№ 17 (1397) от 7 мая 2015 года
Обыкновенный фашизм
Ю.М. Гончаров: Тема геноцида актуальна по сей день
Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. И. Бауэр.

На днях доктор исторических наук, профессор Ю.М. Гончаров вернулся из Израиля, где он проходил курсы повышения квалификации для вузовских преподавателей и школьных учителей по теме «Преподавание Холокоста». Цель этого мероприятия – сохранять и передавать новым поколениям во всем мире память об этом страшном событии, чтобы оно никогда более не повторилось. Юрий Михайлович делится своими впечатлениями о поездке:

– Проблематикой Холокоста я занимаюсь на протяжении полутора лет. С одной стороны, это выражается в преподавании: темы отдельных лекций я посвящаю Холокосту, с другой – в сотрудничестве с Научно-просветительским центром «Холокост» (г. Москва), с которым наш университет имеет договор о сотрудничестве по осуществлению курсовой подготовки преподавателей по гуманитарному образованию и студентов с целью продвижения идей культуры мира, соблюдения прав человека, развития толерантности, сохранения памяти о Холокосте, а также по совместной организации различных мероприятий по тематике геноцида евреев. Как инициатор взаимодействия, я являюсь региональным представителем этого центра.
В прошлом году я прошел двухнедельный тренинг в Голицыно, по итогам которого получил приглашение на курсы в Израиль. Организатором мероприятия явился музей Яд Вашем, основанный в Иерусалиме в 1953 году. Спустя несколько десятилетий существования он превратился в огромный мемориальный, просветительский и музейный комплекс, деятельность которого разнообразна, но, в целом, направлена на увековечивание памяти о евреях-жертвах нацизма в 1933-1945 годах и отдание дани уважения борцам против фашизма.
Один из наиболее масштабных проектов музея Яд Вашем – собрание имен всех шести миллионов погибших евреев. К настоящему времени архив составляют уже четыре миллиона имен. Этот факт мне удалось засвидетельствовать лично, побывав в одном из залов музея, где хранятся архивные дела. Во время пребывания в институте-музее рождаются двоякие ощущения, так как это место, с одной стороны, свидетельствует о трагическом событии, с другой – является оживленным центром, в котором проходит масса мероприятий.
Музей активно сотрудничает с образовательными и научными центрами со всего мира. Одним из постоянных его партнеров выступает Россия, граждане которой наравне с Украиной и Прибалтикой в составе Советского Союза стали жертвами Холокоста. На курсах повышения квалификации нам была представлена программа преподавания истории этого события, а также библейской истории, истории евреев Российской Империи. Лекции вели ведущие преподаватели израильских вузов.
Полученные знания и опыт найдут свое применение в моем дальнейшем преподавании. Планирую посвятить Холокосту не только отдельные лекции и семинары, но и специальный курс по выбору. Еще один проект на ближайшее будущее – при поддержке московского научно-просветительского центра «Холокост» и с участием алтайских вузов – технического университета и педагогической академии – провести на базе АлтГУ региональный конкурс работ на тему геноцида евреев для разных категорий молодежи – школьников, студентов, аспирантов. Победитель будет направлен на всероссийский этап конкурса с дальнейшей возможностью пройти стажировку в Израиле.
Перспектива сотрудничества по теме Холокоста имеется и с израильскими вузами. Думаю, через год-два преподаватели нашего вуза смогут поехать в Иерусалим в музей Яд Вашем, чтобы пройти курсы повышения квалификации. Ведь тема геноцида актуальна по сей день. Это страшное явление, впервые начавшись на заре прошлого столетия уничтожением армянского народа Османской империей, нашло продолжение в середине столетия в Холокосте и имеет примеры в наше время. События в Южном Судане, когда люди массово уничтожаются по религиозному принципу, на Украине, где вновь зарождается фашизм и национализм, – фактически являются геноцидом. Эти факты свидетельствуют о важности миссии центра Холокоста и музея Яд Вашем. Израильские вузы готовы контактировать с АлтГУ и по другим темам, чем геноцид евреев, например, по истории сибирского еврейства в дореволюционное время.
Израиль – пятнадцатая страна, где я побывал. Он буквально поразил меня своей красотой. Воображение рисовало его в виде полупустынных скалистых холмов, а меня встретили сосновый лес, повсюду цветущие бугенвиллии и розы. Несмотря на плотную образовательную программу, умещавшуюся в 11 дней, удалось побывать на экскурсиях по христианским святым местам – в исторической части Иерусалима, в Храме Гроба Господня и самой кувуклии, на реке Иордан и в баптистерии, построенном на месте крещения Иисуса Христа. Поразил своей красотой и масштабностью , место трапезы Господней. Побывал на Галилейском море, где Иисус ходил по воде. Также на Мертвом море и в Кумране, где были найдены древнейшие рукописи Ветхого Завета, про которые я читал, будучи еще первокурсником.
Таким образом, те, кто подключится к этой программе, имеют все шансы повторить мои впечатления.
Записала Александра Артемова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru