№ 20 (1482) от 1 июня 2017 года
Экспертное мнение
В сотрудничестве с Сибирским НИИ метрологии
Алтайский край славится, кроме всего прочего, тремя продуктами: пшеницей, сыром и медом. Как отличить настоящий мед от поддельного, определить происхождение этого и других ценных продуктов, то есть место, где этот продукт произведен?.. Над решением, в частности, этих задач работают ученые АГУ и СНИИМ…

Алтайский государственный университет посетила делегация Сибирского государственного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института метрологии (СНИИМ) во главе с его директором Г.В. Шуваловым.
Новосибирские ученые посетили Лабораторию биоинженерии АГУ, расположенную на территории базы учебных практик в Южно-Сибирском ботаническом саду, ознакомились с ее оборудованием и исследовательскими возможностями.
«Мы являемся хранителями государственных первичных эталонов преимущественно в области электромагнитных измерений, весогабаритных показателей техники и т.д. Но есть такие области, в частности некоторые направления биологии, где в настоящее время совершенно нет эталонов. А поскольку потребителем биологических продуктов является человек, и они напрямую связаны с безопасностью его жизнедеятельности и защитой окружающей среды, то эталоны здесь просто обязаны быть. И это общее мнение метрологов. Кроме того, эталон нужен и самому потребителю, чтобы, приобретая какой-то продукт, равняться на установленные стандарты. У ученых Алтайского госуниверситета есть возможность решить данную проблему благодаря лаборатории биоинженерии и ее ученым», – отметил Г.В. Шувалов.
Далее Геннадий Владимирович добавил: «Совместно с учеными АГУ мы разработали интересную, содержательную и технически обоснованную методику подтверждения места происхождения меда. Основана она на инфракрасном спектре меда, который можно зафиксировать при помощи измерительной аппаратуры. Для полного завершения работы требуется проанализировать ту библиотеку спектров меда, которая на сегодняшний день имеется с тем, чтобы уже четко определять, где этот мед действительно добывался, а также чтобы у нас был более широкий спектр экспериментальных данных и эталонных образцов, которые могли бы подтвердить правильность сделанных измерений. Это основной компонент для доказательства происхождения меда, о котором мы сможем потом говорить как о таком, в котором заложена достоверность. Сотрудничество с Алтайским госуниверситетом в данном направлении имеет большие перспективы».
Руководители института высоко оценили уровень оснащенности лаборатории биоинженерии АГУ. Они отметили, что с точки зрения метрологии данная лаборатория очень высокого класса, располагающая современной приборной базой и хорошо подготовленными специалистами. В ходе встречи ученые АГУ и СНИИМ обсудили возможности регистрации методик выявления компонентного состава биологически активных добавок и пищевых продуктов, поскольку в настоящее время такого рода стандартизированных методик не существует.
«Контроль компонентного состава БАДов начал только внедряться, поэтому пока нет общего видения, какими будут эталоны, обязателен ли будет этот анализ и насколько подробно он будет проводиться. Но мы в настоящее время уже можем проводить аттестацию определенных методик под определенные группы биологически активных добавок, – пояснил руководитель лаборатории биоинженерии АГУ, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. – В ближайшее время мы планируем детально обсудить варианты сотрудничества с коллегами из Сибирского НИИ метрологии. В частности, для получения положительного результата нужно сделать первые шаги по определению комплекса методов нашей дальнейшей совместной работы».
Управление информации и медиакоммуникаций, газета «За науку»










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru