детей. Но как только жизнь улучшается, они снова возвращаются в города. Отток в село – уже многолетняя практика внутренних миграций», – экономист А.Я. Троцковский и социолог А.Е. Сергиенко поговорили на актуальные темы соотношения городов и сел Алтайского края, практики внутренних миграций и социально-экономических прогнозов на ближайшие несколько лет.
Зав. лабораторией «Центр социально-экономических исследований и региональной политики» на базе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, г. Новосибирска докт. эконом. наук А.Я. Троцковский, взял вступительное слово:
– Что такое село для края? Мы, городские жители, «асфальтники», живем в городе со своими проблемами. Вы даже не представляете, насколько уровень нашей жизни, наши перспективы зависят от того, каким будет и что будет с нашим алтайским селом. Нет сегодня села – нет и Алтая, нет края. Мы можем пожимать плечами: «Какое дело нам, горожанам, до того, как вы там в своей деревне грязь топчете!», но все мы с вами жили, живем и будем жить за счет села, хотим мы этого или нет, – это факт. Эта тема вам не должна быть безразлична, потому что истоки благосостояния горожан находятся в селе. Весь научно-технический прогресс, все изменения – все за счет сельских жителей. Наша обеспеченность, все, что мы сегодня имеем в городе, взято там и перенесено сюда.
Более подробно о проблемах сел Алтайского края в ракурсе уровня жизни рассказала докт. социол. наук, проф. А.М. Сергиенко в докладе «Социальное развитие села: от выживания к системным инновациям?»
– Почти половина населения нашего региона проживает в сельской местности. Село является концентрацией многих проблем. Но вместе с тем, село – объект интересных междисциплинарных исследований. Активные действия по газификации сельских жителей являются важным фактором для сохранения села. Начали развиваться новые учреждения по оказанию услуг: кафе, парикмахерские, появилась возможность использовать мобильную связь, улучшились условия перемещения в города. По словам одного из руководителей сельсоветов недалеко от Барнаула, каждое утро на работу в город выезжает от трети до половины жителей села. Это возможность удовлетворить потребности занятости в рабочих местах с помощью города. Для этого были созданы транспортные и дорожные условия.
Слушатели не были равнодушны к выступлению и задали несколько вопросов
– Какой процент желающих переехать из города в деревню?
– Такие люди есть, но они составляют меньше 1%. К ним относятся так называемые «возвращенцы», которые когда-то жили в селе, но по каким-то причинам переехали жить в город. Они хотят вернуться к традициям и заниматься хозяйством, – ответила Алие Мустафаевна. Ее мысль поддержал Александр Яковлевич.
– Общая закономерность очень простая. Она наблюдается и в Алтайском крае. Человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже. Как только жизнь становится трудной в городе, люди пытаются уехать в село, прижаться ближе к земле и садятся на самообеспечение. Особенно семьи, в которых более трех детей. Но как только жизнь улучшается, они снова возвращаются в города. Все зависит от того, как сложится ситуация. Отток в село – уже многолетняя практика внутренних миграций. У сельчан особый образ жизни. Я бы не рекомендовал переезжать в село тем, кто никогда там не жил прежде.
– Какие факторы работают на позитив края?
– Необходимы условия для того, чтобы до 40% созданного сельчанами продукта не перетекали по разным каналам в другие отрасли и на другие территории. Чтобы у них не отнимали то, что они создали. Нельзя поднять зарплату, не подняв производительности труда. Зарплаты крайне низкие, потому что низкая производительность.
– Есть непросыхающие деревни, которые прозябали. Картина изменилась, когда туда пришло производство и появились рабочие места и более-менее достойная заработная плата. Есть такие деревни, которые ожили только за счет этого. Если будут эффективные работодатели, которые будут платить достойные для села зарплаты, то это даст населению шанс.
У нас появилось второе поколение фермеров – молодежь, которая сознательно выбрала путь сельского хозяйства. Они даже превышают родительский уровень по производительности сельхозпродукции. Село станет привлекательным для отдыха, для восстановления утраченных в городе сил. Сегодня самые обеспеченные наши люди уже выехали за город и живут в коттеджах – это общемировая тенденция. Они могут себе позволить жить не в «клетке», а на земле, и дышать чистым воздухом. В городе в основном останутся офисы и учреждения.
Напоследок экономист и социолог сделали для молодого поколения прогноз на недалекое будущее.
– Вы когда вступите в активную жизнь? Я желаю, чтобы это произошло к 2018 году и позже. Если вы вступите раньше, вам будет непросто.
– А я желаю, чтобы среди вас нашлись те, кому российская наука будет интересна в профессиональном плане, чтобы у нас было хорошее воспроизводство. Современная наука – занятие, прежде всего, для юных сердец, потому что двигатель науки – это стремление и любопытство.
Вера Короткова

АлтГУ вошел в российский ТОП-40 международного рейтинга Webometrics
Исследовательская группа Cybermetrics, входящая в состав Национального Исследовательского Совета Испании, опубликовала очередной выпуск мирового рейтинга университетов Webometrics. В этом году АлтГУ удалось ощутимо улучшить свои позиции среди всех участников рейтинга, поднявшись на 12 пунктов и заняв 2485-ю позицию.

В рейтинге приняли участие и были проранжированы почти 24 тысячи вузов со всего мира, из которых 1 531 – российские. В этом году 343 российских университета впервые приняли участие в рейтинге. Несмотря на столь интенсивный рост конкуренции, АлтГУ не только сохранил, но и улучшил свои позиции среди российских вузов, заняв 40-ю строчку рейтинга. В частности, ему удалось опередить 4 крупных российских вуза, которым АлтГУ уступал в 2014 г. В их числе Финансовый университет при Правительстве РФ. Остальные вузы Алтайского края значительно уступают в рейтинге классическому университету.
Место вуза в рейтинге оценивается качеством вузовского веб-сайта, отражающего образовательные и научные достижения университета. Здесь учитываются такие факторы, как число страниц сайта, отображаемых поисковыми системами, количество ссылок на сайт организации, а также общее число ценных файлов, размещенных на сайте. На сегодняшний день рейтинг Webometrics считается одним из наиболее авторитетных.
Отметим, что методика по ранжированию вузов, используемая Webometrics, является общепризнанной. Так, позиции вузов в рейтинге Webometrics используются в качестве критерия для ранжирования университетов в Международном рейтинге QS «Развивающиеся страны Европы и Центральной Азии», а также при отборе вузов для рейтинга университетов СНГ Рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Отдел по связям с общественностью










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru