№ 9 (1471) от 16 марта 2017 года
Из дальних странствий возвратясь…
Сибирский энтомолог в Африке: грезы и действительность
Обдумывая название темы нашей встречи, я не мог придумать ничего лучше, чем использовать гениальное название трехтомной книги об Африке, написанной чехословацкими журналистами Иржи Ганзелкой и Мирославом Зикмундом 1950-х гг. «Африка грез и действительности» – была первой книгой об Африке, которую я прочитал, будучи уже сознательным человеком – басни Чуковского и других детских авторов не в счет. Причем детские авторы сразу начинали пугать: «В Африке – акулы, в Африке – гориллы, в Африке большие злые крокодилы, будут вас кусать, бить и обижать…». Причем все эти брутальные описания заканчивались призывом к советским детям: «Не ходите, дети, в Африку гулять». Учась классе во втором, я сделал вывод – понятно, что двоечникам и хулиганам в Африке не место. А мне в самый раз. Лет в 14 я прочел книжки Ганзелки и Зикмунда, еще какую-то советскую научно-популярную литературу об Африке. Вот примерно с тех лет я и начал вынашивать мечту о Черном континенте.

К моменту первой поездки в Африку, мне уже довелось побывать в южно-американских тропиках, много путешествовать по Алтаю, Саянам, Монголии, Казахстану, Дальнему Востоку. В России с 2007 г. появилась компания энтомологов, которые за счет собственных средств активно исследовали фауну насекомых Африки. В 2011 г. я тоже присоединился к ним.
Поездка была очень насыщенной и увлекательной. Мы посетили 4 страны: ЮАР, Зимбабве, Мозамбик и Малави. Конечно, впечатлений было много, но сезон был не очень хорошим – апрель – это разгар осени – сухого и жаркого в южной части Африки сезона. Африка в тот год была доброжелательной к нам, несмотря на то, что мы достигли почти экваториальных широт, а если точно 11° S. В тот год удалось увидеть и столовые горы Фритауна, и удивительные баобабовые леса в Лимпопо, пересечь Замбези, долго стоять на живописных берегах оз. Ньяса.
Второй год – другой сезон – начало лета – ноябрь-декабрь. И другая компания: немецкие коллеги Гаральд Сулак и Александр Шинтльмайстер и аспирант из Ульяновска Алексей Прозоров. И тоже 4 страны: ЮАР, Зимбабве, Ботсвана и Намибия. В этот раз тоже удивительные впечатления: масса диких животных, новые находки и впечатления.

Что следует сразу отметить – Африка очень разная: состояние природы, уровень криминала, благосостояние население и др.
Остановлюсь коротко на каждой из стран, где мы побывали.
ЮАР
ЮАР – это кусочек умирающей Европы в Африке. Государство, созданное трудами колонистов из Германии, Голландии и Великобритании – мощная экономика, полное импортозамещение (в магазинах все от сока и аккумуляторов до тканей и мебели – производства ЮАР) – сейчас медленно погибает. Ситуация в городах очень сложная – уровень криминала, безработицы, жизнь в трущобах. Все работающее население – живет в микрорайонах, огороженных заборами, колючей проволокой, в основных городах – Претория, Йоханнесбург, Дурбан, Капштадт – белые передвигаются только в автомобилях. Ходить пешком не рекомендуется. Масса нищих, немало среди нищих – белых наркоманов.
После такого невеселого вступления скажу, что природа ЮАР просто потрясающая: столовые горы, напоминающий наши степи вельд, хребет Драконовых гор, пустыни Намаквалэнда. ЮАР – настоящая страна ООПТ (особо охраняемых природных территорий) – масса заповедников, резерватов, национальных парков. Природа в очень хорошей сохранности, индустрия туризма, сафари – развита очень сильно. Конефермы, парки развлечений, парки для кэмпинга, велотреки, озера и водохранилища с организованной рыбалкой – ЮАР этим просто нафарширована. Мы, случайно не разобравшись, остановились в рэст-парке Кляйн-Кариба. Название меня испугало, и не напрасно, – пара сот автомобилей стоят впритирку друг к другу, люди жарят барбекю, пьют вино, загорают, один постоялец приехал с пылесосом – и чистит полянку перед своим гелентвагеном. Мир и покой на природе – опасность и нищета в городах.

Нас принял президент энтомологического общества ЮАР – доктор Герман Штауде. Его личный водитель встретил нас в аэропорту им. О.Р. Тамбо в окрестностях г. Йоханнесбург. Крупный энтомолог – по совместительству владелец завода по сборке в ЮАР автобусов Фольксваген и еще нескольких предприятий. Живет, как и большинство белых бизнесменов и специалистов, вдали от города в большой, огороженной проводами с током, вилле. Гостеприимные хозяева, отличный стол. Хобби у супруги – разведение альпак и ковроткачество, огромная коллекция насекомых и великолепная библиотека – быт богатого белого африканца. Да, я не ошибся – эти люди африканцы. С Европой их связывает только цвет кожи – их прадеды родились и выросли в Африке – Африка их дом – и дети, выучившись в Европе или Америке, возвращаются назад. Это белые, которым нет дороги назад – Африка – их колыбель, они построили дороги, заводы, открыли в Кимберли месторождения алмазов. Да и психологически это не европейцы – толерантность и унисекс отсутствуют, женщины ходят в красивых платьях, носят дорогие украшения, мужчины с красными обожженными африканским солнцем лицами имеют железные рукопожатия и водят пикапы. Белые в Африке – отдельная тема для разговора – как сказал с печальной улыбкой наш друг из Намибии Йоханнес: «Мы живем на пороховой бочке, ЮАР уже погибла и мы ждем конца нашей красивой страны. А уезжать нам некуда».
В двух поездках по ЮАР мы посетили несколько провинций – Свободные территории (Фристэйт), Лимпопо, Гаутенг, КваЗулу Наталь. У каждой есть свой особенный колорит. КваЗулу Наталь – это преимущественно горы – Дракенсберг. Очень зеленые, с массой рек, габитуально напоминает Алтай. Фристэйт мы посетили очень коротко, были несколько дней на границе с Лесото, в апреле 2011 г. – там выпадал снег, и было страшно холодно. Лимпопо – одна из самых процветающих провинций с очень сильным «белым» влиянием. В провинции Лимпопо много красивых гор, например, Сауспансберг, тропические дождевые леса, это самая северная провинция и тропики наиболее сильно ощущаются именно здесь. Гаутенг – территории наиболее возделанные, здесь хорошо развито животноводство, это типичный ландшафт ЮАР – тафельберги (столовые горы) и похожий на степи вельд.

В ЮАР, помимо работы в поле, мы посетили ряд музеев – Дитсонг Музеум в Претории и Наталь Музеум в г. Питермарицбург. В Претории я обнаружил немало интересных материалов, куратор коллекции доктор Мартин Крюгер любезно показал нам материалы. Мартин, кроме всего прочего, рассказывал – как жаль, что у дочери нет возможности погулять, дойти до школы пешком. Претория – не место для прогулок, поняли мы в этот же день, когда у нашей бельгийской коллеги Юрате де Принс средь бела дня из уха чуть не вырвали серьгу.
(Окончание следует).
Р.В. Яковлев,
доктор биологических наук, профессор кафедры экологии АГУ










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru