№ 19 (1481) от 25 мая 2017 года
Страницы истории Alma mater
Пионеры науки
Сегодня, когда наш университет добился колоссальных успехов в науке, самое время вспомнить о том, как же она создавалась на заре становления классического вуза. И День рождения АГУ – это прекрасный повод, чтобы ненадолго окунуться в воспоминания о былом. Поэтому мы представляем отрывок воспоминаний А.А. Храмкова о том, какие трудности удалось пройти нашему университету на пути к своему сегодняшнему успеху. Итак…

Тогда это была лишь мечта – чтобы университет стал флагманом науки Алтайского края. Сейчас для этого есть все основания. Как начиналась наука в АГУ? Это уже нельзя восстановить только по воспоминаниям, необходим большой труд по изучению архивов, документов. Мы предприняли такую попытку.
Постановка и развитие НИР с первых дней находились под постоянным вниманием ректората, ректора В.И. Неверова, ибо этим было заложено будущее университета. Огромным был вклад первого в истории университета проректора по учебной и научной работе А.П. Бородавкина, совмещавшего в особо трудные первые годы непосредственное руководство всей учебной и научной деятельностью. По всеобщему мнению, он был человеком особенным, харизматическим, соединяющим в себе неординарный самостоятельный взгляд на происходящее, одесский юмор и высокую требовательность. Именно он, имея опыт Томского госуниверситета, был главным, кто олицетворял и насаждал университетский стиль жизни и работы в разношерстном тогда коллективе, был его, так сказать, персонификатором.
Преподавателей с креативными научными претензиями тогда было мало, и он привлек очень многих. Фундаментом коллектива стали несколько человек – люди одаренные, обладающие ярко выраженными индивидуальными чертами, воодушевленные творческими планами и идеей создания университета.
В дальнейшем была введена должность проректора по НИР. Особо должна быть отмечена организующая роль доцента А.И. Галочкина, являвшегося с 1979 г. проректором по НИР в течение целого ряда лет Это было время, когда значительную роль играли также партийная и другие общественные организации, которые создавали в коллективе атмосферу высокой требовательности к каждому преподавателю и научному сотруднику в их участии в исследованиях.
Общие научные задачи состояли в следующем: вовлечение в активную научную работу всего профессорско-преподавательского состава и расширение численности сотрудников НИСа; повышение актуальности, практической значимости и эффективности научных работ; концентрация научного потенциала на выполнение работ в рамках основных научных направлений университета; ориентация тематики научных исследований на решение задач, стоящих перед народным хозяйством РСФСР, и в первую очередь Алтайского края.
70–80-е гг. были началом создания материально-технической базы НИР, но сделано было немало: основание общеуниверситетских служб (ВЦ, РИО, библиотеки, Ботанического сада, службы НТИ); формирование материальной базы естественных факультетов за счет расширения их хоздоговорных работ; организация учебно-производственных мастерских.
За короткий срок кафедры создали сеть учебных лабораторий и кабинетов, оборудовали их приборами, в ряде случаев новейшими. На естественном факультете к 1975 г. были созданы лаборатории органической, неорганической химии, качественного, количественного анализа, общей химической технологии; лаборатории методов измерения и механики, молекулярной физики, электроники и магнетизма, оптики, радиоэлектроники, физики горения; лаборатории зоологии, ботаники, физиологии; лаборатории вычислительной техники и клавишных вычислительных машин. На кафедре иняза – 4 лингафонных кабинета, кабинет иностранных языков.
На юридическом факультете в короткие сроки, буквально к концу 1973 г. были созданы лучшие по тому времени криминалистическая и судебно-оперативной фотографии лаборатории, кабинеты следственной тактики и методики расследования преступлений с необходимым набором техники и средств обучения. Много умения и находчивости приложили при этом Е.Н. Тихонов, В.К. Гавло, заведующий кримлабораторией Е.А. Смолин.
На физическом факультете по инициативе руководителя специализации по физике твердого тела М.Д. Старостенкова были созданы лаборатории электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа. В лаборатории оптики кафедры общей физики уже к концу 1980 г. было задействовано около 20 лазеров. Была приобретена за огромные по тем временам деньги самая мощная лазерная установка с непрерывной мощностью 1 кВт, уникальная голографическая установка, лазеры для воздействия на сверхпрочные материалы.
Первая научно-исследовательская химическая лаборатория была создана в 1973 г. усилиями сотрудников, возглавляемых Л.А. Першиной. В ее организации и оснащении оказали большую помощь дирекции барнаульских сажевого, шинного заводов, заведующий отделом химической промышленности Алтайского крайкома КПСС А.Л. Волобуев.
Одним из важнейших направлений было создание межкафедральных и межфакультетских научно-исследовательских лабораторий. Первоначально некоторые из них формировались как неуставные и действовали на общественных началах. В 1980 г. на базе такой кооперации было открыто две таких лаборатории: 1) лаборатория адсорбционной спектроскопии ХФ; 2) на базе ряда кафедр физического и химического факультетов – лаборатория физики и химии порошковых покрытий (ЛФХПП). Были заложены основы для превращения университета в дальнейшем в головную организацию края по направлению «Порошковая металлургия».
Годом ранее были созданы пока неуставные (на общественных началах) НИЛ археологии и истории Алтая (Ю.Ф. Кирюшин) и социологических исследований (С.И. Григорьев).
Лаборатории в своей деятельности испытывали большие трудности: не хватало оборудования, помещений, квалифицированных специалистов. Среди штатного персонала (всего в НИСе в 1984 г. числилось 35 человек) не было ни одного кандидата наук. Работа в научно-исследовательском секторе и в научных лабораториях не считалась престижной по сравнению с преподавательской.
На снимке: А.П. Бородавкин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru