№ 10 (1472) от 23 марта 2017 года
Ее голос самый главный…
Секрет скрипки
Скрипки стон неутомимый
Напевает мне: «Живи...»
Образ девушки любимой —
Повесть ласковой любви.
Александр Блок
Если вы считаете, что скрипка – инструмент для исполнения заунывных мелодий, то вас не было на концерте «Скрипичный драйв», который состоялся в Концертном зале АГУ 17 марта.

Море позитива и драйва, отличная энергетика и живой звук – все это характеризует выступление скрипача-импровизатора, композитора и аранжировщика, лауреата международных конкурсов, участника многих телепередач Степана Мезенцева и его коллег по сцене и творчеству – гитариста Петра Маланова (г. Москва), веррофониста Влада Никитина (Крым) и скрипача Петра Каменных (г. Барнаул).
Скрипка Мезенцева настолько любима слушателем, что концерт побил все рекорды по наполняемости зрительного зала АГУ – в нем не то, что не было свободных мест, но даже заняты все места на приставных стульях в проходах. Причем услышать «Скрипичный драйв» пришли барнаульцы всех возрастов – от дошколят до пенсионеров.
В чем же секрет такой популярности? Во-первых, концерт Степана Мезенцева – это всегда диалог со зрителем, свободный и искренний. Вот и во время «Скрипичного драйва» музыкант делился своими мыслями, шутил, рассказывал забавные истории из жизни. Кстати, инструмент С. Мезенцева очень похож на своего хозяина – его скрипка не плачет, а смеется сама и веселит всех, кто ее слышит.
Во-вторых, это сюрпризы. Дар свободной сиюминутной импровизации делает исполнение скрипачом одного и того же произведения каждый раз несколько иным. Даром импровизации обладает и коллега Степана Мезенцева – Петр Маланов, который с легкостью поддерживал музыкальные экспромты скрипки, превращая каждый номер концертной программы «Скрипичный дар» в музыкальный сюрприз.
В-третьих, это виртуозная игра, сочетающаяся с грацией и азартом. Стоять на одной сцене с таким инструменталистом – ко многому обязывает. Потому в концертных программах С. Мезенцева принимают участие достойные исполнители. В «Скрипичном драйве» кроме Петра Маланова в их число вошли Петр Каменных и Влад Никитин, искусно играющие на скрипке и уникальном инструменте – стеклянном органе, веррофоне.
Два концертных отделения пролетели как один миг. После каждого номера зал взрывался аплодисментами, и даже после завершения музыкального вечера зрители не спешили в гардероб. Самые преданные поклонники вручили С. Мезенцеву цветы и подарки, остальные гости Концертного зала АГУ попросили его с П. Малановым сыграть полюбившиеся произведения на бис, что с удовольствием и было исполнено.
Александра Артемова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru