№ 19 (1481) от 25 мая 2017 года
Листая старые подшивки
«А двоечников – беспощадно сплавлять!»
1990-е. Каждому есть что вспомнить об этом «лихом» десятилетии. Вот и мы решили поднять архивы газеты «За науку» и узнать из опубликованных материалов, как и чем жил Алтайский государственный университет 25–15 лет назад. В коротких новостях – целое десятилетие: с 1992 до 2002 года.

У декана ГФ были именины сердца (№26, 1992)
Географическому отделению придан статус факультета, ибо именно в этом учебном году и по контингенту студентов, и по количеству профессорско-преподавательского состава у географов набралось полное соответствие.
Члены ученого совета единодушно проголосовали «за», когда Н.Н. Михайлов поставил вопрос об открытии специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
Первокурсники: хилый народ пошел (№26, 1992)
В основном закончилась сельскохозяйственная эпопея для первокурсников. Живые, хотя и не все здоровые, вернулись они в стены Университета и приступили к занятиям. Рекламаций в адрес наших студентов из хозяйств не поступало. Работали хорошо, когда позволяла погода. Спасали урожай.
В октябре спасательные работы еще некоторое время будут продолжаться на полях совхоза «Овощевод», но уже в виде однодневных десантов.
Книга как источник… неудобств (№17, 1995)
Не успели мы в одном из недавних номеров сообщить, что «оккупация» АГУ различными коммерческими лотками и магазинчиками продолжается, как вместе с недавно созданным музыкальным киоском в холле главного корпуса АГУ появился книжно-газетный ларек концерна «Алтайская неделя». Двигаться по холлу становится все труднее, а ведь скоро вступительные экзамены…
На истфаке будет своя докторантура (№19, 1995)
На историческом факультете – вслед за физфаком – практически решен вопрос об открытии докторантуры по специальностям «Отечественная история» и «Археология». Об этом сообщил вернувшийся на днях из Москвы проректор по науке Ю.Ф. Кирюшин. В Госкомвузе подписаны все необходимые документы.
Радуйтесь, любители «шпор» (№20, 1995)
В главный корпус АГУ продолжается завоз парт, сделанных в Барнаульском лесхозе. Парта, рассчитанная на четырех студиозусов, обходится сейчас универу в 320 тысяч. Самопальная мебель вызывает двоякие чувства. С одной стороны, все-таки есть на чем сидеть в аудиториях. За этой партой очень удобно пользоваться шпаргалками. Есть и минусы… парты сделаны не очень крепкими – в химкорпусе 4 штуки уже развалились. Они не слишком удобны для конспектирования лекций. Под ними не вытянешь затекшие ноги. И, наконец, под ними совершенно невозможно убирать мусор и грязь (но это уже проблемы техперсонала, не правда ли?). Как бы то ни было – деньги (уже за 65 парт) заплачены. Дорогие студенты, берегите мебель! Не царапайте на ней ругательных слов и особенно выражений!
А двоечников – беспощадно сплавлять! (№20, 1995)
Вскорости в учебные планы математического факультета будет включена оригинальная дисциплина – «Сплав по горной речке». И самих нерадивых студентов можно будет топить не только в переносном смысле – зачетку в рот и за борт!
К такому выводу поневоле придешь, узнавши о самой популярной форме отдыха среди преподавателей МФ. Десятый год сплавляются такие известные личности, как А. Саженков, С. Семенов, В. Ивакин. Вместе с ними вниз по течению плыли и родные с близкими. Примеру отважных мужчин последовали в этом году не слабые представительницы противоположного пола – зам. декана МФ Любовь Хворова и Наталья Гончарова (кафедра дифференциальных уравнений). По словам Натальи, таких острых ощущений она еще не испытывала.
Физики зачастили в Италию (№23, 1995)
На днях вернулись из Италии преподаватели кафедры теоретической физики доценты А.А. Лагутин и А.В. Плашешников. А летом во Флоренции на международном симпозиуме по дистанционному зондированию IGARSS 95 побывали ректор В.Л. Миронов (он выступил с докладом) и сотрудники кафедры радиофизики и волнового зондирования А.Н. Романов и А.В. Евтюшкин. Судя по всему, Италия для ФФ стала очень близким зарубежьем.
Химикам сделали лужу (№15, 1998)
27 апреля в химкорпусе случилось ЧП: пролили на пол добрых 10 литров соляной кислоты: работники фирмы «Реактив», с которой сотрудничает ХФ, заносили в корпус очередную 20-литровую пластиковую флягу. Прямо в холле одна ручка емкости оторвалась, носильщики успели отскочить, а фляга, полегчав в два раза, приземлилась в центр кислотной лужи. К счастью, никто не пострадал. Лужа была оперативно засыпана содой, в корпусе открыты все окна, а силы обслуживающего персонала брошены на охрану и ликвидацию злополучной HCl.
Горькая судьба Барнаулки (№29, 1998)
Наши биологи во главе с доцентом кафедры ботаники М.М. Силантьевой закончили подготовку отчета по гранту «Река нашей жизни», предоставленному Общественной некоммерческой неправительственной организацией ISAR-Сибирь. Составлена и впервые обнародована карта-схема современного состояния и хозяйственного использования притоков реки Барнаулки. На ней обозначены не только русла высохших и пересыхающих рек, но и все земляные плотины и дамбы.
Труд грандиозный по масштабам и, самое главное, аналогов не имеющий. По словам Марины Михайловны, ситуация с рекой сложилась катастрофическая – у Барнаулки уже два года практически нет притоков. Легко догадаться, что пить речную воду не рекомендуется даже козлам, не то что людям.
Photoshop Филатова к вашим услугам (№32, 1998)
В химкорпусе любой желающий может приобрести все необходимое для занятий фотосъемкой на любительском уровне. На геофаке в 407-й аудитории сидит инженер ЦИСТа Константин Филатов. Благодаря ему любой бурсак и не бурсак может не просто купить пленку, но и проявить ее тут же, и снимки отпечатать. Что называется, не отходя от кассы. Цены для университетских любителей фотографии в среднем на 10-15 рублей ниже, чем в городе. Помимо фотопринадлежностей, в 407-й можно «затариться» дискетками и аудиокассетами по вполне приемлемой цене.
*** (№30, 1998)
10 студенческих билетов в течение недели пропали у студентов ФФиЖ. Случай беспрецедентный. Проректор по УР Н.Н. Михайлов отнесся к такому сюрпризу настороженно. В нынешнем мае ему из трамвайно-троллейбусного депо уже принесли около 300 конфискованных у «друзей» и «знакомых» агушных студбилетов.
Страсти вокруг стипендии (№8, 2002)
На прошлой неделе в студенческой среде кипели страсти вокруг дорогого сердцу студента слова «стипендия». У старосты одной из групп вырвали сумочку с приличной суммой, полученной на всю группу. В связи с этим остро встает вопрос: как в дальнейшем обеспечить безопасность старост и сохранность денег при получении ими стипендий.
ЭФ на пике популярности (№25, 2002)
Абитуриентов на экономическом факультете в этом году, как, впрочем, и обычно, было хоть отбавляй. На первый курс набрали 406 человек. Из них 215 – на бюджетной основе. Особой популярностью пользовались специальности «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Прикладная информатика в экономике» и «Антикризисное управление». Стоит ли говорить о том, что конкурс был большой. В этом году кафедра экономики труда впервые набрала на дневном отделении группу по специальности «Управление персоналом».
Даешь цивилизацию! (№28, 2002)
ть информацию родителям, не покупая жетон, а просто громко крикнув в трубку. С новыми автоматами этот номер не пройдет.
Подшивки листала Александра Артемова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru