№ 10 (1472) от 23 марта 2017 года
Весенние рапсодии
Когда день равен ночи…
Вот уже в третий раз в Университете встречают еще один Новый год. С увеличением количества в Alma mater студентов-филологов из Китая у нас появился Китайский новый год, а теперь День весеннего равноденствия стал для нас ассоциироваться с праздником дружественных нам народов – Новрузом.

Самой правильной и приятной традицией всех стран в почитаемые праздники всегда является богатый стол, некоторые блюда которого считаются символами этого дня и зачастую даже не смеют готовиться в другое время. В дни празднования Новруза в Университете таким «столом» традиционно является дегустация блюд национальной кухни стран Центральной Азии. 17 марта, в день окончания III Студенческого конгресса, в холле у Актового зала молодежных мероприятий АГУ состоялся настоящий праздник вкусного и эстетически прекрасного.
В воздухе пахнет жареным тестом, пловом и чем-то еще сладким. При ближайшем рассмотрении этим сладким оказываются сухофрукты. Вот это и есть настоящий аромат восточного щедрого праздника: когда есть уже невозможно, но так хочется еще чего-нибудь попробовать! С самого начала дегустации в холле собралось много народу. Кто-то тихо обходил все столы, узнавал состав блюд, присматривался; кто-то, не теряя времени, пробовал все, что приглянулось. Через полчаса от начала дегустации протиснуться было уже достаточно трудно. Но если встать за чьей-нибудь широкой спиной и тихонько себе передвигаться – вполне весело! К приятному домашнему аромату вкусностей примешивается еще один культурный слой – речь. Гул и бульканье языков в толпе образовывает что-то волшебное, похожее на восточный базар из сказок.

На столах в холле расположились национальные кухни Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Китая, а также блюда от Центра татарской культуры «Дулкын». Когда дегустация набрала обороты, несколько юношей внесли в холл то, что для Новруза в АГУ уже является неотъемлемой частью праздника – большой казан с пловом. Каждому желающему был выдан плов такой большой порцией, что хотелось плакать от счастья.
Ребята из Казахстана представили большой ассортимент кисломолочных продуктов, который очень активно разбирался. Если кто не пробовал настоящий айран – по запаху этот напиток напоминает копченый сыр.
Самым популярным блюдом на столе с китайской кухни оказались мраморные яйца, сваренные в чае, и мясо с ананасами, которое распробовалось в первые минуты дегустации. У Киргизии таким популярным блюдом оказался бешбармак, у Татарстана – губадия, традиционный пирог с мясом, рисом, яйцами и изюмом, который является традиционным блюдом именно Новруза.

Через час холл заполнился максимально. К вкусным угощениям добавился еще один компонент праздника: в актовом зале началась репетиция фестиваля, и холл заполнился восточными мотивами. У стола Таджикистана по традиции собрались мужчины, поэтому один из дальних столов опустел раньше всех. Для большинства людей праздник – один из способов увидеться и поговорить о чем-то приятном, но ни в коем случае не о делах. Массовые фотографирования, видеозвонки родителям – и праздник уже удался.
От хлеба – к зрелищам
Поставить финальную точку официальным мероприятиям Новруза в АГУ был призван Молодежный фестиваль культуры народов Центральной Азии, который из года в год собирает все больше талантливых артистов и зрителей.

Перед началом творческой программы с поздравлением выступил начальник управления воспитательной и внеучебной работы АГУ Антон Анатольевич Целевич, который также наградил активных иностранных студентов и аспирантов Университета за достижения в научной, спортивной и творческой деятельности.
Программа кроме творческой оказалась и весьма познавательной: каждый блок начинался с рассказа о том, какие особенности празднования Новруза есть у каждой из стран. Танцевальные, вокальные и инструментальные номера показали студенты из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Татарстана, Узбекистана, Китая. Завершился фестиваль тем же, чем и начинался III Студенческий конгресс народов Центральной Азии – гимном Новрузу, мотив припева которого еще надолго останется в памяти зрителей.
Ольга Лавыгина










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru