№ 19 (1481) от 25 мая 2017 года
Твои люди, Университет
Т.А. Терехина: «За эти годы значительно выросли многие кадры!»
Когда с нуля строится что-то новое – это всегда тяжелый труд. Тяжелый, но очень интересный, особенно, если ты молод, полон энергии и энтузиазма. Именно такие энтузиасты строили светлое будущее Университета, которое для нас с вами стало светлым настоящим. В День рождения АГУ газета «ЗН» решила познакомить своих читателей с ветеранами нашего университета, благодаря которым мы можем работать и учиться в одном из самых успешных и перспективных вузов России, а также гордиться своей причастностью к его насыщенной жизни.
О своем первом знакомстве и многолетней дружбе с Университетом нам рассказала ветеран АГУ д.б.н., почетный профессор кафедры ботаники Татьяна Александровна Терехина.
Татьяна Александровна получала высшее образование в Казанском государственном университете. Там же она закончила аспирантуру. Волею судеб, после успешной защиты кандидатской диссертации, молодой специалист попал в состав коллектива не менее молодого вуза. Произошло это в сентябре 1975 года.

− После защиты я начала подыскивать место для постоянной работы, − с улыбкой пояснила Татьяна Александровна. − В конечном итоге я оказалась здесь.
− А почему Ваш выбор пал на Барнаул?
− Во-первых, в Барнауле долгое время жила моя мама. Она родилась в Новосибирске, но впоследствии вместе с родителями перебралась сюда. Здесь же арестовали маминого отца... После этого моя бабушка увезла маму в Казань, где служил ее брат. Я родилась в Татарстане. В общем, непростая судьба… Барнаул мне был знаком по маминым рассказам, и никто из родных не возражал против того, чтобы я туда поехала. Вот так все и получилось. Ну, а в Казани… На кафедре казанского вуза не было свободной вакансии, а работать в аграрном университете (тогда он назывался сельхозинститутом), куда меня звали, мне не очень-то и хотелось. В то время там работала моя мама, агроном по образованию. Кроме того, меня знали в этом вузе буквально с пеленок. А мне хотелось самостоятельности. Я тогда подумала о том, что незачем мне быть под маминым крылом. Более того, в Барнауле уже открылся новый университет, а это, согласитесь, гораздо интереснее.
− К тому времени биологический факультет уже существовал?..
− Нет, тогда еще не было отдельного факультета. Был так называемый ФЕН (факультет естественных наук), а позже он стал ХБФом (химико-биологическим факультетом). Студентов набирали на направление «Биология». Немного позднее биологов отделили и сформировали самостоятельный факультет.
− Татьяна Александровна, каково было на первых порах, когда Университет только-только вставал на ноги?
− Вы знаете, у нас у всех было невероятно много энергии. Все понимали, что дело новое, понимали, что – надо. Мы приходили утром, а вечером буквально «выпадали» отсюда, потому что сил уже просто не оставалось. А ведь я тогда была гораздо моложе. Весь день проходил в Университете – работы было невпроворот. Тем более, ничего еще не было: ни учебников, ни наглядных пособий, ни препаратов. Ни-че-го. Видите ли, в чем дело, к нашим студентам с куском мела же не выйдешь, а тогда не было даже микроскопов. Представляете? Сейчас-то мы «обросли», конечно, что и говорить, стало гораздо проще (смеется).
− Расскажите про коллектив. Он ведь был молодым?
− Можно сказать, что да. На первом этапе люди работали разные. Было много приглашенных, в том числе солидных ученых с весомым опытом. Я пришла работать на факультет практически со школьной скамьи. Несмотря на то, что я закончила аспирантуру, опыта было – ноль. Поэтому я постаралась использовать тот багаж, который дали мне мои учителя. Более того, один из них, профессор, заведующий кафедрой ботаники Казанского госуниверситета Михаил Васильевич Марков, когда дело дошло до специализации, составил для нас первый учебный план.
− С какими трудностями встретился факультет на первых порах?
− Не хватало аудиторий. Более того, в наших кабинетах даже проводили занятия по иностранному языку, чему мы очень сильно сопротивлялись. Вы, должно быть, знаете, что наши аудитории всегда были не совсем стандартными. Уже тогда в них было немало специфического оборудования, растений, всевозможных колбочек и баночек. А неспециалисту ведь нетрудно что-то испортить по незнанию – тут заглянул, там отщипнул. Это же так интересно! Представьте себе, приходят математики, которые не знают, что это трогать нельзя… Позже удалось договориться, чтобы в аудиториях нашего факультета проводили занятия по иностранному только для студентов биологического профиля. А представляете, что творилось, когда на соседнем этаже был Краевой архив? Были даже такие случаи, когда мы, получая бумагу для гербария, роняли пачку, а из архива к нам уже бежали ругаться. В конце концов, все встало на свои места.
− Татьяна Александровна, Вы были знакомы с первым ректором?
− С Василием Ивановичем Неверовым? Да, конечно. Хотя, справедливости ради следует сказать, что сначала я познакомилась с проректором по учебной работе и науке А.П. Бородавкиным. Я хорошо помню, где был его кабинет. Он сидел с неизменной (курительной – прим. автора) трубкой, на первом этаже в корпусе на проспекте Социалистическом. Был он человеком очень серьезным и солидным, постоянно нас наставлял. Немного позже я познакомилась с Василием Ивановичем. Надо отдать должное, нас в те времена излишне не опекали, мы были вольны делать все, что считали нужным. Хотя первый ректор, как организатор, нам очень сильно помогал. А чуть позже в Университет пришел А.М. Малолетко, который был уже проректором по науке. Вот он-то нас никогда не оставлял без внимания. У Алексея Михайловича даже был некий ритуал. Он каждое утро обходил все кафедры, с которыми так или иначе сотрудничал. Нередко он заглядывал и к нам. Он любил беседовать за чашкой чая, выспрашивая, не нуждаемся ли мы в чем-либо. Такой вот подход.
– Скажите, хватало ли сотрудникам молодого факультета энтузиазма?
– Когда я готовилась к нашей с вами встрече, я подумала, какие моменты в те годы можно было бы считать положительными, а какие отрицательными. Несомненно, много положительного было в том, что мы видели собственными глазами плоды своих трудов. И потом, мы были молоды, об этом не надо забывать. Если сейчас посчитать, то выяснится, что средний возраст преподавателей несколько выше тридцати. Это тоже накладывает отпечаток. Наивность уходит, остаются только какие-то деловые аспекты. Кроме того, тогда работало много выпускников аспирантуры, которые тоже были молоды и полны сил. Такие специалисты всегда стремятся реализовать себя, а если стремятся, то энтузиазма им точно не занимать, у них много нерастраченной энергии и т.д.
– А теперь немного о веселом. Вспомните какой-нибудь курьезный случай.
– У нас есть гербарный стандарт – одна четвертая газетного листа, так называемый формат А3. Люди, которые пришли учиться, пока еще не разбирались в таких тонкостях, а практика-то была по ботанике, и ее нужно было пройти. Им дали задание – сделать папки для сушки гербария. Они и сделали, только в два раза больше необходимого размера. Папки были просто нетранспортабельными. Ситуация, конечно, абсурдная, но что делать?.. И такое бывает. Причем, это было в 1976-1977 годах. Первая выездная практика в Красилово состоялась как раз в 76-м. До этого студентов, кажется, и не вывозили никуда. В 70-е в Красилово стояла только сторожка, а студенты жили в палатках. Это гораздо позже там все отстроили, а тогда… Тем не менее с 1977 года начинают активно развиваться выездные практики, в том числе и у историков. Кажется, тогда в Университете стал работать Ю.Ф. Кирюшин. Мы, кстати, в эти «веселые» годы конкурировали с историками, как мы говорили, «за колеса». Не хватало машин, чтобы вывезти студентов на полевую практику. Поездок было немало. К тому времени уже был сформирован целый фонд для финансирования научных экспедиций, денег выделялось вполне достаточно, а вот машин недоставало. Был случай, когда студентам пришлось добираться до места практики на электричке. Туда, конечно, уехать было не проблемой, а вот обратно, со всем оборудованием. Но и с этим мы тоже справились.
– Что касается дней сегодняшних. Татьяна Александровна, расскажите о достижениях, которых достиг биологический факультет за последнее время?
– Конечно, достижения факультета идут в ногу с достижениями Университета в целом. За последние годы процесс развития АГУ заметно ускорился. Об этом можно судить в том числе и по последним событиям, таким как получение статуса опорного вуза и строительство двух корпусов нового общежития. Ведь это же просто замечательно! (улыбается). Новое общежитие обязательно привлечет людей, в том числе и на наш факультет, ведь гораздо приятнее жить в благоприятных и комфортных условиях. Соответственно и факультет тоже очень старается, подтягивается. К сожалению, в этом году больших грантов на кафедре не так много, как хотелось бы, хотя мы регулярно оформляли заявки. Тем не менее, на факультете они есть, например, большой грант, полученный Романом Викторовичем Яковлевым. Мы уже обсудили, в каком направлении будем сотрудничать дальше, чем будем совместно заниматься. Его проект оказался очень интересным, находящимся на стыке наук. Дело в том, что одновременно с инвазионными растениями на ту или иную территорию попадают еще и мелкие беспозвоночные животные. Их никто не видит, никто о них не знает. И мы бы хотели с Романом Викторовичем выбраться на объекты, которыми занимаемся, и посмотреть, кто же там живет. Сейчас это особенно актуально, ведь процесс миграции только усиливается. Это один аспект. Второй аспект: в прошлом году на нашем факультете были реализованы довольно большие проекты, один из которых еще не завершен. К таким проектам относится «Красная книга Алтайского края» − наше большое достижение, достижение всех сотрудников, и не только нашего университета. Судя по последним событиям, стало понятно, что учителя-биологи, многие из которых являются выпускниками нашего факультета, достаточно грамотные в этом вопросе, компетентные люди. Вместе со своими учениками они успешно собирают все необходимые материалы. Около полумесяца назад я передала в школы города пособие, которое касается проблемы именно инвазионных, чужеземных растений, попадающих к нам. А это уже наш второй проект – «Черная книга флоры Сибири», которая была выпущена в Кемерово. Из сотрудников нашего факультета в ее написании участвовали я и Марина Михайловна. Подобную же работу мы проводим и здесь, где, опять же, будут задействованы учителя. Кстати, что касается животных, то я точно знаю, что там тоже ведется подобная работа. Вот такие, я бы сказала, глобальные дела были сделаны. И очень важно, что они формируют мировоззрение у нового, подрастающего поколения. Дети по-другому относятся ко многим вещам, не так, как мы или как наши родители. Они видят больше и больше знают.
– И в заключение, Ваши пожелания Университету в его День рождения.
– 44 года – это не круглая, но большая дата. Я думаю, что для Университета это период расцвета, его молодость. Поздравляю наш университет с Днем рождения! Поздравляю его с тем, что он достиг таких больших высот. Мы очень рады, что у нас произошло такое событие, как присвоение статуса опорного вуза. Это заслуга всех сотрудников и, конечно же, нашего ректора Сергея Валентиновича Землюкова. Желаю всем успеха, здоровья, новых свершений, новых открытий, и чтобы все было хорошо в жизни нашего университета. Будем надеяться только на лучшее!
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru