№ 1 (1463) от 12 января 2017 года
Информбюро
Презентация книги П.К. Дашковского
По инициативе Центра языка и культуры Киргизии и Таджикистана и сотрудника управления по развитию международной деятельности АГУ Риммы Туратбековны Элемановой 22 декабря прошла презентации книги д.и.н., профессора, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковского «Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Центральной Азии».

Это уже десятая книга в копилке ученого. Она победила в международном конкурсе «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2016 г.» в номинации «История, археология, этнография».
На мероприятии присутствовали представители киргизской диаспоры г. Барнаула, а также иностранные студенты, в т.ч. из Киргизской Республики, обучающиеся в Университете.
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, который отметил, что изучение истории и культуры народов Центральной Азии является одним из приоритетных научных направлений ученых нашего университета.
По словам П.К. Дашковского, работа над изучением истории средневековых киргизов началась еще в 1999 году, когда им были начаты раскопки курганного могильника Коргон-I в Усть-Канском районе Республики Алтай. Именно на этом памятнике было исследовано одно из средневековых погребений киргизов. С этого момента постепенно начал собираться материал, были изучены письменные источники, а также результаты работы других исследователей. Спустя несколько лет Петр Константинович обнаружил и исследовал целую серию средневековых киргизских курганов на другом памятнике – Чинета-II в Краснощековском районе Алтайского края. Наконец, в 2015 году был опубликован итоговый результат изучения истории пребывания киргизов на Алтае в виде отдельной книги.

П.К. Дашковский так прокомментировал основные итоги изучения киргизской проблематики: «Памятники киргизов эпохи средневековья известны на территории Минусинской котловины, Тувы, Алтая, Восточного Казахстана и Монголии. В то же время период пребывания енисейских киргизов на Алтае – одна из наименее разработанных тем в кочевниковедении Центральной Азии. Такая ситуация обусловлена тем, что накоплена незначительная источниковая база для всестороннего изучения культуры номадов в этом регионе. В монографии сведены основные археологические и письменные данные о пребывании киргизов на Алтае в контексте этнокультурных процессов в Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху средневековья. В отличие от Тувы и Хакасии, на Алтае пребывание киргизов не носило широкомасштабный характер, поэтому круг археологических памятников существенно ограничен. Более того, на Алтае никогда не было ставки киргизских каганов. При этом объекты киргизов обнаружены в разных районах горного и предгорного Алтая, что еще раз подтверждает контроль номадов за данным регионом. Как правило, за редким исключением в пределах курганных могильников Алтая выявлено по одному киргизскому погребению. Важным направлением является изучение социально-политической организации кочевников. В книге представлены обширный историографический анализ этой проблематики, а также определенные социальные реконструкции на основе алтайских материалов. Не меньшую значимость сохраняет и дальнейшее изучение мировоззрения тюркоязычных кочевников, которые во многом благодаря функционированию Великого шелкового пути знакомились с различными религиями – буддизмом, манихейством, несторианством и исламом. При этом, на мой взгляд, для характеристики религиозной системы киргизов, как и других тюркоязычных народов Южной Сибири и Центральной Азии эпохи средневековья, наиболее подходящим является термин “тенгрианство”.
Присутствующие на мероприятии представители киргизской диаспоры на Алтае высоко оценили труд ученого, подарили ему колпак – традиционный киргизский головной убор – и пригласили посетить Киргизстан. Студенты из Киргизии, обучающиеся в Алтайском госуниверситете, поздравили автора книги и присутствующих с прошедшим Днем национальной литературы Киргизстана и продемонстрировали «танец кочевника». Книга П.К. Дашковского будет полезна археологам, историкам, этнографам, культурологам и всем интересующимся историей кочевых народов Сибири и Центральной Азии.
По словам профессора, он не собирается останавливаться на достигнутом в изучении народов Центральной Азии: «Сейчас наша кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений в качестве одного из научных приоритетов определила изучение межкультурного взаимодействия народов Сибири и Центральной Азии. В этой связи отмечу, что у нас достигнуты договоренности с Академией наук Киргизской Республики и Институтом востоковедения РАН о разработке данной проблематики. Кроме того, в середине ноября состоялась рабочая встреча с руководителем Департамента этнической и религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента Киргизской Республики З.Ж. Эргешовым и Председателем Правления Фонда “Мурас” при аппарате Президента Киргизской Республики, Президентом Международного общественного объединения “Киргизское Общество Истории” Т.К. Чороевым. На встрече также были определены конкретные мероприятия по совместному изучению истории и культуры народов Центральной Азии».
Пресс центр кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru