№ 6 (1468) от 16 февраля 2017 года
Мем, я тебя знаю!
Я могу тебя очень ждать...
Пусть мемология как наука (серьезно!) еще не достигла пика развития, новых мемов нам долго ждать не приходится. Кроме того, они перестают быть лишь пикселями и появляются из скульптур!
Сегодня у нас в гостях популярный Ждун. Знают ли наши студенты, кого он ждет, и дождался ли? Проверяем!

Ира, ФМКФиП:
– Ну, это Ждун – олицетворение состояния вечного ожидания и ничегонеделания.
Вероника, ЮФ:
– Это скульптура, созданная для Нидерландского Лейденского университета. Автор Маргрит ван Брифорт обратила внимание на пациентов, ожидающих приема доктора у кабинетов. Они все терпеливо сидели в ожидании диагнозов, надеясь, что для них все обернется хорошо. Скульптор создала им постоянного компаньона, всегда терпеливо ожидающего своей очереди. Используют в интернете его для выражения полнейшей фрустрации, как я понимаю.
Алина, ЮФ:
– Это несчастное создание, которое есть в душе у каждого из нас. Оно выползает на свет Божий, когда мы в очередной раз застреваем в очереди (и неважно, где именно), смотрит на нас и вздыхает. А мы, глядя на него, понимаем, что не очень-то нам и нужно было то, зачем мы в очереди стоим. Но делать нечего – за нами уже своя очередь.
Ольга, ГФ:
– Это Ждун, и он просто смешной (улыбается).
Степан, ФМКФиП:
– Первые мемы с фото Ждуна, появившиеся в рунете, лишь обыгрывали необычную внешность существа, вставляя его на полотна великих художников, или сажали его к другим интернет-мемам: Упоротому Лису, Грустному Киану Ривзу или Грэму. И лишь спустя некоторое время все обратили внимание на бесхитростное, очаровательное и глуповатое выражение «лица» этого существа. С этих пор Ждун стал выразителем абсолютной, чистой и уверенной честности, как у ребенка, говорящего: «оно само упало», даже если упало оно отнюдь не само. Ждун – это также и ирония над идеалом стройности и грации, пропагандируемым в нашем обществе.
Елена, ФМКФиП:
– Очень странный зверь, но очень грустный. Когда я грущу, я похожа на него.
Илья, ФМиИТ:
– Ждун – это один из популярнейших на сегодняшний день мемов в рунете. Скульптура-прототип установлена возле больницы и, по задумке автора, символизирует людей, ожидающих в очереди. Это, в свою очередь, и определило смысл самого мема. Ждуна садят в очереди, заставляют ждать каких-то событий и неплохо вписывают в сюжеты классических картин. Это один из редких случаев, когда смысл оригинального произведения и порожденного им мема совпадают.
Ликвидируем пробелы в знаниях:
Действительно, очень многие уже успели познакомиться в сети со Ждуном и изучить его биографию. Его официальное имя, которое ему дала автор Маргрит ван Брифорт, – Гомункулус Локсодонтус (человекоподобный слон). Он поселился на скамейке перед детской больницей в Лейдене, Нидерланды. Несмотря на видимую мягкость его складочек, сделан он из пластика и эпоксидной смолы. По словам художницы, Ждун – «своего рода неудавшийся эксперимент, он ждет и надеется на то, чтобы стать лучше». Так что ждет он не только свой черед в очереди, жену в торговом центре или просто какого-либо события, но еще и момента собственного совершенствования и преображения. А нашим читателям мы желаем не быть ждунами, создавать и творить, а также все-таки дождаться свою настоящую любовь.
Анастасия Беляева










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru