№ 4 (1466) от 2 февраля 2017 года
Библиотека для чтения
Ольга Егорова: «Каждая непрочитанная книга нам мстит»
Тот, кто любит читать, рано или поздно сталкивается с такой проблемой: «Я прочел книгу. Какую взять следующей?» В поисках вдохновения мы будем обращаться к любимым книгам сотрудников, преподавателей и студентов университета. Ведь наши любимые книги могут рассказать о том, что было модно читать в разное время, а также о семейных традициях и личных предпочтениях.
О таких книгах и семейной библиотеке мы пообщались с Ольгой Борисовной Егоровой, хозяйкой и комендантом корпуса Алтайского госуниверситета на пр. Социалистическом.

– Есть ли у вас любимая книжка?
– Нет, на самом деле, чтобы сказать, что есть одна, такого нет. Есть, конечно, какие-то отдельные моменты из литературы, но это больше мудрые высказывания, которые соответствуют какому-то конкретному моменту времени, когда хочется пофилософствовать, покопаться в своих мыслях. У нас очень хорошая библиотека, можно сказать целый рабочий кабинет был, весь в книгах. Был культ книги. В основном все, что было, это не просто книги, а полные собрания сочинений, практически как в настоящей библиотеке, начиная от детской и медицинской энциклопедии. Большая библиотека и классики, и приключений. Мне интересно все, но единственное, что я не люблю, так это фантастику, никогда ее не читала и думаю, что ничего не потеряла. С прожитыми годами немножко меняются интересы.
Я человек любознательный, может что-то нахлынуть на меня. Как-то раз мне попал в руки томик Волжанкина, и там какие-то такие стихи, что мне казалось, что они прямо мне нужны. Говорят же, что когда человека что-то волнует, то книги сами к нему притягиваются. Там есть такие мысли, что треть человеческой жизни уходит на сон, на транспорт, на еду. А много ли нам дано от века? Это и жизненно, и красиво, и слог сам очень звучный. От настроения могу почитать томик Пушкина. У меня больше классического, Есенина очень люблю. У меня любимое время года – осень, и «отговорила роща золотая». Бывают периоды, когда я что-то даже пытаюсь переложить на фортепиано, и как-то сразу на душе хорошо становится. Бывает иногда волна спортивная. Кстати, тут у меня книга Плющенко «Другое шоу», тут полностью как он начал заниматься, весь его период становления как просто ребенка, спортсмена и вот уже человека, который занимается своим шоу. Это так интересно!
– У вас есть любимое детское произведение?
– Не могу выделить какое-то одно. В детстве мне Михалков нравился, тот же «Дядя Степа». У нас так было: одно что-то мама прочитает, что-то я читаю вслух. Бажов, Михалков, Агния Барто… возможно, мое поколение на одних книгах выросло. Очень я любила русские народные сказки, «Гулливера» Джонатана Свифта я, наверное, раза два перечитывала. На самом деле, мне было все интересно и казалось, что все книжки, которые у нас есть, они очень интересные, у меня было такое отношение ко всем книгам. Я росла, и книги менялись. Помню, что были издания, которые мне еще не давали читать, потому что там уже были другие темы, более любовные. Помню, кто-то принес книгу «Дженни Герхардт» Драйзера, и она пошла по классу. И вот как обычно делают: все спать идут, а я с фонариком сижу, читаю, это такой классический вариант, у всех было. У Стендаля я прочитала «Красное и черное», Пушкина прочитала всего на несколько раз, Есенина всего. Две недели назад принесла на работу книгу Поля Брэгга «Радость жизни», думала, что буду в обед читать, но пока не получается. Здесь очень правильные вещи есть, как, например, правильное питание, построение сильной нервной системы.
– Если бы вам пришлось оказаться на необитаемом острове, какую бы книгу вы взяли с собой?
– Наверное, Библию, потому что когда остаешься один, то подвержен всяким мыслям, и они могут быть достаточно волнительными. Хотя меня одиночество никогда не пугало, даже всегда был избыток общения с детьми, подростками, часто хотелось побыть с собой наедине. Поэтому, если бы я была на необитаемом острове, то Библия там мне была бы очень кстати. Я бы попыталась разобраться во многих тех пунктах, которые я до сих пор не могу осознать, до чего я еще не дошла и не поняла.
– Что вы бы посоветовали обязательно прочитать студентам в их возрасте?
– Надо все-таки свой голос спросить, потому что все мы разные. Кому-то может быть и в 40 лет нужны русские народные сказки, и может попытаться в произведении себя увидеть и задуматься, ведь «Сказка – ложь, да в ней намек…». Где-то взять немножко доброты и смекалки, а где-то даже немного глупости. Изначально нужно просто подружиться с книгой. Есть такое мнение, что каждая непрочитанная книга нам мстит, и это, конечно, сильно сказано, но если человек «на Вы» с книгой, то возможно той мудрости, что передает книга, не хватает. Книги нужно читать, и я не согласна с тем, что их можно заменить какими-то электронными носителями, потому что это и осязание, и запах самих книг, а это настоящее наслаждение держать в руках книгу. Каждому человеку в какой-то степени бывает неприятно, когда ему советуют, а вот книга этот процесс образования и воспитания делает гораздо мягче.
Желаю, чтобы всем мечталось, любилось,
Плясалось и пелось, куда-то далёко-далёко летелось,
Вставалось легко, просыпалось мгновенно,
И думалось, думалось так сокровенно.
Лесами ходилось, лугами бродилось,
И, главное, – время на все находилось.
На труд, на любовь, на самую малость,
И всё удавалось, и всё удавалось.
Беседовала Ольга Лавыгина










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru