№ 13 (1393) от 9 апреля 2015 года
В защиту природы
Летите, соколы, летите!
Лети, мой сокол, улетай в небо,
Где тебе всегда открыты дороги,
Для тебя нет жизни в золотой клетке.
……………………
А твоей душе в этом мире тесно…
Л. Рыська
2 апреля в районе поселка Черницкого были выпущены в дикую природу 7 соколов-балобанов и 7 соколов-сапсанов. Выпуск птиц был традиционно приурочен ко дню памяти выдающегося ученого, воспитавшего целое поколение алтайских орнитологов, общественного деятеля и талантливого педагога Эдуарда Андреевича Ирисова. Этой традиции насчитывается уже около 15-ти лет. Практически каждый год в апреле в небо взмывают подросшие и окрепшие птицы, не только выращенные из яиц, но и прошедшие реабилитацию в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон» после различных травмирующих ситуаций.

На официальном «выпуске» соколов присутствовали к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии Н.Л. Ирисова, заведующий лабораторией питомника редких птиц «Алтай Фалькон» В.Н. Плотников, д.б.н., профессор кафедры зоологии и физиологии В.Б. Журавлев, к.б.н., заведующий лабораторией зоологии В.Ю. Петров, сотрудники Зоологического музея АлтГУ Д.В. Рыжков и А.Г. Иноземцев, председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» А.В. Грибков и другие.

История чудесного спасения пернатых, выпущенных 2 апреля, началась в сентябре 2014 года. Тогда сотрудниками таможни г. Славгорода был задержан контрабандист, пытавшийся незаконно вывезти с территории России в Казахстан 18 представителей соколов редких видов (7 балобанов и 11 сапсанов). По данным РИА ФедералПресс, мужчина перевозил птиц в картонных коробках в салоне личного автомобиля. Чтобы соколы вели себя смирно, им на головы были надеты кожаные шапочки-колпачки, а лапы связаны веревками. Изъятые птицы были в плачевном состоянии: истощенные, больные, с помятыми перьями. Разрешительной документации мужчина предоставить не смог, поэтому его задержали, а соколов передали в питомник «Алтай Фалькон». По факту незаконной транспортировки редких птиц было заведено уголовное дело. Преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет и штрафа в размере 1 млн. рублей.

По словам Виктора Николаевича Плотникова, после изъятия птицы были осмотрены ветеринарным врачом Артемом Анатольевичем Кучером. Осмотр показал, что соколы были поражены гельминтозами, грибковыми заболеваниями, у некоторых из них было помятое перо. Все птицы были смертельно истощены. При нормальном весе 1 кг – 1,2 кг, найденные пернатые весили по 700 грамм. Неудивительно, что один из соколов не вынес такого обращения и погиб. Его нашли уже мертвым сразу после изъятия. Виктор Николаевич отметил, что потеря веса составляла почти 30% от нормального.
– Критической считается потеря веса в 25%, истощение «наших» соколов было практически смертельным. В такой ситуации есть большая вероятность возникновения необратимых процессов в организме. Но мы смогли спасти соколов. В первые дни мы потеряли только одну птицу.
Силами сотрудников питомника соколы быстро пошли на поправку. Им был предоставлен просторный вольер, ветеринарная помощь и усиленное питание, которое обеспечивалось при финансовой поддержке АлтГУ. Уже через месяц пернатых можно было выпускать на волю, но к тому времени еще не завершилось расследование по факту «покушения на контрабанду особо ценных диких животных», по которому соколы проходили как вещественные доказательства.
«Возвращение домой» пришлось отложить до конца следствия, завершившегося в январе 2015 года судебным заседанием. Преступник был наказан, а сотрудники питомника приступили к подготовке разрешительных документов. К середине марта был получен официальный документ от Роспотребнадзора – последней инстанции в данном вопросе – на выпуск 7 соколов-сапсанов и 7 соколов-балобанов на волю. Что касается оставшихся двух представителей редких видов, то они задержатся в питомнике до октября 2015 года. Причину такой отсрочки нам объяснил В.Н. Плотников. – Было принято решение оставить двух птиц в питомнике, потому что они физически не могут улететь. Причина – сломанные перья. У соколов период линьки длится практически полгода. И если все будет хорошо, то к октябрю 2015 года они будут готовы к выпуску. Бывают, конечно, случаи, когда птицы плохо линяют, но мы надеемся, что наши соколы перенесут этот период без проблем. К моменту, когда они окончательно реабилитируются, нам нужно будет снова подавать заявку в Роспотребнадзор и только после этого отпускать питомцев на волю. Место для выпуска спасенных от контрабандистов птиц было выбрано не случайно. Вблизи поселка Черницкого расположено немало мест, подходящих по ряду критериев: рядом не должно быть автомобильных дорог (чтобы птицы не попали под проезжающий автомобиль), линий электропередач и высоких зданий. Должно быть достаточно пространства для взлета и небольшая возвышенность, с которой птицы будут выпускаться. Короба с замершими в ожидании свободы пернатыми вывезли в поле неподалеку от Черницкого кладбища. Это достаточно символично, ведь на его территории покоится Э.А. Ирисов – идейный вдохновитель питомника редких птиц и наставник многих сотрудников. Как уже упоминалось, выпуск соколов приурочен ко дню его памяти. Н.Л. Ирисова отметила, что Эдуард Андреевич очень много значит для алтайских орнитологов.
– Он воспитал целое поколение ученых, каждый из которых помнит своего учителя и чтит его память. Поэтому именно ко 2 апреля мы стараемся приурочить выпуск соколов. Часто выпускают птиц, которые были выращены в питомнике. Вместе с ними или отдельно, как сегодня, выпускаются соколы, попавшие в питомник из «конфиската» или пострадавшие в дикой природе и принесенные неравнодушными людьми. Существует еще одна памятная дата: 21 октября – день рождения Эдуарда Андреевича.
Наконец, пришло время выпускать соколов. На небольшое возвышение были водружены специально оборудованные короба с выдвигающимися крышками. В каждом коробе находилось по три сокола. Стоило открыть крышку, как из ниши выпархивала гордая птица, пикирующая вниз, чтобы тут же взмыть в небо и исчезнуть за чертой лесного массива, расположенного неподалеку. Некоторые из пернатых, не мешкая, бесстрашно вылетали навстречу свободе, некоторые недоверчиво всматривались в открывшийся проем, и только убедившись, что опасности нет, расправляли могучие крылья. Был «экземпляр», который явно не хотел покидать своих благодетелей, упираясь лапами и крыльями в стенки своей ниши. Но долго его уговаривать не пришлось – инстинкт взял свое. Всем желающим из присутствующих было предложено поучаствовать в этом уникальном мероприятии, ваша покорная слуга не стала исключением, лично отпустив на волю трех птиц. Но это далеко не конец. Алтайским орнитологам еще не раз предстоит отпускать на волю своих соколов.
Справка
Балобан – Falco cherrug Cray,1834;
Отряд Falconiformes – Соколообразные;
Семейство Falconidae – Соколиные.
Статус. II категория. Редкий, с сокращающейся численностью вид. Внесен в Красную книгу РФ.
Внешний вид. Один из крупных соколов. Масса самок 1,5 кг, самцов – 1 кг. Верхняя сторона тела бледно- или серовато-бурая. Голова несколько светлее. Низ тела светлый с более или менее выраженными каплевидными пестринами. Иногда встречаются особи с темно-бурой окраской нижней стороны тела или с очень светлой головой. От сапсана отличается более крупными размерами, менее плотным сложением, меньшей контрастностью окраски и слабо выраженными «усами», от кречета – рыжеватыми тонами в окраске. Численность и тенденции ее изменения. Балобан – один из самых угрожаемых видов из-за высокого спроса на него в странах арабского Востока. Расчеты по возможным сценариям прогнозируют, что непринятие чрезвычайных мер может привести к вымиранию его в течение 15 лет. В середине 1990-х гг. на территории Алтайского края ежегодно гнездились не более 70 пар. В 2006 году численность балобана сократилась в 2-3 раза.
Сапсан – Falco peregrinus Tunstall, 1771;
Отряд Falconiformes – Соколообразные;
Семейство Falconidae – Соколиные.
Статус. I категория. Крайне редок. В Красную книгу РФ сапсан включен со II категорией статуса, как сокращающийся в численности. Внешний вид. Сапсан заметно уступает в размерах балобану. Оперение спины темно-серое, голова почти черная. Характерный признак – черные «усы» по бокам головы, контрастирующие с белыми щеками. Брюшная поверхность светло-серая до белой с частыми поперечными темными пестринами. Половой диморфизм выражен слабо: самки сверху буроватые, но по размеру заметно крупнее самцов.
Численность и тенденции ее изменения. На 2006 год численность сапсана была существенно ниже численности балобана.
«Красная книга Алтайского края». Том 2.
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.
2006 год.
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru