№ 10 (1472) от 23 марта 2017 года
Из дальних странствий возвратясь…
Сибирский энтомолог в Африке: грезы и действительность
(Окончание. Начало в № 9, 2017 г.)
Зимбабве

Отдельных слов заслуживает Зимбабве. Я был в этой стране дважды. Зимбабве (ранее Южная Родезия) – одна из беднейших стран мира. В колониальные времена – страна с процветающей экономикой, с развитым сельским хозяйством, за пару лет превратилась в нищую благодаря мудрой политике президента Роберта Мугабе. Мугабе – старейший на планете руководитель государства. Ему 92 года. Большинство белых было выслано из Родезии под угрозой ареста. В течение нескольких месяцев около миллиона человек стали безработными. Зимбабвийский доллар упал до рекордных отметок. Были выпущены банкноты в 50 миллиардов долларов. Сейчас уровень безработицы в Зимбабве достигает 80%. На дорогах полицейский террор. Через каждые 5-10 км блокпост, где машину и людей в ней (а именно иностранцев) досконально досматривают. Скандалы с черными военными – выматывают нервы. Явно, что страна пронизана шпиономанией и единственная категория граждан, имеющая работу, – это военные, полисмены и представители секретных служб. В стране 2 столицы – политическая − Хараре и культурная – Булавайо. Природа в Зимбабве великолепная, немало полностью сохранных мест, много останцовых гор, лесов миомбо, саванн. В Булавайо мы посетили музей Зимбабве, где ознакомились с огромной коллекцией насекомых и взяли для исследований много материалов. Музеем руководит уроженка Зимбабве – этническая ирландка доктор Мойра Фитц Патрик, имеющая мировую известность специалист по скорпионам. Это очень приятная женщина, которая глубоко переживает ситуацию в стране и из всех сил хранит то, что было собрано руками белых переселенцев в колониальный период. Страшно подумать, что же будет дальше. Недавно я пересматривал фильм «Ликвидация» – помните, там летчик Марк стереотипно спрашивал: «Что дальше, что дальше…». Такой же вопрос я задавал себе в Африке постоянно.
В Зимбабве мы также познакомились с немецким энтомологом – Юргеном Ленцем. Юрген – искусствовед, занимается африканской скульптурой. Он живет в шикарной вилле в Хараре, имеет постоянные выставки в галереях Лондона и Мюнхена. Уникальная скульптура зимбабвийских камнерезов пользуется популярностью в мире.

Еще одно из впечатлений из Зимбабве – посещение водопада Виктория. Огромный водопад на р. Замбези можно увидеть с территории трех стран – Намибии, Замбии и Зимбабве. Мы посетили это чудо природы. Мощь огромной реки, шум стихии – эти картины останутся в моей памяти навсегда.
По материалам поездки в Зимбабве я опубликовал статью в журнале Zootaxa, посвященную фауне одного из семейств бабочек этой страны. Удалось найти и новый для науки вид.
Мозамбик
Впечатления от посещения Мозамбика в 2011 г. можно выразить одной фразой – какое счастье, что я родился в Сибири. Мозамбик – страна, разрушенная гражданской войной, заминированная, страна, где ребенок без ноги – это нормальная картина. Страна ужасающей бедности. Португальский язык, автомат Калашникова на гербе, ужасные дороги, одна встречная машина в час – иллюстрации к тому визиту. Материалов из Мозамбика почти нет, мы собрали немало интересных насекомых, результаты пока не опубликованы. Забавно, что я имею в паспорте 2 визы Мозамбика – они разные. На одном пункте вклеили один бланк, на втором другой. В одном месте мы заплатили 35 долларов, в другом – 75. Почему, как такое получилось – ответа на этот вопрос нет. Мозамбик одна из стран, которая настоятельно не рекомендуется к посещению туристами. Я присоединяюсь к этим рекомендациям.

Малави
Малави (ранее называлась Ньясалэнд) – маленькая страна в Центральной Африке, которую мы специально исследовали в 2011 г. По результатам мы (с П.Я. Устюжаниным) опубликовали три обширных статьи в журнале Zootaxa. Найдено несколько десятков новых для науки видов бабочек. Дождевые леса, горы. Нищета поражает. Рабочую силу можно нанять за 6 долларов в месяц. При этом относительно хорошие дороги и относительно доброжелательное население. Люди – анимисты, большинство исповедуют традиционные религиозные культы. Малави, как и страны этого сектора Африки, очень опасна по инфекциям. Мои друзья заболели здесь сыпном тифом и малярией. К счастью, я избежал этой участи. Малави – это природное эльдорадо. Конечно, местное население в меру сил борется с природой, рубит леса, засаживая все ровные места каучуконосами, арахисом и маниоком. Но пока – это райское место. Я бы хотел рассказать о двух встречах в Малави.
Первое – это конечно Рэймонд Мёрфи – энтомолог, живущий в городе Мзузу уже почти полвека. Рэю 84 года, он бодр, активен, постоянно принимает у себя гостей. Огромная коллекция полна совершенно неизученных материалов. Мы нашли в его сборах уникальный вид из рода Meharia, который оказался новым для науки, существенно изменил представления о распространении бабочек в Аравии и Африке. Конечно, мы описали вид в честь Рэя. Рэй – очень скромный человек, ведущий аскетический образ жизни. Как мы поняли, на его британскую пенсию живет человек пятьдесят: семья, родственники темнокожей молодой жены, многочисленные племянники и кумовья.

Второе – удивительная чета – Дэвид Кло и Тара Хакими. Дэвид – шотландец, инженер, живет в Малави на ренту, получаемую от сдаваемой им квартиры в Эдинбурге. Тара – персиянка, ее родители бежали из Ирана в годы революции. Она из очень образованной семьи – отец преподавал математику в университете Эсфахана, мать стала первым в Малави дантистом. Дэвид и Тара – настоящие хиппи, музыка, литература, нежное безделье на берегах Ньясы – их быт. Резиденция – около десятка строений (бывшая дача посла Великобритании в Малави) – завалена книгами, среди них я увидел переводные собрания сочинений Пушкина, Достоевского, альбомы русской живописи. Тара и Дэвид помогали нам ловить насекомых, показывали самые интересные места в своих горах, жарили для нас куриц и поросят, радовались как дети привезенному в подарок вину и сигаретам (в Малави почти ничего нельзя купить, кроме муки, маниока, питьевой воды и сахара).
Ботсвана
Ботсвана – страна настоящего африканского благополучия. Мир, демократия, достаток – краткая характеристика Ботсваны. Еще – обилие редких животных. Везде слоны, бегемоты, зебры, масса антилоп. Я был в Ботсване очень коротко – но впечатления очень хорошие. Отношение таможенников на границе, отсутствие вымогателей-полицейских, хорошая сохранность природы, относительная чистота и порядок в городах. Ботсвана – еще совсем малоизученная с энтомологической точки зрения территория. Я думаю, что вернусь туда. Из негативных моментов – жара, которая, однако, не сравнится с настоящей душегубкой в Мозамбике.
Намибия
Намибия – страна, которая оставила у меня самые позитивные чувства. Большая площадь, богатая природа, отличные дороги, отсутствие очевидного криминала в городах, обилие диких животных. В заповеднике Гауб я видел белых носорогов, чуть не столкнулся со львами, дикие кабаны-бородавочники приветствовали меня с расстояния пяти метров, антилопы импалы выпрыгивали из укрытий прямо передо мной. Ядовитых цветов ящерицы, здоровенные черепахи… уникальный мир малоизученных насекомых.
Намибия – бывшая немецкая колония (Дойч Вест Африка), аннексированная Британией после 1-й Мировой войны. Однако здесь остается немало немцев – это тоже африканцы, обветренные на жарком ветре лица, громадные поместья, элитный скот. Но они говорят на немецком, сохраняют культуру, варят отличное пиво, ездят к дальним родственникам в Баварию и Баден-Вюртемберг. Намибийские немцы – народ, осколок Европы в юго-западной Африке. Столица Намибии Виндхук – небольшой город с хорошими магазинами, интересной архитектурой и недорогой приятной ресторацией. Сейчас мной готовится статья по материалам из Намибии – изученных в музеях Европы и Африки и из своих сборов. Да и по другим странам еще нашлось немало находок.
Африка остается уникальным непознанным с точки зрения биоразнообразия континентом. Мои коллеги зовут меня в Анголу, Намибию, Мали… Конечно всего не охватить, но я рад, что мы, русские зоологи, внесли немалый вклад в исследования фауны малоизученных регионов Африки. А о чем мечтаю – чтобы мы могли возить студентов на практики в саванны Намибии или Ботсваны (как это делается в университетах Британии или ФРГ), а не только на базу «Голубой утес».
Р.В. Яковлев,
доктор биологических наук, профессор кафедры экологии АГУ










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru