№ 17 (1479) от 11 сентября 2017 года
Я гитару настрою…
Пятнадцать песен и дебют
Несколько лет назад в Университете существовал клуб «Струны сердца», который возглавляла И.Н. Журавлева. На ее плечах лежало кураторство авторов и бардов, поэтических и музыкальных вечеров, а также известных на весь город рок-фестивалей. Но три года назад Ирины Николаевны не стало, и вместе с ней ушли из стен Университета вечера авторской музыки, а романтики с гитарами перестали знать друг друга в лицо.

Но от того, что авторы перестали собираться вместе, их меньше не становится. Наоборот, каждый год в Университет приходит большое количество новых студентов, а любителей гитары меньше не становится. Новые лица вдохновляют на то, чтобы собираться вместе и спеть что-нибудь, ту же самую «Батарейку», или даже поскулить «Чайфов». Актив Лиги студентов АГУ провел свой первый экспериментальный «Квартирник», на котором прозвучали авторские и популярные песни.
«Квартирник» не ставил себе цель стать ремейком «Струн сердца», но легальные джемы с гитарой в холле у нас в Университете встречаются нечасто, если только это не репетиция студенческих отрядов. Формат квартирника получился гибкий, но с определенным сценарием: пять заявленных артистов исполняют по одной авторской и две популярные песни, а затем – открытый микрофон, где каждый желающий мог взять гитару и выступить. Артистами первого музыкального вечера стали очаровательные Анастасия Кеняйкина, София Яценко и Юлия Сачкова и мастодонты студенческого творчества АГУ Кирилл Скобелин и Павел Ладыгин. Ведущим квартирника стал руководитель ВИА АГУ Михаил Банушкин, который расположился на кресле-качалке рядом с музыкантами и пытался докопаться до того, откуда пошло творчество артистов и зачем им вообще гитара.

Итак, холл второго этажа в «свечке» рядом с кофейной «Университетской лавкой». Не то, чтобы яблоку негде было упасть, но за полчаса до начала все сидячие места были разобраны или забронированы сумками. В ход пошли лавочки от гардероба и Михаил Банушкин, быстро поставляющий эти самые лавочки на второй этаж. Публика расслабилась, слезла друг с друга, расселась, и началось болтливое ожидание. Ровно в 18:30 с точностью швейцарских часов наступило время отечественной песни. Репертуар у артистов получился разноплановый: о любви из разряда «только не заплачьте», посвящение маме, песня, написанная на лекции, и даже немного авторского шансона. Зрители подпевали, подыгрывали подручными средствами и музыкально смеялись под «За тебя калым отдам» от Кирилла Скобелина. Повезло и тем, кто раньше не слушал песню «Тает лед» дальше первого куплета.
Когда знакомство с заявленными артистами подошло к концу, на импровизированную сцену потянулись музыканты из числа зрителей. Атмосфера для дебюта получилась настолько благоприятная, что количество желающих пришлось даже ограничить. Зато всем пообещали выступление в следующий раз, а значит – он будет.
Ольга Лавыгина
Фото Юлии Вельдяйкиной










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru