№ 4 (1466) от 2 февраля 2017 года
На стратегическом направлении
В пятерке лучших: министерство поддержало религиоведов
Как мы уже писали ранее, сразу пять научных проектов ученых Алтайского госуниверситета, начиная с 2017 года, в течение трех лет будут получать господдержку Министерства образования и науки России. Наиболее актуальные на сегодняшний день научные исследования подтвердили свое право на дополнительное финансирование, победив в конкурсе научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий образовательных организаций высшего образования. Кроме того, приятной неожиданностью для ученых АГУ стало известие о том, что большая часть научных исследований, победивших в министерском конкурсе, – это гуманитарные проекты. Причем два из трех исследований имеют азиатское направление.
В двух прошлых номерах «ЗН» мы представили своим читателям интервью с руководителями трех из пяти поддержанных проектов. Сегодня мы расскажем еще об одном проекте гуманитарного характера, который был выигран кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений ФМКФиП АГУ.
В ближайшие три года ее сотрудники в составе исследовательской группы будут разрабатывать тему «Развитие этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространстве Алтая, Казахстана и Монголии в контексте государственно-конфессиональной политики: исторический опыт и современные тенденции». Особо стоит подчеркнуть, что проект имеет азиатское направление, особо значимое для Университета в связи с вектором его развития, ориентированным в сторону создания Азиатского федерального (опорного) университета. Нам удалось побеседовать с руководителем проекта − д.и.н., профессором, заведующим кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковским.
О проекте в общих чертах
− Петр Константинович, расскажите, пожалуйста, о сути вашего исследования.

– В рамках проекта мы планируем изучить в широкой исторической ретроспективе развитие этнических и религиозных процессов в том трансграничном пространстве, которое было обозначено в названии темы, а также то, каким образом государственная политика повлияла на этнорелигиозный ландшафт в данном регионе. Важно отметить, что мы планируем сосредоточиться на изучении распространения прозелитарных религий (христианства, манихейства, ислама и буддизма) в данном регионе в период начиная с поздней древности и заканчивая современностью.
Вторым довольно мощным блоком, который мы будем рассматривать, является изучение очень важного исторического периода для России, а также для истории теперь уже независимых Казахстана и Монголии, а именно, XIX – начало XXI вв. В это время на территориях наших стран происходили бурные преобразования, а политические трансформации приводили к серьезным изменениям в этнических процессах и, как нетрудно догадаться, в религиозных. Поэтому вышеобозначенные два с половиной столетия – это тот серьезный рубеж, которому будет уделено повышенное внимание.
– Исследование будет проводиться только силами кафедры?
– Нет. Коллектив ученых, который будет работать над этим проектом, включает в себя не только сотрудников нашей кафедры, но и преподавателей кафедры востоковедения исторического факультета АГУ. Получается, что это не только наш проект. Он межфакультетский, межкафедральный, который, кроме всего прочего, находится еще и в русле деятельности Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества. Команда была сформирована, исходя из интересов ученых, занимающихся этнорелигиозной проблематикой Центральной Азии.
Кроме того, с нами будут работать партнеры из трех зарубежных вузов, с которыми уже заключены совместные договора. Это Восточно-Казахстанский государственный университет (г. Усть-Каменогорск), Монгольский национальный университет (г. Улан-Батор) и Ховдский государственный университет (г. Ховд). Мы уже давно работаем с нашими зарубежными партнерами, причем с некоторыми из них был реализован ряд совместных международных грантов, поэтому имеем довольно богатый опыт ведения подобных проектов. Когда я им предложил поработать в данном исследовании, они довольно быстро откликнулись и подготовили все необходимые документы, став полноправными участниками проекта.
Все на благо науки
− Петр Константинович, насколько нам известно, в течение трех лет все проекты-победители будут финансироваться из госбюджета. В общей сложности, на каждое исследование планируется выделить 15 миллионов рублей, это так?
− Да, это действительно так. Пока деньги еще не поступили, но, думаю, в скором времени мы получим дополнительную финансовую подпитку для проведения нашего научного исследования. Особенность конкурса состоит в том, что все участники проекта не получают каких-то премиальных выплат из выделенных средств. Для ведения проекта они трудоустраиваются на долю ставки научного сотрудника по совместительству. Поэтому, суммарно, поддержка неплохая, но в плане личных дивидендов это несущественно, учитывая коллектив из 15 человек. Деньги пойдут на проведение исследования, которое включает издание нескольких монографий, статей, организацию экспедиционных исследований, в т.ч. в Монголии и Казахстане, на командировки в научные центры и т.д.
Готовим достойную смену
− Скажите, чего Вы ждете от своего проекта?
− Во-первых, мы сможем изучить этнорелигиозные процессы, которые протекали на предложенной приграничной территории, в исторической ретроспективе с точки зрения фундаментальной науки. Кроме того, мы сможем – и на это ориентирован проект – подготовить некую кадровую преемственность, поскольку в рамках проведения исследования запланированы четыре защиты диссертаций. Таким образом, мы планируем привлечь в науку молодежь. У нас уже задействованы в научной работе магистранты, аспиранты в возрасте до 29 лет с двух основных направлений «Религиоведение» и «Регионоведение России». То есть мы готовим если не смену себе, то новое поколение квалифицированных специалистов – это точно. Я думаю, это очень хорошо. Далее, поскольку проект направлен на такую актуальную проблематику, как этнорелигиозные процессы – а этнический и религиозный факторы в современной жизни России, Казахстана и Монголии очень значим, − то мы наверняка получим просто бесценную аналитическую информацию, которая будет полезна в том числе органам власти, силовым структурам. Это и проблемы приграничья, и вопросы межэтнической и межконфессиональной напряженности, и степени распространения каких-либо экстремистских идеологий в регионе в историческом контексте. Будет практический выход в виде аналитической информации для органов как региональной, так и федеральной власти, например, ФСБ, Миграционной службы и т.д.
Залог успеха – это командная работа
− Как Вы думаете, как вам удалось победить?
− Как нетрудно догадаться, это уже далеко не первый наш проект. В общей сложности за период моей работы в Университете (15 лет, условно говоря) я был руководителем либо исполнителем более 60-ти разных грантов и проектов. Но мне до сих пор не удавалось выиграть проект такого масштаба. Какие факторы сказались? В первую очередь, это тот задел, который был сформирован в предшествующие годы: значительное количество публикаций – монографии и сборники с высоким индексом цитируемости (РИНЦ, Scopus, Web of Science). Кроме того, большую роль сыграла не только личность руководителя – я, например, являюсь экспертом РАН, РФФИ, РНФ и ряда других научных структур, – но и квалификация всего коллектива. Нам удалось сформировать команду, имеющую большой задел в научной деятельности. В том числе, это и ряд молодых преподавателей, публикующихся в тех же Scopus, Web of Science и т.д. и имеющих опыт работы с грантами. Мы прошли по всем параметрам, поэтому считаю, что залог успеха – это командная работа. У нас она сработала. И это большая победа для нашего университета, ну и, конечно, для всего нашего коллектива.
К вышесказанному хотелось бы добавить, что немаловажной составляющей проекта является внедрение материалов, полученных в ходе его реализации, в образовательную среду. А мы как раз развиваем два генеральных направления обучения в рамках бакалавриата и магистратуры – религиоведение и регионоведение России. То есть на уровне бакалавриата и магистратуры полученные результаты будут внедрены в учебный процесс при подготовке специалистов, что очень важно для нашего региона. Причем это было одним из основных аргументов при оценке проекта.
Труд и междисциплинарный подход
− Какие эмоции вы испытали, когда узнали о победе своего проекта?
− Нам некогда распыляться на какие-то эмоции (смеется). Мы пашем, как настоящие трудовые лошадки, – бежим вперед, иначе просто не будет результата. Конечно, когда одновременно минута в минуту пришло два письма от Е.С. Попова и Е.В. Ворониной о победе в конкурсе, то это было здорово. Тем более что это единственный проект религиоведов, который поддержало Министерство! А это свидетельствует о серьезном признании научно-образовательных достижений нашей кафедры, которые накапливались годами. Я еще раз хотел бы подчеркнуть вот что: для того, чтобы чего-то добиться, конечно, нужно прилагать максимум усилий, поскольку конкуренция в научно-образовательной среде не меньше, а порой и больше, чем в других сферах. Только в этом случае можно рано или поздно добиться ощутимого результата. Второй момент. Сегодня нужно ориентироваться на междисциплинарные проекты, причем они не обязательно должны быть какими-то фантастическими. Даже в рамках только гуманитарного направления могут быть интересные междисциплинарные актуальные темы, имеющие большое значение и для науки, и для страны в целом.
В связи с этим хочу отметить, что нам довольно успешно удалось наладить диалог с историческим факультетом, с кафедрой востоковедения. Иногда говорят, что трудно договориться с кем-то о совместных исследованиях, якобы каждый тянет одеяло на себя, но это не всегда так. Мы нашли точки соприкосновения с группой ученых, работающих под руководством д.и.н., профессора Ю.А. Лысенко. Нами было реализовано вполне конструктивное взаимодействие между факультетами и кафедрами.
Идти и не сдаваться!
− И под занавес нашей беседы Ваши пожелания коллегам.
− В добавок ко всему вышесказанному у меня есть только одно пожелание – идти вперед и не сдаваться, даже когда кажется, что что-то необъективно выполняется, не так оценивается, не получаются совсем те результаты и т.д. Нужно просто четко осознавать, что если есть стремление добиться результата (не только на уровне желания, но и на уровне конкретных действий), то все получится. Для тех, кто начинает, я хотел бы особо подчеркнуть, что наука сейчас в центре особого внимания и Президента, и Правительства России. Если 10 лет назад для молодых ученых практически не было предоставлено никаких возможностей, то сейчас их масса. Что касается коллег, чьи проекты по каким-то причинам не получили поддержку в это раз, − а я точно знаю, что у большинства из них были очень серьезные проекты, – то хотелось бы пожелать, чтобы они не отчаивались, рано или поздно все получится.
− Петр Константинович, огромное Вам спасибо. И удачи!
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru