№ 8 (1470) от 6 марта 2017 года
Всем мамам посвящается
Первое слово
8 марта – это традиционно женский день. Все будут поздравлять своих любимых женщин и, в первую очередь, конечно же, своих мам.
Мама, первое слово, главное слово в нашей судьбе…

Мама и ее будущий ребенок знакомятся задолго до рождения малыша. Почти год они живут буквально бок о бок, деля на двоих все – воду, пищу, кислород. Они вместе испытывают целый спектр таких разных эмоций – радость, счастье, грусть, сожаление, страх… У них не всегда соответствуют биоритмы, поэтому бывает так, что ребенок бодрствует в тот момент, когда мама спит и видит сны. Он оберегает ее сон, иногда будит, чтобы ему не было так одиноко.
Одиночество для маленького ребенка – это самое страшное. Истории известны странные эксперименты, так называемые «чудачества» Фридриха II, короля Германии, императора Священной Римской империи, правившего в XIII веке. В ходе одного из них венценосный «ученый» хотел выяснить, какими будут язык и речь у детей, если с ними никто не будет разговаривать и проявлять к ним знаки внимания. Малышей отбирали у матерей и изолировали в специальных помещениях. Каждого отдельно. Их только кормили, поили и меняли им пеленки. Никто не брал детей на руки, не разговаривал с ними и, разумеется, к ним не допускали их мам. Малыши очень быстро умирали. Они были сыты и здоровы. Но одиноки.
Может быть, поэтому каждый из нас до конца своей жизни на грани восприятия ощущает щемящее чувство одиночества. Мы появляемся при поддержке мамы. Мы долго живем неразделимой с ней жизнью. Когда-то мама была нашим домом, нашей опорой и защитой. А потом все резко меняется – в одно мгновение наша вселенная встает на дыбы. В этот момент мы первый раз кричим. Быть может, не столько от боли, сколько от страха одиночества. Ведь, когда доктор перерезает пуповину, мы вдруг оказываемся один на один с целым миром. Мы становимся одинокими. Нас бесцеремонно разлучают с мамой. Теперь она может исчезнуть в любой момент. Появляется страх. Должно быть, поэтому каждый из нас стремится найти родственную душу. Иногда так хочется прижаться к кому-то родному. Прижаться так, как ты уже никогда не прижмешься, когда ты чувствовал ее вокруг себя, чувствовал, как она дышит для вас двоих, всем телом ощущал биение ее сердца и засыпал под эти звуки.
Поэтому «Мама» – всегда будет первым словом, которое произносило и будет произносить не одно поколение малышей. Изучая мир вокруг себя, начинающий человек, естественно, стремится дать имена жизненно важным для него объектам. И только потом у него появится «хочу», которое превратно истолковывается «испорченными» взрослыми. «Хочу» появляется, когда ребенок начинает бояться того, что о нем перестали заботиться. Это фактор выживания – рассказать о своих потребностях. И только мама может понять, что именно ЭТА машинка (кукла, мячик, конфета) в данный момент просто жизненно необходима ее чаду. И, опять же, только мама может определить, когда ее малыш просто проверяет пределы разумного.
…Мама, жизнь подарила, мир подарила мне и тебе…
Мама, это то существо, от которого напрямую зависит жизнь каждого из нас. За девять месяцев ожидания, когда два человека – мама и ее ребенок – ждут встречи, на маме лежит нешуточная ответственность, от нее зависит человеческая жизнь. Видимо, поэтому только мама, как никто другой, ценит жизнь как таковую.
Если абстрагироваться от всего религиозного, то сразу становится понятно, что мама – это микрокосмос, сосуд, дарующий жизнь. Не будь этого микрокосмоса, не было бы самого волнительного и волшебного действа – появления на свет нового человека, чистого, как белый лист, и пластичного, как глина. Что из него получится, лежит на плечах семьи, социума и, конечно же, самого человека. И теперь мама может только направлять, помогать, объяснять, поддерживать и утешать.
Мама – это наше утешение. Скорее всего, именно поэтому брошенные дети, вырастая, несмотря ни на что, стремятся найти маму, какой бы она ни была. А возвращение домой из любой точки земного шара приобретает смысл, если там, дома, тебя ждет мама. С ней ты можешь быть самим собой. Ты ее дитя, каким бы ни был.
Со временем каждый из нас неизбежно начинает испытывать себя и мир на прочность. Бег – только с препятствиями, велосипед – только по автомобильной дороге, прыжки – только с дерева или близлежащего гаража. Мама всегда знает, чем это может кончиться, но как уберечь свое чадо, когда оно так увлечено познанием мира?
Мамы не знают и половины того, через что прошел ее ребенок. Дети очень быстро научаются скрывать от родителей неудобную информацию, поэтому мама может и не узнать, что ее чадо пыталось резать вены из-за несчастной любви, «на слабо» бегало через оживленную автостраду, лазило со сверстниками по развалинам ближайшей законсервированной стройки или чуть не утонуло на озере, убежав туда купаться без спроса. Все это – угроза его жизни. И мама, запрещая много интересного, просто пытается уберечь ребенка от самого страшного – смерти. Нет ничего чудовищнее, когда родители переживают своих детей.
Подсознательно дети это понимают, особенно, когда потирают отшлепанную пятую точку или стоят в углу. Поэтому они редко рассказывают маме о своих достижениях и рекордах, проходивших на грани жизни и смерти. Когда ты ребенок, тебе все очень интересно и море по колено. Петарда из подручных материалов? Легко! Прыгнуть с моста в речку под одобрительные возгласы девчонок? Да, пожалуйста! А потом мама ходит с нами в травмпункт, «зализывает» наши раны, утешает, гладит по голове.
Именно мама не спит ночами, когда мы задерживаемся на улице до последнего. Она-то осознает, какие опасности ждут ее чадо на каждом шагу, поэтому боится, пытается уберечь, а мы обижаемся, разговариваем с ней сквозь зубы, иногда просто начинаем тихо ненавидеть. Не взаправду, конечно, а по-детски. Но в то же время чувствуем, что болезнь отступает, только когда мама поцелует в лобик, погладит по голове или по щеке, ласково посмотрит. Как-то так.
…Так бывает, станешь взрослее ты
И как птица ввысь улетишь
Кем бы ни был, знай, что для мамы ты,
Как и прежде, милый малыш…
Когда мы, раненные в неравном бою с жизнью, приезжаем домой, к маме, иногда так хочется просто пожаловаться, может быть, в чем-то повиниться или просто поговорить по душам. А она в своих делах, ей уже не до тебя, у нее куча проблем. Или она просто приболела. Бывает, кажется, что ты ей уже совсем не нужен, ведь у нее куча внуков, а ты-то уже вырос. Все, конечно, так, но только на первый взгляд. Мама никогда не перестанет любить своего ребенка, она не перестанет переживать за него, она всегда будет чувствовать его на расстоянии, сколько бы лет ему ни стукнуло.
Возраст никогда не отберет у человека любовь его мамы. Но с годами начинаешь замечать, что сил у мамы не всегда хватает на все и сразу, да и успевает она уже не везде, чаще присаживается на кресло или вдруг ложится отдохнуть на диван. Это неизбежно. Это жизнь, и она идет своим чередом. Главное вовремя осознать все несовершенство бытия – ничто и никто не вечен.
Твой дом детства, если и сохранился, то уже давно обветшал, а мама… А мама осталась прежней! Она осталась мамой. И что бы ни случилось, какие бы эмоции нас ни душили, нужно помнить одно: дорога ложка к обеду! И если тебе вдруг стукнуло в голову поговорить с мамой, бросай все неотложные дела – уходи с совещания, беги с вечеринки, останавливай машину на обочине – и звони. Благо, сегодня у каждого из нас есть в кармане модный или не очень гаджет, и мы можем связаться с кем угодно тогда, когда заблагорассудится. Банально? Да. Зато правда. Ведь если опоздаешь, не поймаешь момент, так и будешь потом жить с чувством нестерпимого одиночества и тоски. А всего-то и нужно было – любить. Любить как в детстве, чисто и бескорыстно.
…Так бывает, если случится вдруг
В доме вашем горе-беда,
Мама, самый лучший надежный друг,
Будет с вами рядом всегда…
Нет, не всегда. И об этом нужно помнить. Жизнь – штука непредсказуемая. Чаще всего она забирает у нас самое ценное тогда, когда меньше всего этого ждешь... Любите своих мам! Остальное – неважно.
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru