№ 20 (1482) от 1 июня 2017 года
Я поведу тебя в музей!..
Даже стены – экспонат
В рамках недели праздничных мероприятий, посвященных Дню рождения Университета, 26 мая Музей истории АГУ открыл свои двери для свободного посещения студентов и преподавателей. Директор музея Г.Л. Нехведавичюс провел для всех желающих увлекательную лекцию-экскурсию под говорящим названием «Вехи Университета». Для тех, кто не смог побывать на этом событии, мы подготовили краткий обзор экспонатов, сделанный Геннадием Леонидовичем и сопровожденный его личными воспоминаниями о первых годах работы Alma mater.

Флагман науки, образования и культуры
Алтайский государственный университет создавался с целью стать флагманом науки, образования и культуры на Алтае. В экспозиции Музея можно увидеть фотографии всех, кто работал в Университете на момент его открытия, а также подлинники и копии важных документов. Большую ценность представляют, например, первое ректорское удостоверение за подписью заведующего отделом науки и учебных заведений крайкома КПСС А.В. Георгиева, письмо В.И. Неверова в Центральный Комитет партии под грифом «Совершенно секретно» с обоснованием необходимости открытия классического университета на Алтае, которое было вручено Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу во время его посещения нашего края в 1972 году, постановление крайкома о назначении на должность ректора АГУ кандидата исторических наук, доцента В.И. Неверова и просьба поддержать наше ходатайство в высшую аттестационную комиссию о присвоении Василию Ивановичу ученого звания «профессор» – это была редкая практика, когда кандидат наук получал звание «профессор», не защитив докторскую диссертацию.
«Ни кола, ни двора, ни даже казенной ручки»
Василий Иванович Неверов возглавил Университет в 42 года – это редкий случай, когда на такую высокую должность был назначен такой молодой сотрудник. В.И. Неверов ярко вспоминал этот момент, когда 2 июня 1973 года он вернулся из Москвы на Алтай: «Вступил на трап самолета и почувствовал, как будто на меня нагрузили несколько мешков с песком. Я – новоиспеченный ректор, а у меня – ни кола, ни двора, ни даже казенной ручки». Василию Ивановичу удалось построить Университет с нуля всего за три месяца – в мировой практике высшей школы такого прецедента более не существует. Вместе с АГУ параллельно открывались четыре университета – Кемеровский, Тюменский, Омский и Челябинский. Все они, за исключением нашего вуза, были открыты на базе педагогических институтов. И если АГУ торжественно был открыт 1 октября 1973 года, то все остальные университеты – лишь год спустя.
Всенародная стройка
Университет превратился во всенародную стройку – все предприятия и организации Барнаула принимали участие в его строительстве. Например, комсомольцы завода «Трансмаш» в выходные дни отрабатывали дневные нормы, а полученные средства направляли на строительство АГУ. В экспозиции нашего музея хранится «Наказ барнаульских рабочих Алтайскому государственному университету». Уже в октябре, после открытия Университета, Комитет комсомола принимает решение, чтобы каждый студент отрабатывал 50 часов на стройке АГУ. Например, наш курс строил спортзал и пристройку корпуса на Социалистическом. Мы отсиживали четыре пары, потом с сеточками (пакетов тогда не было) бежали со сменной одеждой на стройку, переодевались и работали, а когда возвращались в общежитие, ужинали и сразу засыпали. Даже учебники почитать было некогда.
Украшение экспозиции
Студенты Алтайского государственного университета работали не только на стройке, но и ежегодно принимали активное участие в сборе урожая, за что АГУ был награжден медалью «За освоение целины». Теперь эта награда – украшение экспозиции нашего музея. Есть и медаль за участие студентов АГУ в донорской акции. Будучи студентом, я тоже сдавал кровь: на Димитрова ширмами перекрывали левую часть коридора первого этажа, студенты сдавали кровь, после чего прямиком выходили в столовую, где их бесплатно кормили большой котлетой с пюре и давали три дня «отгула».
Даже стены – экспонат
В Музее истории АГУ даже стены являются экспонатами – он разместился в бывшем кабинете ректора В.И. Неверова. Василий Иванович собственноручно сделал чертеж мебели, по которому она была изготовлена Барнаульской мебельной фабрикой. На одной из полок, как и раньше, расположены все тома В.И. Ленина, стоит графин со стаканом, а по центру стены висит портрет Владимира Ильича. В красном углу кабинета располагаются знамена – Университета и его комсомольской организации, сохранившиеся практически по случайности. После окончания АГУ я работал директором Музея археологии. Как-то меня к себе вызвал второй ректор В.Л. Миронов и попросил прибрать их. Я завернул их в шторы и положил под самый потолок на антропологические стеллажи. Через какое-то время уехал с Алтая, потом вернулся, и как раз начались работы под руководством В.И. Неверова по организации Музея истории АГУ, кстати, приказ о его создании был подписан Василием Ивановичем в самом начале работы Университета. И тут я поразил В.И. Неверова, внеся к нему прекрасно сохранившиеся знамена. Теперь они – один из главных экспонатов Музея истории АГУ.
Справка
Музей истории АГУ находится на ул. Димитрова, 66, каб. 209–210. Его сотрудники разрабатывают и проводят обзорные и тематические лекции для разных категорий посетителей (студенты, учащиеся школ города и края, сотрудники Университета). К настоящему времени фонды музея составляют более 10 000 единиц хранения. Выставочный фонд, который состоит из 3 000 экспонатов, постоянно пополняется. Записаться на экскурсию можно по телефону: (3852) 366-347.
Записала Александра Артемова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru