№ 11 (1473) от 30 марта 2017 года
Из дальних странствий возвратясь…
Наука без границ
С 27 февраля по 2 марта доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, профессор А.А. Тишкин находился с плановым визитом в Швеции. Результатом командировки Алексея Алексеевича стал договор об образовательном и научном сотрудничестве Алтайского государственного университета и Стокгольмского университета.

Договор заключен на пять лет. Он готовился с участием сотрудников управления международной деятельности и проректора Р.И. Райкина, а также согласовывался с управлением правого обеспечения. Это, по сути, факт официального вхождения представителей АГУ в крупную международную коллаборацию, основное направление деятельности которой связано с решением современных научных задач в области археологии и палеогенетики народов Северной Евразии разных периодов и культур.
Со стороны АГУ ответственным лицом за реализацию содержательной части договора выступает профессор А.А. Тишкин, а от Стокгольмского университета – профессор департамента археологии и античности Андерс Гётерстрём (на фото справа).
«Этому договору предшествовал опыт взаимодействия сотрудников кафедры археологии, этнографии и музеологии АГУ с представителями одного из научных центров Стокгольмского университета, где проводятся исследования, связанные с археологией, палеогенетикой и остеологией. Этот центр может быть не столь известен в мировом научном пространстве, но он для нас привлекателен своим молодым, амбициозным и полиэтничным коллективом (в нем работают не только шведы, но и представители других европейских стран, например, Венгрии, Польши, Финляндии). Некоторые сотрудники понимают русский язык или вообще свободно владеют им. Еще одним плюсом в пользу выбранного партнера является то, что исследования будут осуществляться по той тематике и тем направлениям, которые важны прежде всего для коллектива нашей археологической школы. Авторитетные же научные центры, с которыми мы тоже взаимодействуем, обычно диктуют свои условия и обозначают свои приоритеты. Есть еще несколько других позитивных нюансов налаживающегося сотрудничества. В комплексе лабораторий Стокгольмского университета есть возможность более быстрого получения результатов молекулярно-генетических исследований. Чем мощнее центр, тем он больше занят различными крупными проектами и приходится ожидать результатов несколько лет. При этом нет стабильных контактов, практически отсутствует обсуждение процесса исследований, полученных результатов и подготовленных статей. С указанным центром Стокгольмского университета будет по-другому. Нам важно иметь позицию равного партнера. Все это как раз отражено в подписанном договоре и подтверждено в ходе проведенных переговоров с профессором Керстин Лиден (на фото в центре), которая руководит всеми научными лабораториями департамента археологии и античности Стокгольмского университета. Я бы не сказал, что меня сильно впечатлило высокотехнологичное оборудование в осмотренных лабораториях. Аналогичные комплексы и приборы есть в нашей стране во многих учреждениях, и даже у нас в университете, в частности в ботсаду и в институте биологической медицины. Главное ведь заключается в том, какие результаты получают на этом оборудовании и насколько эти результаты будут признаны ведущим научным сообществом. В этом большое значение имеет аналитика, работа биодизайнеров и других участников коллаборации, которые не сидят в одном кабинете в почасовом режиме, а находятся вообще в разных странах мира и живут наукой. Удивило то, что целый ряд результатов, наблюдений и заключений, полученных в современных лабораториях на высокотехнологичном оборудовании, проверяется “старыми” методами, более понятными и многократно проверенными. В целом, отмечу слаженную работу команды, с представителями которой удалось общаться в ходе посещения центра, нацеленность их на продуктивное сотрудничество», – рассказывает А.А. Тишкин.

Во время пребывания в Стокгольмском университете Алексей Алексеевич познакомился с его структурой и особенностями образовательного процесса, осмотрел кампус, учебные и другие подразделения. Несмотря на то, что с 2010 года в Швеции стало вводиться платное обучение, правительством выделяется столько стипендий, что высшее образование можно считать практически бесплатным. Немало шведов получают такое образование в зрелом возрасте. В университете их проще принять за сотрудников или преподавателей, чем за студентов. Во всем четко прослеживаются уровни бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и постдоков. Это ранжирование бросается в глаза даже в ходе непродолжительного знакомства с жизнью одного из крупных университетов Швеции.
«Поездка была короткой, но оказалась очень насыщенной. Кроме пребывания и работы в Стокгольмском университете, удалось посетить несколько музеев (многие открыты допоздна и востребованы в это время). Впечатлили Национальный музей с экспозицией по культуре викингов, первый музей под открытым небом Скансен и, конечно, музей “Ваза”, главным экспонатом которого является восстановленный корабль XVII века. В Восточноазиатском музее специально изучалась коллекция древних археологических предметов из Китая. В ходе экскурсий, запланированных принимающей стороной, удалось зафиксировать необходимые моменты, связанные с экспонированием, реконструкцией, реставрацией и другими особенностями, и запечатлеть это все на фотоаппарат, чтобы продемонстрировать студентам, изучающим музеологию в нашем университете», – заключает Алексей Алексеевич.
Помимо всего, А.А. Тишкин принял участие в работе научного семинара, где выступил с докладом на русском языке, по сути, явившимся публичной лекцией, которая продолжалась более полутора часов. Выступление ученого из далекой Сибири вызвало неподдельный ажиотаж среди сотрудников и обучающихся Стокгольмского университета, пришедших на данное мероприятие. Об этом в своем блоге по окончанию отметил Андерс Гётерстрём.
По итогам пребывания в Стокгольмском университете Алексею Алексеевичу совместно со шведскими коллегами удалось выстроить систему дальнейшего взаимодействия в рамках договора. Это связано как с получением результатов, так и с их обсуждением, публикацией и другими формами доведения серии важных открытий до научной мировой общественности. Формирование археологического центра превосходства в нашем университете идет своим путем. В ближайшее время планируется заключение договоров с другими научными центрами зарубежных стран и выстраивание научной деятельности на уровне лучших мировых практик.
От «ЗН»: С 1 по 7 октября на базе АГУ состоится V Всероссийский археологический съезд, который станет крупнейшим событием в археологическом мире.

Столь весомый и масштабный форум на Алтае будет проводиться впервые, хотя история его берет начало еще с середины XIX века. Предыдущий IV (XX) Всероссийский археологический съезд собрал около 700 участников из более 70 субъектов Российской Федерации и 9 зарубежных стран.
«Решение о проведении съезда в Алтайском крае было принято на четвертом в современной России и в целом двадцатом Всероссийском археологическом съезде, который прошел в 2014 году в Казани. На сегодняшний день мы получили уже более тысячи заявок на участие в форуме с докладом, поэтому мы проводим основательный отбор участников и ориентируемся приблизительно на цифру в 500 человек, - уточнил заместитель сопредседателя оргкомитета съезда, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АГУ д.и.н. А.А. Тишкин. – Наш съезд будет посвящен 180-летию со дня рождения Василия Васильевича Радлова – российского востоковеда-тюрколога, этнографа, археолога и педагога, одного из пионеров сравнительно-исторического изучения тюркских языков и народов. Значительная часть жизни этого ученого связана с Барнаулом и Алтаем, где он занимался исследованием языка и фольклора местных народов, а также археологическими раскопками».
В число организаторов V (XXI) Всероссийского археологического съезда помимо АГУ вошли Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Институт археологии РАН (г. Москва) и Институт истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург).
Большой интерес к нашему форуму проявило и Министерство культуры РФ во главе с В.Р. Мединским. Кстати, не исключен визит к нам не только министра культуры, но и генерального директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского.
Александра Артемова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru