№ 1 (1463) от 12 января 2017 года
Академическая мобильность
Тропою миссионера В.И. Вербицкого
Для студентов и магистрантов АГУ университетская жизнь всегда отличалась насыщенностью и разнообразием. Причем она никогда не ограничивалась только учебной составляющей. Для жаждущих нового жизненного опыта молодых исследователей, желающих посвятить свою жизнь науке, Университет всегда готов предоставить широкий спектр дополнительных возможностей. В том числе возможность академических, научных поездок и стажировок. Мы расскажем про одну из них, в которой принял участие наш старый знакомый, родом из Вавилона (поселка Алтайского края, если помните), магистрант 1 курса исторического факультета АГУ Дмитрий Емельянов.

− Дмитрий, когда и куда Вам удалось съездить?
− Во второй половине ноября и в начале декабря прошлого года вместе с представителями Кемеровского государственного университета мне удалось принять участие в двух экспедициях. Первая часть нашей совместной поездки проходила в Алтайском крае, в Красногорском районе – месте компактного проживания кумандинцев, а также в Республике Алтай, в поселках Турочакского района Кебезень, Артыбаш, Иогач, Турочак – местах проживания челканцев и тубалар. Вторая часть проходила в Республике Хакасия, где мы посетили поселок Матур (Таштыпский район), где проживают шорцы, переселившиеся в эти края в середине XIX в.
− Кто выступил организатором экспедиций? В рамках какой программы они проходили?
− Экспедиции проходили в рамках проекта «Тропою миссионера В.И. Вербицкого: народы Северного Алтая и Горной Шории в XXI веке (Первая этнографическая экспедиция студентов и молодых исследователей)». Организатором экспедиции и проекта в целом выступил КемГУ, а наш АГУ стал одним из участников его реализации. Причем, данный проект был поддержан Министерством образования и науки РФ в рамках конкурсного отбора на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан России.
− Дмитрий, расскажите о специфике экспедиций.

− Наш проект был посвящен деятельности Василия Ивановича Вербицкого – протоиерея, выдающегося миссионера Алтайской духовной миссии, этнографа и лингвиста, изучавшего народы Алтая, Горной Шории и Хакасии. Маршрут экспедиций прошел по местам, где ранее бывал ученый. В ее рамках при непосредственном участии студентов и молодых ученых АГУ и КемГУ была проведена исследовательская работа и сравнительный анализ этнокультурной среды коренных малочисленных народов Северного Алтая и Горной Шории с опорой на научные труды протоиерея.
− Какова была главная цель экспедиций?
− Целей было множество, начиная с поставленных в рамках проекта, заканчивая моими собственными научно-исследовательскими интересами. Меня непосредственно интересовала проблема сохранности и современного состояния традиционной транспортной системы малочисленных народов, т.е. способы и средства передвижения этих народов при их традиционных промыслах. Мне также была интересна связанная с этим вопросом проблема современного природопользования коренных народов Сибири. Было важно оценить и охарактеризовать уровень современного состояния традиционной культуры, узнать о проблемах, вставших перед малочисленными народами России сегодня. По итогам проведенных работ были реализованы планы и цели поездок, повышен опыт полевых работ, а также упрочнены связи с коллегами из Кемеровского госуниверситета.
− Дмитрий, кто поспособствовал Вашему участию в экспедициях?
− Благодаря И.И. Назарову, который активно взаимодействует с кемеровскими коллегами, собственно, я и узнал о проекте и готовящихся поездках. Разумеется, на предложение съездить «в поле» я не раздумывая согласился. Совместно с Иваном Ивановичем мы провели подготовку к экспедициям, обсудили моменты, которые требуют особого внимания в ходе полевой работы, а также что стоит обсудить с представителями коренных малочисленных народов.
− Дмитрий, расскажите, встречались ли Вам интересные, неординарные люди в ходе экспедиции?
− В ходе многочисленных встреч мне удалось встретиться с множеством интересных людей, представляющих разные национальности, культуры и традиции. Беседы с ними был занимательными и очень полезными. Для меня было невероятно интересно встретиться с одним из охотников и рыболовов из поселка Кебезень (Республика Алтай). Я смог уточнить ранее неизвестные моменты в интересующих меня областях жизнедеятельности северных алтайцев, узнать непосредственно из первоисточника об их оценке современного состояния культур, традиций и дальнейших перспектив.
Посещая разные села, я заметил, что там живут открытые и приветливые люди, которые помогали нам найти тех, кто мог бы рассказать нам что-то по-настоящему достойное внимания. В Турочакском районе мы смогли побывать на берегу сакральной для челканцев реки Лебедь и попробовали освоить алтайский язык.
− Дмитрий, какие эмоции у Вас остались от поездки?
− Экспедиции оставили множество положительных впечатлений. Беседуя с разными людьми, узнавая об их культуре, все больше задаешься вопросами о своей собственной, стараешься провести параллели, выявляя общее и особенное в каждой. Впечатлила и природа зимнего Алтая, завораживающая своей красотой и девственностью. В ходе поездки в Хакасию нам удалось посетить крупнейшую в России ГЭС – Саяно-Шушенскую, являющуюся одним из символов советской эпохи.
− Поедете ли Вы еще куда-нибудь? Может быть, у Вас уже есть какие-то планы?
− Надеюсь, что в скором будущем вновь удастся съездить в те же места. Ведь работа «в поле» позволяет развивать свои научно-исследовательские изыски, дает возможность посмотреть изнутри на интересующие вопросы, стать непосредственным свидетелем истории и жизни народов России.
− Какую роль поездка сыграла в Вашей научной карьере и в жизни Университета?
− Экспедиции стали важнейшим источником пополнения материалов для научно-исследовательской работы. Полученные данные будут использованы мною для написания дальнейших научных работ и магистерской диссертации. А проведение совместных экспедиций АГУ и КемГУ, думаю, даст хорошие основания для дальнейшего сотрудничества университетов и их научных кадров, позволит с большей отдачей достичь поставленных целей как в учебной, так и в научной деятельности.
− И напоследок, несколько слов пожеланий студентам, только планирующим академическую или научную поездку.
− Я желаю студентам АГУ активно участвовать во всевозможных учебных и научных поездках, которые позволяют реализовать собственные амбиции и стремления, а также способствуют совершенствованию их компетенций. Для того чтобы принять участие в подобных поездках, нужно активнее работать со своими научными руководителями и следить за новостями НСО и Сектора организации УИРС АГУ.
И еще. Хочется выразить огромную благодарность Кемеровскому университету и Лаборатории этносоциальной и этноэкологической геоинформатики КемГУ за сотрудничество и хорошую организацию экспедиций.
− Дмитрий, большое Вам спасибо за интересную беседу.
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru