№ 19 (1481) от 25 мая 2017 года
Твои люди, Университет
Л.С. Егорова о капелле, бальных танцах, «планктоне» и пути в науку
Л.С. Егорова – почетный ветеран Алтайского государственного университета. Вот уже более 30 лет она работает на химическом факультете, выпускницей которого является. А еще Людмила Сергеевна – очень позитивный человек с активной жизненной позицией, которую она несет с самых студенческих лет. Сегодня Л.С. Егорова является доцентом кафедры техносферной безопасности и аналитической химии, заместителем декана химического факультета по внеучебной и воспитательной работе, членом профкома и общественной комиссии АГУ по общественному питанию. Все это послужило поводом для нашей беседы в преддверии Дня рождения Университета, в которой Людмила Сергеевна поделилась воспоминаниями о родном факультете на рубеже 1970-80-х годов, о своем пути в науку.

Если учиться, то только в АГУ
Когда я оканчивала школу в 1977 году, планировала поступить в Томский государственный университет на физику, но узнала, что в Алтайском государственном университете есть направление «Аналитическая химия». Вместе с подругой мы пришли в приемную комиссию АГУ узнать подробности. Тут нас встретила преподаватель Наталья Егоровна Чечушкова, которая так расписала химико-биологический факультет, что мы с подругой сразу же и окончательно решили – подаем документы.
В то время некоторые вузы, в том числе политехнический институт, проводили эксперимент – если аттестат имеет 4,5–5 баллов, то при поступлении абитуриент может сдавать всего два экзамена. Многие ребята из моего класса, также решившие поступать в АГУ, пошли из-за этого в политех. Но я решила, что хочу учиться именно в Университете и при поступлении сдавала все четыре экзамена.
Жизнь в красках
Это был четвертый набор химико-биологического факультета. Моя студенческая жизнь была очень насыщенной. Я была легкой на подъем и общительной, поэтому сразу включилась в профсоюзную работу, а затем стала членом комсомольского бюро, где отвечала за культурно-массовую работу. Мы проводили очень много мероприятий, в том числе межфакультетских – со студентами-физиками, с которыми были очень дружны, и даже межвузовских – приглашали курсантов летного училища.
В нашем корпусе на Ленина, 61 была аудитория 401, очень похожая на современную 416л. Мы убирали кафедру, парты и устраивали интересные вечера. Один из самых запоминающихся – это осенний бал с физиками. В то время, конечно, аппаратура была другой, но мы делали слайды об осени, читали стихи. Все девушки были в красивых платьях и в туфлях на каблуках.
Много интересного было и в учебном процессе, например, практики – педагогические в школе и летние педагогические практики в пионерских лагерях. Перед последними у нас была репетиция – мы проводили капустники, учили речевки.
Замысел раскрыт
Наш набор стоял у истоков образования молодежной хоровой капеллы АГУ. Первый руководитель Р.Н. Лесников проделал огромный труд, прослушав студентов со всего университета. Мы не представляли себе, что такое пение в хоре, считали его скучным, поэтому старались специально не попадать в ноты. Но этот замысел был раскрыт, и благодаря настойчивости Роберта Николаевича в итоге был собран очень хороший коллектив из пяти партий. В него вошло много девушек и парней с самых разных факультетов. Мы постепенно сдружились, да так, что до сих пор общаемся.
Студотряд – любовь моя
Я состояла в студенческом строительном отряде. Его мы создали на втором курсе вместе с биологами. За дело взялись с энтузиазмом и добились достаточно серьезных успехов – на второй год мы уже были вторыми в крае по агитбригадам. Это притом, что студотряды были при каждом вузе. Позже на факультете был создан педагогический отряд «Данко». Но моя душа всегда больше лежала именно к студотрядам. Это касалось и заработка. Я была из не очень обеспеченной семьи, поэтому нужны были деньги. В стройотряде днем мы работали на стройке, а вечером еще подрабатывали на сырзаводе, где с нами рассчитывались продукцией – сыром, закваской и маслом. Студотряд дал нам хорошие навыки в плане выполнения ремонтных работ. Особенно это касалось парней – для них это была хорошая школа.
ФОП
Еще я занималась танцами на факультете общественных профессий, который предполагал не просто занятия в каком-то кружке, но и по его окончании выдачу удостоверения о прохождении обучения и праве руководства, например, таким же кружком. Так в АГУ был создан кружок бальных танцев. Вела его семейная пара. Это были очень увлеченные люди. Мы пришли к ним совершенно с разных факультетов без какой-либо подготовки, многие ребята были с рабфака – нам они, хоть и были старше всего на два-три года, казались такими взрослыми. Меня в пару поставили с таким парнем с юридического факультета. На первом же занятии он оттоптал мне все ноги. Я плакала, не знала, что делать. Но когда мы парами вышли танцевать фигурный вальс на университетскую сцену по случаю праздника, это было очень красиво, и нас приняли «на ура». Позже в кружок пришли более подвижные ребята, и мы танцевали латиноамериканские танцы.
«Бит-молекула» и «А-ля планктон»
На каждом факультете тогда проводились так называемые фестивальные недели. Сейчас в Университете проводится смотр талантов, а в наше время каждый факультет готовил целую программу с разными номерами – чтением стихов, театральными зарисовками, вокальными и танцевальными выступлениями, КВН, бардовской песней. В жюри обязательно сидели преподаватели разных факультетов и допускали на гала-концерт одно из наиболее понравившихся направлений. Тогда на химико-биологическом факультете действовал ансамбль эстрадного танца «Бит-молекула», коллектив народного танца, коллектив бардовской песни, театральный коллектив юмористического плана «А-ля планктон».
Югославские туфли
Учились мы тоже много. Отсутствие интернета побуждало проводить дни в библиотеке за чтением книг и их конспектированием для семинаров. Несмотря на большую учебную нагрузку, мы успевали еще в несколько кружков. Это дисциплинировало, приучало к ответственности, планированию своего времени.
Студенческие годы ассоциируются у меня с интересной и насыщенной жизнью. И первая любовь у меня случилась в Университете, и интересные встречи, и дружба, которая сохранилась на долгие годы. Конечно, были свои нюансы. Помню, прошла новость: «в ЦУМе выбросили обувь – югославские туфли». Они стоили 50 рублей – вся стипендия, но мы умудрялись покупать их, предпочитая ходить красивыми, а не сытыми.
Долгий путь в науку
В науку у меня был долгий путь. После окончания Университета в 1982 году я отработала в школе учителем химии три года. У меня был очень хороший класс, с ребятами мы держим связь до сих пор. Многие из них полюбили мой предмет и теперь работают химиками, медиками. От этого времени у меня тоже остались хорошие воспоминания. Может быть, я бы и дальше работала в школе, но я замещала учителя на время декретного отпуска.
В 1985 году мой научный руководитель Виктор Сергеевич Смородинов пригласил на факультет, где как раз освобождалось место. Я стала работать лаборантом кафедры физической и коллоидной химии, затем – старшим лаборантом, инженером. А потом в Университет из Перми приехал доктор химических наук Борис Иосифович Петров, который пригласил меня в свой хоздоговор. Я перешла на эту работу и поступила к Борису Иосифовичу в аспирантуру. Для меня это был довольно значимый шаг – пять лет отработала инженером и после стольких лет пошла в аспирантуру. Через некоторое время стала работать ассистентом на кафедре аналитической химии и постепенно выросла до доцента кафедры техносферной безопасности и аналитической химии, кандидата химических наук.
Пример здорового оптимизма
Мне очень нравится моя работа, люблю свой факультет, студентов. Убеждена, что в каждом, кто приходит к нам учиться, можно найти что-то хорошее. Это и есть секрет успешного контакта с ребятами.
Считаю, что нельзя поддаваться хандре и плохим эмоциям. Отрицательное настроение будет сказываться во всем – в отношениях, учебном процессе. Надо быть примером здорового оптимизма для студентов и всех окружающих людей. Только тогда будут хорошие результаты, иначе невозможно. И даже когда дома что-то не клеится или проблемы со здоровьем, ты берешь себя в руки, улыбаешься и заходишь в аудиторию к студентам, которые заряжают тебя своей энергией. Жизнь того стоит, чтобы радоваться каждому новому дню, своим успехам, успехам родных, ценить друзей.
Поздравляю Университет с Днем рождения и любимый химический факультет с Днем химика, который празднуется 25 мая. Желаю АГУ процветания, а преподавателям, сотрудникам, студентам – успеха, здоровья и всех благ!
Записала Александра Артемова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru