№ 14 (1476) от 20 апреля 2017 года
Библиотека для чтения
В поисках лучших книг
Все мы разные, но личность каждого складывается из того, что он знает и во что верит. Одним из источников формирования нашего мышления являются прочитанные нами книги. В этой рубрике мы узнаем немного больше о преподавателях, студентах и сотрудниках Университета через их домашнюю библиотеку. Ведь наши любимые книги могут рассказать как о том, что было модно читать в разное время, так и о семейных традициях и личных предпочтениях.
В этом номере мы поговорили о книгах с главным редактором радиостанции АГУ «Планета радио» Игорем Николаевичем Скрягиным.

– Можете ли вы сказать, что у вас есть любимая книга?
– Нет, одной нет. Вообще как-то не задумывался об этом. Да, я перечитываю книги и, естественно, открываю для себя что-то новое. Это как песни Высоцкого: я слушал их в 4 года, в 10, в 15 лет, и сейчас я слушаю, и вижу, что я многого не понимал, о чем они пелись, не понимал некоторых слов, а чисто фонетически их перепевал. И в книгах что-то открываю для себя. Книг настолько много, что перечитывать старые приходится очень редко, хотя я люблю Чингиза Айтматова, с удовольствием перечитал его книги три года назад.
– Что вдохновило, почему захотелось перечитать?
– Я люблю Среднюю Азию и ее неповторимый колорит. Я там прожил очень много времени, Средняя Азия наложила на меня серьезный отпечаток. И вот Айтматов – это тот человек, который не пропагандирует свою нацию, а описывает все так, как есть на самом деле. И я скучаю по Азии и езжу туда каждый год то на поезде, то на автомобиле, то на велосипеде. Поэтому когда становится сильно скучно и хочется почувствовать этот запах зимой, я читаю Айтматова.
– Если нет любимой книги, может, есть книга или автор, книги которого перевернули мир?
– Сложно сказать. Как-то информация воспринимается поступательно, и я не могу сказать, что в какой-то момент для себя совершаю какие-то головокружительные открытия, читая книги, взрыва мозга не было от прочтения какой-то книги. Когда только появилась книга «Шантарам», я ее с удовольствием прочитал, много открыл для себя нового. Но вот что интересно: как-то ложился в больницу и взял эту книгу с собой, решил прочитать ее второй раз. Не пошла, не настолько глубока она. А так много нового в ней я для себя открыл, и поразительным для меня было то, что автор этой книги описывает реальные события, происходящие с ним. Его биография довольно насыщена самыми криминальными событиями, от нелегальной миграции из страны в страну до контрабанды наркотиками и все такое.
– Без какой книги классики мировой литературы полноценной этой классики бы не получилось?
– Я не отношусь к той категории людей, которые классику боготворят. И более того скажу, что я много пропустил в школе. То есть я не занимался чтением книг усиленно. Мой отец не забывал повторять, что он в 4 классе прочел всю «Войну и мир», а я не из той категории получился, мне чтение давалось тяжело. Отец считал, что если он любил читать в детстве и молодости, то я должен быть таким же, пытался меня заставлять, но все как-то не получалось. Я к классике отношусь спокойно, больше люблю публицистику, журналистику, мало читаю фантастику.
– Какие авторы у вас в фаворе?
– Тоже сложный вопрос. Могу сказать, что я прочитал последнее, а вот сказать, чтобы я придерживался какого-то одного автора... Из старого, из привычного типа Чингиза Айтматова мне еще нравится Ремарк. Он хоть и пишет романы, но это не плод его фантазии, они во многом автобиографичны. Поэтому можно это назвать отчасти журналистикой. А так нет такого автора, которого я придерживаюсь. Если что-то хочу узнать или слышу где-то, что вышла книга, автор такой-то, то стараюсь ее найти, прочитать.
– Что вы сейчас читаете?
– Есть такая рок-группа, называется «Хроноп», старая отечественная группа, она долго существовала еще в 80–90-х, потом ее автор Вадим Демидов уехал за границу, а сейчас вернулся и начал выпускать еще более замечательные альбомы. Тогда информации было мало, но оказалось, что он не только музыкант, он еще и журналист и писатель. Мне, безусловно, стало интересно. Во-первых, мне интересно его творчество как музыканта, естественно, я слежу за ним, и где-то промелькнуло, что вышла его очередная книга. И книга, которую я сейчас читаю, называется «Яднаш». Это книга на злобу дня, в ней описывается современная действительность наша непростая, главный герой – работник внутренних органов, он работает под прикрытием в Москве, потом их операция проваливается, и он под другой фамилией уезжает в провинцию, устраивается в особый отдел типа нашего Центра «Э». Если раньше он работал с наркоманами, с поставщиками наркотиков и так далее, то тут все довольно интересно и сильно напоминает сегодняшнюю действительность, знакомую нам, потому что мы с наркотиками не связаны, а вот с той сетевой активностью, с постами в сети, с блогами мы знакомы. И вот эта группа антиэкстремистская занимается мониторингом наиболее активных персонажей. Повествование этой книги в большей степени происходит этими самыми постами активистов, и мы видим происходящие события в стране глазами тех, кто пишет посты в блоги. На все события реагируют наиболее активные блогеры, и они описывают ситуацию, которая происходит. Было открытие ресторана под названием «Сталин», и наиболее активно взорвалась блогосфера, быстренько поделилась на «за» и «против», и вот эти прения между сетевыми активистами мы наблюдаем. Я ее еще не дочитал, идет тяжело, но довольно интересно и своеобразно.
Чуть раньше прочитал биографию композитора Шостаковича, ее написал Джулиан Барнс. Он написал роман о том, как подвергалась репрессиям интеллигенция, в том числе писатели и даже композиторы. Повествование идет от лица самого Шостаковича, мы читаем его размышления в тот или иной промежуток времени. Книга начинается с того, что он каждую ночь выходит на лестничную площадку с маленьким чемоданом, потому что ждет, что за ним придет НКВД. И это происходит каждую ночь: он выходит, выкуривает несколько пачек папирос, и вот это его эмоциональное состояние очень хорошо описано в этом романе. Но вот представьте, жизнь человека, за которым должны прийти, и он выходит в подъезд, чтобы не будить ни жену, ни детей, хотя жена, конечно же, не спит, а делает вид, что спит. И вот, стоя на лестничной площадке, он размышляет на тему, что привело его сюда. Его обвиняли в том, что он пишет какую-то сложную, психоделическую, непонятную, а значит буржуазную музыку, и его склоняли к «Мурке», а «Мурку» он писать не хотел. Но, в конце концов, он изменил себе и стал писать доступное, для пролетариата. Полромана он стоит на лестничной площадке, а вторая часть посвящена тому, когда он едет в НКВД на допрос о его связях, с кем общался, дружил ли с маршалом. И тут он тоже размышляет на разные темы. Интересный роман, передает атмосферу тех лет, время репрессий, культа личности. И все это узнаваемо.
Чуть раньше я прочитал книгу под названием «Война». Есть такой журналист в «Новой газете» Аркадий Бабченко, он прошел первую, вторую чеченскую войну, потом работал контрактником, стал военным журналистом в горячих точках, был, в том числе, и на Украине. Эта книга рассказывает о первой и второй чеченской кампании от лица человека, который стал обыкновенным пушечным мясом. Жизнь, которая ничего не стоила, которая сохранилась благодаря каким-то непонятным стечениям обстоятельств, потому что жизнь солдата, попавшего в чеченскую кампанию, на войну, не имела никакого значения. Казалось бы, русские люди должны были там сплотиться, на линии фронта, воюя против бандитов, но мало того, что человек понимал, что едет на войну, поддержки со стороны своих однополчан он тоже не испытывал. Потому что, когда он приезжал в часть, мало того, что завтра он мог погибнуть, ему еще и не давали спать и жить его однополчане. Деды, которые избивали людей, доводили их до самоубийства, лишали еды, вынуждали их сбегать там же в поля, в горы и погибать там. Вот так описывается ситуация глазами простого русского солдата, который не по своей воле должен был отдавать свою жизнь непонятно за что.
– Бывает у вас такое, что вы заходите в книжный и «рандомно» что-то берете?
– Нет, такого не бывает. У меня вообще нет походов в книжный магазин случайных. Как правило, меня интересуют книги, которые почему-то не продаются у нас в магазинах. Поэтому книги, которые перечислил, я заказывал в Москве. В электронном виде мне читать уже как-то надоело, хочется книги ощущать, так же как очень хочется слушать винил вместо «цифры». Поэтому я покупаю книги, потому что так бывает, что пройдет год, а ты не помнишь, что прочитал, потому что на полке не прибавилось.
– У всех есть любимые детские книжки, которые мы потом передаем своим детям. У вас есть такие книги, которые попадали в семейную библиотеку?
– Есть, конечно. У меня есть книжка Волкова «Волшебник изумрудного города», хотя это тоже плагиат очередной. Тем не менее, это была самая любимая книга, пока я не умел читать, мне ее читали мои тети и дяди, потом я читал сам. Есть вторая книга «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», и вот они две у меня в топе на самом первом месте. Говоря про детские книжки, я вспоминаю именно то издание, старое, замусоленное, зачитанное еще до меня. Эта книга тогда на меня производила очень сказочное впечатление.
– Есть вопрос довольно попсовый, но все-таки: если бы попали на необитаемый остров, то какую книгу вы бы с собой взяли?
– Я пытался себе ответить на этот вопрос. Не дай бог попасть на необитаемый остров и быть в таком положении, чтобы на острове кроме чтения больше нечего было делать. Нужно будет выживать, добывать еду, огонь, рыбачить, прятаться от диких зверей, там будет не до книг. Может быть, я взял бы «100 способов выживания», там много интересных вещей, которые в будни не пригодятся. Я эту книгу взял, потому что путешествую, но тоже еще не прочел до конца, я не экстремальный путешественник. А там она пригодится.
– Что бы вы посоветовали прочитать студентам в их возрасте?
– Молодые люди должны знать свою историю. Если они будут знать историю своей страны, то будут понимать, что происходит вокруг них, они будут обращать на это внимание, не будут «ватниками», которыми нас нарекли совсем недавно. Мне кажется, что политической ситуацией молодые люди должны интересоваться, а начнут они это делать, только узнавая свою историю. Пожалуй, «Шум времени» Джулиана Барнса − хорошая книга для прочтения. Она отвечает на многие вопросы, потому что каждую семью так или иначе репрессии затронули, и если спросить прабабушек, то кто-то был расстрелян, либо репрессирован, либо погиб в лагерях.
Беседовала Ольга Лавыгина










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru