№ 8 (1470) от 6 марта 2017 года
А ну-ка, девушки!
Из Барнаула – с любовью!
В преддверии Международного женского дня мы по традиции общаемся с прекрасной половиной нашего университета. Для этого разговора мы нашли девушек, которые, помимо красоты, обаяния и других милых качеств, обладают пробивной силой – интеллектом! Совсем недавно команда «ГКЧП» вернулась из Томска, где стала серебряным призером в «Мультииграх».
Настоящая женщина в нашей стране понимается как добрая, заботливая, понимающая, хрупкая, но когда надо – коня на скаку остановит. Так что же это за вид девушек, которые занимаются интеллектуальными играми? Может это страшненькие ботаники в бабушкином свитере? Вовсе нет! Это прекрасные, талантливые девушки, общение с которыми – одно удовольствие. Большую часть женского состава ГКЧП я знала и до этого, но отдельно друг от друга. Но когда я увидела их вместе, то поняла – они созданы для того, чтобы создать успешную команду, независимо от вида деятельности.
Встреча наша состоялась в Лиге студентов АГУ, пристанище талантливых студентов. Представьте: первые весенние сумерки, в кабинете полумрак, который сейчас называется «ламповым». Несколько часов назад команда только вышла из поезда, а сейчас прекрасная ее половина, окружив чайник, уже расслабленно сидит на уютных стульях. Итак, девушки, ваш выход!
Действующие лица девичьей части команды «ГКЧП» (название ни в коем случае не расшифровывается): Мария Криксунова (капитан), Юлия Абрамова, Татьяна Луценко, Анастасия Беляева.
Есть такой стереотип, что интеллектуальные игры – не женское дело. Девушки это опровергают. Мы поговорим о них, о «Что? Где? Когда» (далее ЧГК) и немного поопровергаем стереотипы.
– Девушка, играющая в интеллектуальные игры, это…
Маша: Я!

Настя: Для меня лично ЧГК вмешивается во все аспекты жизни: я и маме рассказываю, и парню. Это уже какой-то образ мышления, когда ты пытаешься ко всему более аналитически подходить. Но это еще и мешает, потому что ты становишься командным игроком. Так что, наверное, человек командный. Мы передвигаемся стайками в театр, в клуб, на концерт.

Таня: Надо подумать.

Маша: Бывают очень собранные, замкнутые, но это немножко не про нас, у нас все наружу, мы как вулкан!
Таня: Я поняла, что хочу сказать: это девушка – разрушитель стереотипов. Говорят, что девушки не могут играть в КВН и заниматься чем-нибудь интеллектуальным и связанным с логикой. В ЧГК девушка логичная, иногда она генератор бреда, но это часто помогает (На одной из игр прозвучал вопрос «Кто по знаку зодиака Галилей». Девочки в шутку ответили, что Галилей – Водолей и победили – прим. О.Л.).
– Как распределяются у вас роли в команде?
Маша: Юля держит форму. Есть вопросы легкие, а есть по типу «летели 2 верблюда, один зеленый, второй налево». Чтобы не перепутать что куда, Юля фиксирует вопросы. Есть разделение, к которому я привыкла, но сейчас оно немного меняется. Я капитан, а Юлю я называю своим визирем, это мой главный советник. И Юля тот человек, который всегда докручивает версии. У Насти очень важная тоже функция – она тоже накидывает очень много версий, и так как их много, то среди них часто много качественных. Таня – это темная лошадка. Она всегда вне зависимости от своего настроения и состояния выдает стабильное количество версий. А я беру на себя ответственность и иногда говорю: «А ну тихо все». И тогда, когда уже все дописано, возможно, что-то еще додумаю.
Юля: Все зависит от типа мышления. Мальчики у нас, например, энциклопедисты.

– То, что у вас девушек в 2 раза больше, уже дает право вам называться женской командой. Вот как мальчикам с вами живется?
Маша: Мы совсем их не укоряем. Если только на уровне шуток, но они безобидные. У нас нет никакого противостояния, ни гендерного, ни профессионального.
Юля: Когда ты идешь на игру, то это ответственность не только за себя, но и за команду. Какие-то свои капризы нужно на время задвинуть, это не то место, где можно проявлять свою гендерную сущность. Вышли с игры, посмеялись, пообсуждали, поприкалывались, это нормально. Но не на игре.
Маша: Вот я девушка, и я вожу машину и нормально отношусь к тому, что девушки водят машину. У меня нет предубеждения, что они не должны садиться за руль. Но когда девушка тупит, косячит, включает поворотник и не поворачивает по принципу «Ну я же девочка, мне можно», – таким права давать вообще нельзя. Потому что если ты берешься, то несешь ответственность. В команде мы играем наравне с мальчиками.
– Что нужно дарить 8 марта девушке, которая играет в интеллектуальные игры?
Маша: Внимание. У нас был поезд 23 февраля, и был спор, дарить ли мальчикам что-то или нет. Мы решили им подготовить песню. А вообще нужно желать и дарить что-то важное, что человеку нужно в данный момент, к чему он стремится. А вообще можно, конечно, и «Лексус».
Таня: Отчасти соглашусь с Машей, девушке надо дарить внимание, заботу, поддержку. Но как для девушки, которая играет в интеллектуальные игры, лучший подарок всегда есть и будет на любой праздник – книга.
Юля: Вот с командой мы и так часто вместе проводим время, но мне бы просто было приятно провести этот день с ребятами где-нибудь. Но на эти праздники мы опять будем в дороге.
Настя: Для меня вообще 8 марта – странный праздник, и я подарков на него не жду. Тот, кто делает подарки, не всегда спрашивает, что я на самом деле хочу. Если человек меня знает, то важно, чтобы подарок характеризовал меня. Все девушки сладкоежки, поэтому если человек сомневается, то ассортимент шоколада в любом магазине огромный.
Маша: А для интеллектуальных игр шоколад вообще пригодится!
– А теперь блиц! Я никогда не…
Маша: Я никогда не водила «Лексус»!
Настя: Я никогда не откажусь от «Что? Где? Когда?».
Юля: Я никогда не прыгала с парашютом, хотя очень хочется!
Таня: Я не знаю, что никогда не… Я никогда не отвечала вовремя в блице.
– Мало кто знает, но я…
Юля: Люблю петь, когда одна в квартире.
Маша: Я пою за рулем. Хотя все люди, которые со мной ездили, знают, что я пою за рулем. Мало кто знает, что я пишу стихи.
Таня: Я как раз-таки пою, но меня давно не зовут. В правильном месте я сейчас это сказала!
Настя: Мне ничего в голову не приходит. Я боюсь людей.
– Если бы в моей жизни не было ЧГК, то что бы ты делала в освободившееся время?
Настя: Это уже часть меня, и я не могу себя представить без этого. Наверное, мне было бы не так хорошо и весело.
Таня: Я бы не стала тем, кем стала сейчас.
Маша: Если бы в моей жизни не было ЧГК, я бы покрылась пылью.
Юля: В освободившееся время я бы углубилась в журналистику.
Международный женский день команда снова встретит в пути. На этот раз «ГКЧП» предстоит оказаться на XVI открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм в Новосибирске, посетить который команда считала своей мечтой.
Ольга Лавыгина










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru