№ 5 (1385) от 12 февраля 2015 года
Стратегия развития: новые квалификационные требования для ППС
Цель – активизация работы преподавателей
Одним из важнейших решений последнего заседания Ученого cовета стало принятие новых квалификационных требований к профессорско-преподавательскому составу (ППС) нашего университета. Это событие получило широкий резонанс среди общественности вуза. Определенным мнением о нововведении с «ЗН» поделился заместитель декана физико-технического факультета Александр Алексеевич Шайдуров.

– Наш университет – один из ведущих государственных вузов региона, который активно участвует в научно-образовательной деятельности в России и за ее пределами, планомерно работает над выполнением целевых показателей в рамках современной политики Министерства образования и науки РФ, улучшает качество образования, продвигает свой бренд среди ведущих российских и зарубежных научных центров. Поэтому говорить о квалификационных требованиях как о новом в АлтГУ явлении – не вполне точно. Скорее, это одна из дополнительных мер, способствующая еще более динамическому развитию нашего вуза.

К введению новых квалификационных требований необходимо относиться с пониманием еще и потому, что на протяжении последних лет в Университете наблюдается следующая картина: около 80% всех целевых показателей – это и публикационная активность, и подготовка студентов к различным конференциям, и внедрение результатов своих научных исследований в производство и другие показатели − выполняется примерно двадцатью процентами профессорско-преподавательского состава. Остальные 20% показателей приходятся на деятельность восьмидесяти процентов ППС. Университет прилагает большие усилия, чтобы активизировать работу, используя систему поощрений, премиальные выплаты и т.д. Тем не менее, время показало, что ситуация кардинально не меняется. Поэтому введение новых, более жестких квалификационных требований – это вполне закономерное явление, которое, по идее авторов, должно привести к активизации работы основной части коллектива Университета. К этому, думаю, многие преподаватели морально уже давно готовы.
Своим мнением поделился также заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Плотников.
– До недавнего времени деятельность преподавателя заключалась, главным образом, в организации и проведении учебного процесса, что четко прописано в должностных обязанностях. Занятие научной работой в виде написания статей, их публикации, выступлении на конференциях и так далее лишь предполагалось, но не регламентировалось. С принятием новых квалификационных требований этот порядок изменился – теперь научная деятельность для преподавателя имеет такое же первостепенное значение, как и учебный процесс, и не менее строгие требования предъявляются к ее выполнению.
Одна из главных причин такого нововведения заключается в аккредитационных показателях, которые Министерство образования и науки РФ начало предъявлять к вузам для оценки эффективности их деятельности. Часть из них относится к регламентированной учебной деятельности преподавателей вузов, другие – к научной деятельности, не оформленной никакими требованиями. Это и послужило одной из главных причин принятия нашим университетом новых квалификационных требований.
Будет от этого результат? Наверняка, да. Но, как показывает практика, не весь коллектив сразу воспримет эти требования как руководство к действию. Пока квалификационные требования не подкреплены материально, основной аргумент в защиту прежнего варианта деятельности преподавателя будет состоять в том, что заработная плата зависит только от выполненной учебной нагрузки, а научная работа не учитывается. Будем надеяться, что процесс включения научной работы в перечень квалификационных требований постепенно встанет на объективные рельсы и приведет к увеличению количественных и качественных показателей университета.
Записала Александра Артемова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru