№ 12 (1474) от 6 апреля 2017 года
Студенческая жизнь: тебе, романтик!
Я все могу! Я – боец СО АГУ!
Я там, где ребята толковые,
Я там, где плакаты «Вперед!»
Из песни «Мой адрес – Советский Союз»
Время летит незаметно. Особенно для студентов, занятых не только учебой, но и множеством других общественно полезных дел. В первую очередь это касается бойцов студенческих отрядов АГУ. Не успели ребята оттрубить закрытие трудового семестра 2016 года, как настало время встать на лыжи и отправиться в путешествие по краю под знаменем «Снежного десанта». Едва бойцы отряхнули снег с синих курток и лопат, как настала пора начинать подготовку к трудовому семестру – 2017. Не успеем оглянуться, и ребята вновь помашут нам на прощание, отправляясь по своим маршрутам на просторах необъятной страны. А с ними обязательно поедут новички, отбор которых сейчас как раз и ведется. Об этом «ЗН» рассказала командир СОП «Вектор» Анна Ленцевич.
На первых порах
– Анна, расскажите, как проходит подготовка к очередному трудовому семестру?

– Подготовка к трудовому семестру начинается сразу после возвращения ребят из «Снежного десанта» и продолжается до начала июня, когда первые отряды уезжают на сезон. В это время мы проводим наборы в отряд новичков, принимаем участие в субботниках, социальных акциях, проводим мероприятия для школьников, студентов, выезжаем на слеты, участвуем в мероприятиях СО.
– Много ли новичков пришло в этом году?
– Наш молодой отряд, которому в марте исполнилось только 3 года, с каждым годом становится все более популярным. Если в прошлом году на набор пришло около 20 человек, то в этом году – 45, среди которых представители различных вузов и ссузов.
Деньги – не главное!
– Важна ли для еще «не обстрелянных» бойцов материальная мотивация, чтобы пойти в студотряд?
– Материальный вопрос интересует некоторых новичков в первую очередь. Ведь отряды проводников имеют сравнительно высокую среднюю заработную плату (например, у педагогических отрядов она в разы меньше). Те ребята, которые приходят только за деньгами, не попадают в отряд, потому что студенческие отряды – это намного больше, чем просто подработка на лето. Они захватывают, затягивают, становятся частью жизни. Многие ребята понимают это еще на первых собраниях, остаются в отряде даже после того, как становится ясно, что по тем или иным причинам не смогут поехать в трудовой.
С марсианской жаждою творить!

– Как можно охарактеризовать ребят, которые пришли в этом году?
– Боюсь, что в этом вопросе я буду необъективна, потому что уже слишком люблю их. После отбора в отряде остались самые активные, жизнерадостные, яркие и разносторонние. Они полны энергией, желанием творить, развиваться, реализовывать себя в новых сферах, раскрывать свой потенциал. Они все очень разные, сложные, среди них есть будущие строители и врачи, учителя и дизайнеры, электрики и агрономы.
– Вообще, тяжело ли попасть в студотряд?
– Попасть не трудно, трудно остаться. Возможность показать себя получает любой, кто приходит на набор, а остальное полностью в их руках. Главное – быть активным, отзывчивым, готовым к трудностям и планомерной многочасовой работе. Отряды отнимают достаточно много времени, но мало кто об этом жалеет.
Далеко не первое поколение…
– Были ли Ваши родители в студотрядах? Что они рассказывали?
– В отряде проводников была моя тетя, которая тоже много рассказывала об этой работе, но специфика работы тогда и сейчас очень отличается. В студотряде, в свое время, был и мой старший брат (он на 5 лет старше меня), который как раз отъездил 5 трудовых и закончил АГУ, когда я пришла на 1 курс. Он был в строительном отряде АГПУ. Именно от него я узнала многое о специфике отрядов на настоящий момент, по большому счету он меня вдохновил на это. Поэтому вопрос о приобщении к СО для меня уже не стоял.
Своя ноша не тянет
– Тяжело ли в студотрядах «молодым» бойцам? А «бывалым»?
– Нет, в отряде не тяжело. Если ты находишь в нем себя, если тебе интересно то, что мы делаем и чем мы живем, – тебе будет очень легко. Все трудности и в подготовке к сезону, и в работе кажутся мелочами, потому что никогда не остаешься с ними наедине. Эти моменты с тобой делят уже близкие и, в какой-то мере, даже родные люди, независимо о того, новичок ты или уже ветеран движения.
– Когда легче − летом во время трудового семестра или зимой в Снежном десанте?
– Сложный вопрос. Я не была в десанте. Много слышала о нем: там совершенно другая специфика, другая организация работы, поэтому сложно сравнивать совершенно разные направления.
– Как проходит период адаптации у молодых ребят?
– Во всех отрядах по-разному. На набор иногда приходят ребята, которые уже были в других отрядах, но не смогли там адаптироваться по тем или иным причинам. Требования к ребятам у всех разные: где-то важны их творческие или спортивные умения, которые могут быть полезными в борьбе за знамя лучшего отряда, а где-то их душевные качества, духовные и нравственные ценности. Одна из основных задач нашего отряда в период начала подготовки к трудовому – это сплотить ребят, стереть границы между «новичками» и «старичками». Только так можно спокойно продолжать работу, получать удовольствие от того, что отдаешь, что приобретаешь.
В поисках настоящих друзей
– Студотряды объединяют людей. Справедливо ли сказать, что молодые бойцы приходят туда, чтобы найти настоящих друзей?
– Да, новые знакомства, приятели, друзья – один из так называемых «аргументов» в пользу СО, которые ребята выдвигают для себя, прежде чем прийти на набор. Многие студенты специально приходят в отряды не своих вузов, потому что у себя они знают уже многих, а молодость – это как раз то время, когда новые знакомства радуют, а ты еще не настолько обременен опытом, чтобы остерегаться случайных знакомств, ты еще открыт для любого общения.
– Как Вы думаете, что подталкивает ребят приходить к вам?
– Заработок, новые знакомства, слишком большое количество свободного времени, которое хочется чем-то заполнить, интересное времяпрепровождение.
Студотрядовский фольклор
– Создают ли студотрядовцы свой фольклор: анекдоты, байки, песни?
– Анекдоты и байки остаются в узких кругах и редко становятся общим достоянием. Песни – это другое дело. Как береза – символ России, так свои песни – символ СО. Одни записываются в профессиональных студиях, другие просто остаются в гитарных аккордах. Многие песни становятся известными по всей России благодаря творческим фестивалям. Их заучивают и поют на общих слетах, на отрядных «спевках». Кроме того, каждый отряд обладает своим гимном.
– И последнее, почему студенту, хотя бы раз, нужно обязательно побывать в студотряде?
– Потому что свое отрядное лето он не забудет никогда в жизни. Студенческие отряды – это как раз то место, которое позволяет узнать, что студенческая жизнь намного ярче, интереснее, чем бесконечные лекции, практики и сессии.
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru