№ 17 (1479) от 11 сентября 2017 года
Великой Победе – 72 года!
Под знаменами «Бессмертного полка»
«Бессмертный полк, в одном строю –
Кто жив и кто погиб в бою!
Бессмертный полк, в словах святых –
Единство павших и живых!»
М. Лазарев,
Гимн «Бессмертного полка»
Мы снова встретились на том же месте, в тот же час. 9 мая в 10 часов утра у главного корпуса Алтайского госуниверситета, на проспекте Ленина выстроилась огромная колонна «Бессмертного полка». «Бессмертный полк» – это традиция, проверенная годами, которая приняла едва ли не всемирный характер. Под красные знамена патриотической акции, как и год назад, только в Барнауле встали тысячи людей. В День Победы они пришли не одни, они пришли с фотографиями ветеранов, чтобы почтить их память, почтить их бессмертный подвиг.

Участники акции широкой колонной прошагали по улицам не только российских городов, но и городов более чем 50-ти стран мира. В прошлом году акция прошла в Англии, Италии, Украине, Латвии, Германии, Сербии, Черногории, Австралии. В этом году к движению присоединились Чехия, США, Канада, Ангола и др. С каждым годом движение «Бессмертный полк» собирает под своими знаменами все большее количество неравнодушных. По данным официального сайта города Барнаула, в 2017 году в Алтайском крае в его рядах прошло более 62 тысяч потомков фронтовиков.
Жители Барнаула плечом к плечу с живыми, плечом к плечу с павшими в битвах, встали в стройные ряды «Бессмертного полка». Каждый год нас становится все больше, каждый год мы несем, словно стяги, фотографии тех, кого с нами, увы, уже нет. Наша память оживляет их, и порой кажется, что ряды стали немного плотнее – вот промелькнула темно-зеленая пилотка, вот среди людского шума скрипнул солдатский ремень, а боковое зрение нет-нет да и улавливает подзабытый, но такой знакомый дедовский профиль. И вдруг на секунду поверится, что не ты несешь портрет своего деда-фронтовика, а он несет тебя на руках – маленького и растерянного. Он улыбается, а на глазах слезы радости. И сбоку слышится: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…» Ты сначала тихонько, а потом все громче начинаешь подпевать.

«Раску-у-удрявый, клен зеленый, лист резной…» − доносится чуть позади, а люди вокруг уже подхватывают и поют. Кто как может: тихо, громко, вразнобой. Все знают военные песни. Почему-то от этого на душе становится теплее. Но, несмотря на это, все же чувствуется какое-то напряжение. Люди ждут отмашки, когда можно будет выступать. Каждый год, как первый раз. Это, конечно, не сравнится с невероятным волнением перед боем, хотя нам, поколениям мирного времени, «книжным детям, не знающим битв», очень трудно себе даже представить, что чувствовали наши деды и бабушки в 40-х в окопах перед атакой. Тогда вся жизнь сжималась в одну точку, а впереди была только неизвестность. Ранят? Убьют?
От таких мыслей рефлекторно сжимаешь древко планшета с фотографией. Но посмотришь на черно-белый снимок, и отпускает, ведь глаза дедушки спокойны и безмятежны, как глаза фронтовиков и ветеранов труда на других фотографиях, заботливо удерживаемых соседями по колонне. Каждый уже сейчас, при построении, старается приподнять свой планшет повыше, чтобы предку было видно, как много собралось вокруг таких же, как он. Чтобы все его видели: вот он у меня какой, я помню его подвиг. Может быть, с кем-то из них он вместе воевал? С кем-то его связывала фронтовая дружба? Возможно…
Тем временем Парад Победы на площади Советов близится к завершению, до старта колонны «Бессмертного полка» оставались считанные минуты. Причем окружающие вдруг начали как-то приосаниваться, подтягиваться, выпрямлять спины. Даже дети, которые от долгого ожидания немного приуныли, повеселели, выпрямились, их глаза заблестели.
Из динамика, установленного неподалеку, донеслась знакомая с детства песня «Пусть всегда будет солнце». На самой площади в это время танцевали ребятишки, девочки с огромными белыми бантами, в красивых пышных платьицах. Они невероятно растрогали ветеранов, сидящих на трибунах. Ветераны плакали. Благодаря их подвигу девчонки сейчас могут весело отплясывать, живя в свободной стране. Спасибо вам за наше счастливое детство! – это посыл от многих поколений российских детей, не знающих, что такое война, голод, страх.
Снова большинство подпевали, ведь незатейливые слова песни знакомы практически каждому, пожалуй, кроме еще совсем маленьких. «Пусть всегда будет мама…» И тут же откуда-то сбоку донеслось: «…я так давно не видел маму…» Это была другая группа певцов. Они вспомнили песню «Последний бой» − видимо, почувствовали, что ждать осталось недолго. Вот-вот выступим. Была там такая строчка: «Еще немного, еще чуть-чуть…» Прошло еще несколько минут, и головная часть колонны двинулась вперед, за ней потянулись все остальные, ненадолго задержались, после чего зашагали уже уверенней. Примечательно, что в колонне наравне со взрослыми шли дети. Детей было немало. Никто не ныл, не плакал, не жаловался. Многие ребята, особенно самые маленькие, были одеты в уменьшенную копию советской формы времен Великой Отечественной, на головах других красовались пилотки с красными звездами. На груди каждого, слева, была приколота георгиевская лента – символ Великой Победы.
Нельзя сказать, что шли мы ровно, чеканя шаг. Шли вразнобой. По бокам колонны, умело страхуя и направляя большую массу людей, шагали волонтеры «Бессмертного полка». В руках они несли красные знамена патриотической акции.
Когда мы поравнялись с трибунами, увидели ветеранов. Их было до обидного мало. Судя по возрасту, большинство из сидящих на скамейках под навесом были детьми войны. Жаль, что от нас уходят непосредственные участники тех событий. Не за горами время, когда на нас, в особенности на самое молодое поколение, постепенно начнет ложиться груз ответственности – не забыть и передать своим детям и внукам те крупицы знания о прошлом, которые для нас сохранили ветераны. Знать историю хорошо. Но чаще всего язык исторической науки невероятно сух. Свидетельства тех, кто жил, воевал и трудился во время войны, намного ценнее для последующих поколений. И мы просто обязаны сохранить их в памяти.
Когда колонна поравнялась с трибунами, завидя ветеранов, которые неотрывно наблюдали за происходящим, люди начали им махать. Все улыбались. А ветераны улыбались и плакали. Не таясь, они утирали платочками слезы, которые катились из глаз. Очень хотелось бы верить, что в тот момент они гордились нами. Мы же ими гордимся и будем гордиться всегда. Главное, не забывать об этом в круговерти повседневной жизни и вместо того, чтобы нагрубить старику или старушке в магазине, в автобусе, на остановке, вспомнить о том, что стоит за вереницею прожитых ими лет.
Может быть, мы станем добрее, сравнив две эпохи. В те времена наши сегодняшние проблемы казались бы несущественными и несерьезными. Каждую секунду любого могла настигнуть смерть. Все меркнет перед ее лицом. А общий враг, как ни странно, объединяет. Но российскому народу совсем необязательно объединяться против кого-то в мирное время, достаточно вспомнить, что мы и так едины.
Патриотическая акция «Бессмертный полк» – прекрасный повод осознать себя частичкой своего народа. И почувствовать, что такое настоящее единство, когда ты видишь воочию, как одна идея связывает тысячи людей. А еще это генеральная репетиция, ведь уже на следующий день начнется обыденная жизнь, где не будет лозунгов и патриотических песен, а наступит каждодневная рутина. Именно тогда придет время вспомнить, как мы шли одной колонной. И, возможно, все мы, жители большой страны – преемницы великой державы-победительницы, и мы снова вспомним, что такое чуткое и уважительное отношение друг к другу, дружеское плечо, честь и отвага. Пока у нас перед глазами есть замечательные примеры. А ровно через год мы обязательно соберемся вместе, чтобы снова сомкнуть наши ряды, ряды «Бессмертного полка».
Евгения Скаредова
Справка
Как и в прошлом году, сотрудники и студенты Алтайского госуниверситета приняли самое активное участие в акции «Бессмертный полк», встав в его ряды с фотографиями своих ветеранов. Не остались в стороне и наши волонтеры. Как пояснил координатор волонтерского центра АГУ «СВОЙ», для юбилейного, пятого «Бессмертного полка» классический опорный вуз предоставил больше всего добровольцев – 60 человек. Это были активисты ВЦ «СВОЙ», а также бойцы студенческих отрядов: СОП «Вектор», СОП «Перрон 22», ССО «Инвар», ССО «Мастодонт». Молодые люди в зеленых и красных накидках помогали формировать колонну «Бессмертного полка», умело направляя шествие по нужному маршруту.

На главной сценической площадке Алтайского края
9 мая в День празднования Великой Победы студенты Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АГУ приняли участие в «Молодежной программе, посвященной 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» на площади им. Сахарова.

Концертный блок Университета отмечен зрителями и организаторами как самый академичный, композиционно выстроенный и разножанровый. Сценарий представления создал директор ЦТиДОиС Р. Прядуха, где лаконично вплелись в сюжет музыкальные, хореографические композиции и речевые номера. В концерте от АГУ выступили А. Верхотурцев (ЮФ) сольно и в дуэте с И. Горской (МИЭМИС), студия современного танца «Energy Style» с новой композицией «Противостояние», принесшей победное II место на «Фесте – 2017» (рук. А. Казачек), ведущие Д. Шваков (МИЭМИС) и М. Бабыкин (МИЭМИС), чей стих тронул сердце не только ветеранов, но и каждого из присутствующих на площади. Завершала выступление вокальная студия «СибириЯ» (рук. Ю. Пахомова), гимн Барнаулу подпевала добрая половина жителей нашего города и его гостей!
День Победы – это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны сейчас уходит. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига!
И.Б. Асташова

Великая Отечественная война: знаем, помним, чтим
22 апреля в преддверии Дня Победы свыше 200 студентов АГУ (преимущественно студенты исторического и химического факультетов) приняли участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», организованной Молодежным парламентом при Государственной думе Российской Федерации в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией!»

Алтайский государственный университет выступил в качестве региональной площадки акции, оказывая ей информационную поддержку. За 30 минут участникам акции в онлайн-режиме предстояло ответить на 30 вопросов, касающихся различных аспектов истории Великой Отечественной войны. В частности, участники должны были продемонстрировать знание имен героев войны, хода боевых действий, названий военных операций, символов войны.
Галина Гряникова, 1 курс магистратуры, исторический факультет, участник акции: «Мне очень понравились задания теста: они были небанальными и разносторонними. Некоторые задания лично меня, как историка, подвигли вновь перелистать книги по истории ВОВ. Особенно мне понравилось, что разработчики, помимо традиционных для тестов вопросов на знание фактологии войны, включили задания из области истории науки. Например, один из вопросов требовал установить имя врача – военного хирурга, создателя знаменитой лечебной мази, имеющей бактерицидное действие».
Исторический факультет










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru