№ 10 (1472) от 23 марта 2017 года
Готовьсь к труду и обороне!
Киберзащита России: кто на новенького?
14 марта в Алтайском госуниверситете состоялась встреча со студентами выпускных курсов бакалавриата и магистратуры ФТФ и ФМиТ с представителем Научной роты Управления Генерального штаба Вооруженных РФ. Беседу с потенциальными претендентами на место оператора 6-й Научной роты провел представитель Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко, начальник научно-исследовательской лаборатории сертификационных испытаний капитан М.И. Поддубный.

Организатором встречи выступило управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников АГУ.
Краснодарское военное училище – единственное училище, которое выпускает специалистов безопасности в области защиты информации, обеспечения безопасности информации в сетях, всех видов защиты государственной тайны и т.д.
Максим Игоревич приехал в Барнаул для того, чтобы пригласить студентов нашего университета в 6-ю Научную роту Вооруженных РФ, сформированную в 2014 году на базе Краснодарского высшего военного училища. Ее штатная структура представляет собой два взвода по 30 человек на всю службу защиты государственной тайны. Личный состав данных подразделений занимается развитием и совершенствованием средств специальной связи, оценкой и повышением эффективности защиты государственной тайны, а также развитием и совершенствованием методов и средств защиты информации.

По словам начальника научно-исследовательской лаборатории, в 2017 году запланировано сформировать еще не менее двух взводов по различным направлениям научной деятельности.
В училище создана высокотехнологичная научно-техническая база. В распоряжении новобранца будет новейшее оборудование и масса возможностей для реализации своего исследовательского потенциала. Пока служба идет своим чередом, молодой человек сможет спокойно заниматься научной деятельностью, в том числе публиковать статьи в ведущих научных изданиях и принимать участие во всероссийских и международных научных конференциях. Более того, если рекруту удастся добиться большого успеха и предложить что-то новое, то у него будет возможность запатентовать свое изобретение.
Кроме того, военное училище активно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами и университетами страны: Южным федеральным университетом (г. Ростов-на-Дону), Самарским государственным университетом (г. Самара), Институтом инженерной физики (г. Серпухов), Омским государственным университетом имени Ф.М. Достоевского (г. Омск) и т.д.

Отбор кандидатов для комплектования Научной роты осуществляется уже не первый год, а поиск претендентов ведется по всей стране, в 43 вузах 22 городов. В число городов-счастливчиков вошел и Барнаул.
Набор кандидатов для прохождения срочной службы в 6-й роте ведется исключительно на конкурсной основе из числа выпускников ведущих вузов, осуществляющих профильную подготовку по направлению «Информационная безопасность», а также по близким образовательным направлениям.
Согласно статистике, каждый год конкурс растет. И это не удивительно, ведь условия прохождения службы, которая на сегодняшний день длится всего-навсего год, практически тепличные.
Личному составу, в том числе «срочникам», предоставляются комфортные условия проживания: чистые, уютные спальни, комнаты отдыха, комнаты психологической разгрузки, тренажерный зал и пр. Но самое главное, рекрут будет работать по своей специальности, не останавливаясь в профессиональном развитии, в хорошем коллективе единомышленников под руководством лучших специалистов в области защиты информации. Причем, для каждого оператора Научной роты составляется индивидуальный план научной работы.
Но не каждый может попасть в ряды операторов Научной роты. Для этого, во-первых, нужно иметь категорию годности к военной службе не ниже Б-4, наличие высшего образования соответствующего профиля обучения направлениям исследований, средний балл диплома не должен быть ниже 4,5, личное желание призывника проходить срочную службу в Научной роте, участие в работе научных обществ, наличие научных работ, публикаций и патентов.
Что касается перспектив, то после прохождения военной службы по призыву молодому человеку, в случае, если он захочет продолжить научную деятельность в интересах Вооруженных РФ, будет присвоено офицерское звание «лейтенант» с денежным довольствием не менее 45 000 рублей в месяц, служебная квартира, написание и защита диссертационной работы.
Получается, что молодой человек, решивший служить в Научной роте, в ходе прохождения срочной службы будет жить в комфортных, почти домашних, условиях, не потеряет квалификацию, будет занимается любимым делом – наукой, будет подготовлен для защиты своей страны и, при желании, сможет обеспечить себе будущее.
Скажем больше, сегодняшние реалии таковы, что служить в российской армии стало не только перспективно, но и престижно. В том числе и об этом рассказал в ходе встречи М.И. Поддубный. Максим Игоревич обратил особое внимание присутствующих на то, что никто и никогда точно не знает, когда может понадобиться военный билет. Очень часто для продвижения по карьерной лестнице для ряда перспективных должностей наличие военного билета просто необходимо. Порой человек не может попасть на высокую должность в первую очередь по причине того, что не отдал долг Родине.
«Бывает так, что вам улыбается удача там, где вы этого совсем не ожидаете, − пояснил начальник научно-исследовательской лаборатории. − Допустим, кто-то вам предлагает хорошую должность в МВД, ФСБ, Национальной гвардии РФ, в МЧС, либо в других подобных структурах. Хоть в ФСО, хоть в таможне. Там вам могут задать простой вопрос: военный билет есть? Нет? Все, до свидания! Хотя, казалось бы, удача только что была в руках. И, скорее всего, акцент на данном вопросе будет только усиливаться, его будут педалировать по максимуму».
Осталось пожелать всем юношам нашего университета, которые учатся по направлению «Защита информации», подумать как следует и взвесить для себя все «за» и «против». Это, в первую очередь, касается студентов, которые будут выпускаться в следующем году. Набор 2017 года в Барнауле, увы, уже завершен. Кто не успел, тот опоздал. Но шанс всегда есть, главное − приложить максимум усилий.
Как признался сам М.И. Поддубный, ему пришлось очень сильно потрудиться, чтобы попасть в Научную роту. Для этого он работал не покладая рук несколько лет. А для современных талантливых выпускников-«технарей», пригодных для военной службы, условия несколько проще. Им достаточно пройти конкурс и отслужить всего один год.
«Сейчас вас никто под уздцы в армию не ведет, но лучшего и более перспективного места просто нет. Научная рота – самое перспективное, самое респектабельное место службы, которое сейчас могут предложить Вооруженные Силы. Кроме того, по условиям размещения, по поступлении денежных ассигнований на оборудование, по материальной базе мы сейчас находимся на первом месте. Будет большой удачей, если вы воспользуетесь нашим предложением», − завершил свое выступление Максим Игоревич.
Представитель Краснодарского военного училища пробыл в Барнауле до 17 марта. До этого же времени им принимались заявления от потенциальных рекрутов. Будем надеяться, что среди выпускников нашего университета найдется хотя бы один киберзащитник.
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru