№ 12 (1474) от 6 апреля 2017 года
…ars longa
О виртуозности, скрипаче и музыкальном искусстве
Что такое «цветной» слух, импровизация, умение «слушать» и «слышать» магию мелодий – все это воочию смогли увидеть и прочувствовать зрители цикла просветительских концертов «Современный язык музыки», которые были организованы Управлением воспитательной и внеучебной работы и Центром культуры и просвещения АГУ в концертном зале Alma mater (28-30 марта). Правил «балом» эстрадный скрипач-импровизатор – Степан Мезенцев.

Теоретическую часть концерта-беседы открывала прекрасный музыковед – С.И. Прокофьева, которая рассказала о том, как люди в различные временные эпохи «измеряли» музыкальное искусство, доказывая утверждение, что «музыка мастеров – это филигранная математика, а математика профессионалов – и есть музыка». «Во многих произведениях вербальный ряд очень часто заслоняет музыкальную составляющую, − поясняла Светлана Ивановна, − в такие моменты необходима эмоциональная сопричастность слушателя». «Музыкальный» язык, как и литературный, постоянно совершенствуется, именно поэтому музыкант одно и то же произведение не может исполнить абсолютно одинаково, так как изменился и он, и его «рабочий язык» искусства.
И тут, словно из музыкальной шкатулки, молниеносно вырвался из-за кулис «скрипичный» Орфей и наполнил весь зал волшебством классической «зимней» мелодии Вивальди «Времена года». Вот здесь-то и открылся всем мир «современной» музыки, которую можно было ощутить и купаться в звуках скрипки! Степан Олегович с легкостью воспроизводил различные мелодии в самой неожиданной трактовке. Так, знакомую многим «Хаву Нагилу» оказывается можно стилизовать под «Мурку» и даже джаз!
«Он может сыграть на скрипке все!» − переговаривалась публика.
И было действительно так! «Ирландская сюита», «Полет шмеля», мелодии из кинофильмов «Криминальное чтиво», «Мой ласковый и нежный зверь», вариация на песню Владимира Кузьмина «Моя любовь», стилизованный вариант одного из произведений американской рок-группы Red Hot Chili Peppers и совсем новое авторское творение под названием «Дождь», и это далеко не полный список музыкальных шедевров, рождавшихся из-под неуловимого смычка Степана Мезенцева.
«В чем же секрет такой виртуозной драйвовой импровизации?», − поинтересовались мы после выступления у музыканта.
«Все гениальное просто! Мы с братом выросли в семье музыкантов. Папа – баянист, а мама – музыковед. С пяти лет стали заниматься музыкальным искусством. Я был приспособлен к струнному инструменту, а Сергей – к фортепиано. И с тех пор смычок из рук не выпускал. Сейчас мне необходимо ежедневно заниматься по четыре часа, отрабатывая какие-то технические моменты, и, конечно же, время остается и на мою любовь – импровизацию. И, как выясняется, секрета-то по большому счету и никакого нет! Я просто занимаюсь тем делом, которое умею и люблю с детства. Не могу жить без музыки. Очень много прослушиваю различных произведений и классических, и современных».
«Вы очень эмоционально играете! Сколько может прослужить смычок в руках такого “танцующего” скрипача?» − был следующий наш вопрос.
«Всего лишь концертов 15… Видите ли, основу смычка составляет деревянная трость, переходящая с одной стороны в головку, с другой прикрепляется колодка. Между головкой и колодкой натягивается натуральный волос из конского хвоста. В процессе извлечения звука очень часто волос рвется и уменьшается вес смычка, а от веса смычка зависит качество звука. Да я и сам после полуторачасового концерта теряю около 1-2 кг веса!» (смеется).
Комментарии дал один из организаторов мероприятия О.С. Мезенцев – администратор Центра культуры и просвещения АГУ и по совместительству отец и продюсер Степана. «Олег Степанович, спасибо Вам огромное за организацию концерта и заразительный пример “человека, влюбленного в искусство”! Как Вы считаете, в чем гениальность Вашего сына и “цветной” ли у него слух?», – обратились мы с вопросом.
«Начну с того, что очень отрадно видеть живой отклик у молодого поколения, значит, мы добились поставленной цели мероприятия!
Трудолюбие и постепенные системные шаги к успеху. Степан очень рано, еще будучи студентом, стал ездить со мной на профессиональные гастроли, где и “закаляется” настоящий артист. А способности у него были видны с детства. Его первый педагог, Алик Аронович Абрин, после начального занятия мне шепнул: “Степка на слух мелодию подбирает и довольно точно, представляешь? Я ноты же ему еще не объяснил, а парень уже пытается играть…” Сейчас же Степан – мульти-музыкант. Он является и автором, и аранжировщиком произведений, которые исполняет. А слух у него абсолютный, но не “цветной”, так как для этого необходимо иметь непосредственное отношение к живописи», – рассказал О.С. Мезенцев.
«Пилотный» музыкальный подарок Университета старательным студентам, которые закончили сессию на «хорошо» и «отлично», определенно пришелся по душе, судя по их восторженным впечатлениям!
Жоодарбек Нуркадыров, магистр ГФ: «Сам от себя не ожидал, что мне так понравится скрипка! Приду домой и скачаю все треки Степана Мезенцева, которые есть в интернете!»
Цзени Даозцы, студентка 3 курса ФМКФиП: «Дома, в Китае, я ходила на концерты, но совсем другой музыки. Всем своим друзьям посоветую посетить выступления этого энергичного скрипача! И теперь “увезу” в Китай опыт таких поощрительных музыкально-просветительских мероприятий».
Елена Голядкина, сотрудник АГУ: «Я уже второй год посредством “скрипичного драйва” приобщаюсь к искусству. Это поразительно преображает человека и его внутренний мир. Всем рекомендую!»
Еще раз выражаем огромную благодарность организаторам и участникам этого музыкально-просветительского эксперимента Алтайского государственного университета! Желаем дальнейших творческих успехов Степану Олеговичу Мезенцеву и ждем новых подобных концертов!
Вера Пупкова,
магистр 953М гр. ГФ АГУ, поклонник Степана Мезенцева с 4-летним стажем










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru