№ 19 (1481) от 25 мая 2017 года
Твои люди, Университет
Время первых
Со дня своего образования Алтайский госуниверситет во многом был и остается первым. Как известно, в 1973 году АГУ стал первым и единственным классическим вузом на Алтае. А сегодня он первый и единственный опорный вуз в регионе. Университет занимает лидирующие позиции в образовании, науке и культуре, и не только в Алтайском крае. Получив пальму первенства при рождении, вуз удерживает ее до сих пор, несмотря на все жизненные перипетии. Огромную роль в этом, конечно же, сыграли люди. Люди, которые стали частью большой и дружной семьи – коллектива нашего университета. Среди них немало выпускников, связавших свою судьбу с родной Alma mater. Причем, некоторые выпускники когда-то были (внимание!) студентами первого набора в АГУ. И это было время первых. О них и пойдет речь.
В преддверии Дня рождения нашего университета мы хотели бы с головой окунуть своих читателей в ту удивительную эпоху, когда все только начиналось. А помогут нам в этом воспоминания наших замечательных преподавателей. И сегодня с нами студент первого набора АГУ, более сорока лет назад связавший свою судьбу с классическим университетом, ныне доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии С.В. Цыб.
Студент двух университетов
В АГУ С.В. Цыб проучился неполных три года, после чего в 1976 году был переведен в НГУ. Почему? Вот, что об этом рассказал сам Сергей Васильевич:
– Дело в том, что в те далекие времена между двумя университетами – Новосибирским, как наиболее «опытным», и молодым Алтайским – была договоренность о подготовке научных кадров. Именно поэтому четырех студентов исторического направления, в том числе и меня, отправили на специализацию, можно сказать, на «доучивание», в НГУ. Целевая подготовка, кажется, так это тогда называлось. После этого, в 1978 году, я вернулся в АГУ, оформился научным сотрудником, а потом был направлен в аспирантуру в Новосибирск. Оттуда я прибыл уже преподавателем.
– Сергей Васильевич, расскажите, в какой должности Вы вступили в ряды историков молодого университета?

– …Инженера научно-исследовательского сектора. Была такая должность. При историко-филологическом факультете (сам ИФ был образован в 1980 г. – прим. автора) была создана группа по подготовке каталогов памятников археологии, истории и культуры, которые государство брало под охрану. Мы занимались фиксацией и паспортизацией этих памятников, чтобы потом передать в отдел культуры. В составе этой группы я и начал работать инженером.
Когда мы были молодыми…
– Вспомните, как протекала жизнь в самом университете в начале его становления?
– Вы знаете, это воспоминания о каком-то счастье. Может быть, потому что я был молодым… (улыбается). Каждый день я шел на работу с огромным удовольствием, в ожидании каких-то приятных событий и новых знакомств. Было ощущение радости. Поводов к этому было много – это и общение с коллегами, и общение с новыми людьми, и обработка материалов. Даже та работа, которая, казалась бы, считалась рутинной, доставляла большое удовольствие. Все только начиналось, а мы были молоды.
– А чем отличается Университет того времени от сегодняшнего?
– Духом единства. Сейчас все факультеты живут… раздельно. Даже на одном факультете порой кафедры действуют отдельно друг от друга. А тогда жили единым коллективом. Были общие интересы, и это объединяло, приносило в жизнь что-то новое и позволяло беспрепятственно делиться друг с другом какими-то наработками, новой информацией. Мне кажется, что сейчас специализация факультетов и кафедр, их обособленность, стала настолько сильной, что потерялось элементарное человеческое общение между людьми.
– Тогда, наверное, и досуг проводили совместно?
– Конечно! Мы вместе отмечали дни рождения. Когда молодые сотрудники получали квартиры, мы помогали с переездом, отмечали новоселье. Никаких грузчиков не нанимали, все делалось своим руками, общими усилиями. Были совместные археологические экспедиции. Все это нас объединяло. Немного позже на нашем факультете появилась традиция ежегодного проведения Дня историка. Юристы, как мне кажется, даже раньше до этого додумались. Отмечали мы его примерно в это время, когда весна, тепло. Это была идея декана факультета Натальи Павловны Паршуковой. Именно она придумала этот праздник, на котором студенты, преподаватели и сотрудники могли пообщаться в неформальной обстановке. Много было разного и интересного.
– Как отмечался День историка?
– В виде концерта, который проходил в актовом зале в корпусе на улице Димитрова. Каждый, начиная со студента, заканчивая преподавателем, мог творчески проявить себя. А самое главное, никто не стеснялся, не скрывал свои таланты. Кто что мог, тот то и показывал: пели, танцевали, читали стихи. Сейчас такого не наблюдается…
Науки юношей питают, и не только
– Расскажите о научной жизни Университета? Наверняка проходили какие-то научные мероприятия, конференции.
– Что касается нашего факультета, то в этом большую роль сыграл Ю.Ф. Кирюшин. Он, можно сказать, дал толчок к этому. Тогда Юрий Федорович еще не был ректором. В 1988 году он основал кафедру археологии, на базе которой стали регулярно проходить – не помню точно с каким интервалом… − различные научные конференции. На них съезжались ученые из других городов. Кроме этого, Юрий Федорович всегда находил возможность отправлять на научные конференции в другие города нас – молодых сотрудников. Более того, кафедра постоянно публиковала сборники научных трудов.
– Что касается кафедры археологии… Как шло ее становление?
– В самом начале у нас сформировался довольно молодой коллектив, в основном на кафедре работала молодежь. Нам выделили небольшое помещение, ныне это та самая маленькая комнатка, где расположился директор Музея археологии и этнографии АГУ. И как-то так сразу все стабилизировалось: мы освоили учебные дисциплины, наладили постоянные консультации для студентов.
– В тот момент уже начали формироваться научные школы факультета?
– Да, конечно. Школа А.П. Бородавкина, на кафедре античной истории, которую сегодня продолжает В.А. Скубневский. Школа Ю.Ф. Кирюшина. Многие молодые студенты, выпускники, защитившиеся на кафедре археологии, впоследствии стали либо сотрудниками лаборатории археологии, либо преподавателями на кафедре.
Студенты до и после
– Давайте немного поговорим о студентах. Какие они были, студенты 70-х, 80-х?
– Они были более откровенные, простые, может быть, менее образованные. Нынешняя молодежь, конечно, обладает массой информации. Даже я много не знаю из того, что знает нынешнее молодое поколение. Но тогда была какая-то коллективная тяга к получению новых знаний. Сейчас, на мой взгляд, каждая студенческая группа сразу же разделяется на две части – на тех, кто желает по-настоящему получать знания, и тех, кто формально отбывает свое время. Причем, это становится заметным на первом-втором занятиях. Они даже рассаживаются особым образом: одни ближе, другие дальше. Кто пришел поразвлекаться, в телефончики посмотреть, пошептаться друг с другом, рассаживаются на задних рядах. Это заметно невооруженным глазом.
История как политическая карьера
– Расскажите, почему в то время абитуриенты приходили учиться именно в АГУ?
– Я могу сказать только про исторический факультет. В то время специальность историка считалась очень престижной. Диплом историка давал возможность пойти на комсомольскую, партийную и государственную работу, потому что не было такой специальности, как государственно-муниципальное управление, которое сейчас преподается в ряде вузов. И некоторые мои однокурсники, а также студенты, которых я обучал, не скрывали того факта, что пришли в Университет только для того, чтобы получить диплом для дальнейшей работы в сфере политики. Кстати, многие из них впоследствии сделали очень хорошую карьеру. Например, мой ученик Владимир Рыжков стал известным политиком, был депутатом Государственной Думы. При встрече со мной он вспоминает, с каким ужасом сдавал мне зачет по исторической хронологии. Сегодня наши выпускники работают в Администрации Алтайского края. Например, мой однокурсник Игорь Владимирович Гниденко и выпускник исторического факультета Виталий Владимирович Снесарь.
Размышлять надо уметь
– Сергей Васильевич, не припомните какой-нибудь интересный случай из своей студенческой жизни?
– Вспомнить можно многое, но не все из этого заслуживает внимания… Хорошо. Расскажу один эпизод, который я очень люблю вспоминать. Перед переводом в Новосибирск, когда я был студентом второго курса, тогда еще молодой преподаватель В.А. Скубневский – ныне он почетный профессор АГУ – читал нам первую лекцию. В то время Валерий Анатольевич только перебрался к нам из Томского университета. У нас он вел предмет «История Сибири». Лекция была посвящена Колывано-Воскресенским заводам, которые, как вы знаете, были созданы при Демидовых, а потом заложили основу города Барнаула. Валерий Анатольевич рассказал нам, что для охраны заводов был организован военный гарнизон. Но офицеры этого гарнизона вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, занимались своими делами: пили вино, играли в карты… тут Валерий Анатольевич густо покраснел – он был еще молодой, к тому же первый раз к нам пришел – и добавил: «…и занимались другими нехорошими вещами». Вечером в общежитии эта фраза долго обсуждалась студентами (улыбается). Что такое «пить вино» мы знали. Что такое «играть в карты» мы тоже знали. Но вот что такое «другие нехорошие вещи»? Возникла масса предположений, появилось столько вариантов, начиная с совершенно непристойных, заканчивая более или менее приличными. Сейчас я трактую это событие следующим образом. Валерий Анатольевич приучал нас мыслить над историческими событиями (смеется). Когда мы с ним встречаемся и вспоминаем этот эпизод, то я всегда говорю: «Валерий Анатольевич, Вы, наверное, первый преподаватель, который заставил меня самостоятельно размышлять над событиями истории».
Снега Горного Алтая
– А из научной жизни?
– Могу рассказать про первую совместную археологическую экспедицию нашего университета, а именно нашего факультета, с японцами. Это было в 1984 году в горноалтайском селе Ело. Нас, молодых преподавателей, специально для этого освободили от занятий. Так было запланировано: мы выезжаем на место и проводим раскопки, а затем японская часть делегации приезжает и смотрит результаты нашей работы. И вот нас забросили в село Ело. Причем, это были времена дефицитные, но снабжение нам было обеспечено хорошее – подключились краевые и городские власти. Мы жили, к слову сказать, лучше, чем город Барнаул. Но вышло так, что в Горном Алтае случилось резкое похолодание, и пошел снег. Он ложился толстым, прочным покровом. Каждое утро, приезжая на раскоп, мы его освобождали от снега, из-за чего по его краям образовались просто огромные сугробы. Выезжали мы туда в теплое время, поэтому, честно говоря, не были готовы к такому повороту событий. Все теплые вещи были надеты на себя. Вещей не хватало, поэтому мы делились друг с другом, у кого что было. Когда японцы приехали посмотреть на результаты наших раскопок, мы уже были настолько измождены, что были не рады появлению иностранных гостей, а думали о том, как бы поскорей все это закончилось (смеется). Японцы, к слову сказать, остались довольны. Несмотря ни на что, все было сделано очень качественно. Это был первый опыт работы с иностранными коллегами. Инициатива исходила от Новосибирского института археологии, от академика Анатолия Пантелеевича Деревянко (кажется, тогда он был еще членом-корреспондентом). Он и привлек АГУ к этому проекту.
Кризис 90-х

– Ваш факультет, как и Университет в целом, выстоял в 90-е годы. Как это было?

– Я не знаю всех деталей, потому что никогда не был руководителем или администратором. Конечно, руководству приходилось очень нелегко. Из этого периода я помню ощущение тревоги, которое витало над сотрудниками АГУ. Студенты, по-моему, жили, не понимая того, что происходит. Единственное, что изменилось в их поведении, это ощущение вседозволенности. Они, например, могли приклеить на преподавательский стол жевательную резинку. Хорошо еще, если не на стул... Они могли курить прямо в коридорах Университета (тогда еще можно было курить в туалетных комнатах) и разбрасывать везде окурки. Было такое время. Были студенты, которые пинком открывали дверь в деканат. Что сказать? Перестройка. Вседозволенность. Но я благодарен тем руководителям Университета, которые смогли пережить это время – Валерию Леонидовичу Миронову, Юрию Федоровичу Кирюшину. Ощущение тревоги было, но не было ощущения того, что все рушится. Как-то поддерживалась определенная стабильность. Не могу сказать, какими средствами это достигалось, поскольку был далек от административной деятельности.

Достижения ИФ

– А как обстоят дела сейчас. Чего удалось добиться за последнее время?

– Что касается нашего факультета, то достижений немало. Например, он обзавелся новыми специальностями, которых раньше не было, – это востоковедение, международные отношения, музеология. У нас создаются научно-исследовательские центры, такие как Центр по изучению реформ П.А. Столыпина. Омолаживается состав педагогических работников, ведь молодые преподаватели всегда ближе к потребностям молодого поколения, они лучше его знают. Ежегодно возрастает объем научных публикаций, в основном, кстати сказать, за счет кафедры археологии. Вот, пожалуй, основные, но далеко не все достижения нашего факультета за последнее время.

– Сергей Васильевич, огромное Вам спасибо за интересную беседу! И в заключение, Ваши пожелания в адрес нашего университета.

– Во-первых, очередь хотелось бы пожелать Университету благополучия в плане развития учебного процесса. Я желаю, чтобы учебный процесс в АГУ только совершенствовался, в том числе технически. И, конечно же, хотелось бы пожелать здоровья всем преподавателям. Я давно уже работаю и, к большому сожалению, наблюдаю, что череда моих знакомых, уходящих из жизни, становится все длиннее… Еще хотел бы пожелать всем хорошего настроения и всякого другого благополучия!

Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru