№ 21 (1483) от 8 июня 2017 года
Памяти Анатолия Васильевича Шестакова
Поэту и Учителю – наш скорбный поклон и любовь
С горечью мы узнали, что в эти дни на 104-м году жизни ушел от нас замечательный человек Анатолий Васильевич Шестаков, старейшина среди ветеранов и основателей Алтайского госуниверситета и исторического факультета.

Если сказать о нем емко и коротко, то он Поэт и Учитель, причем с большой буквы. О нем даже говорили, что он дважды учитель – не только учит, но и оказывает огромное нравственное влияние. Анатолий Васильевич – выдающаяся личность. Биография его и проста, и в то же время неординарна.
Он родился 27 января 1914 года. 27 января 2017 г. ему исполнилось 103 года.
Его трудовое жизнеописание составляет:
– Десять лет, начиная с возраста 15 лет, работа преподавателем в начальной школе. В 1920-х годах в стране начиналась гигантская кампания по введению обязательного обучения всех детей, а затем и ликвидации неграмотности всего населения. Резко возросла потребность в подготовке учителей. Школы-«девятилетки» имели в том числе предназначение готовить эти кадры. В школе, где Анатолий Васильевич учился, проводилась школьная педагогическая практика, и каждый ученик должен бы дать не менее трех «образцовых» уроков, а в последующий год две недели самостоятельно работать в классе. Первый урок в школе для ребят 3-го класса он дал в 15 лет, когда сам учился в 8-м классе. Он был еще очень молод и к тому же небольшого роста. И в дальнейшем, уже во время работы учителем, произошел комический случай. На перемене к нему подбежал бойкий мальчонка и выкрикнул с вызовом: «Давай поборемся!». И как удивленно округлились его глаза, когда он увидел затем в классе своего партнера в роли учителя!
– Семь лет военной службы на Дальнем Востоке (Забайкальский военный округ) с участием в войне против Японии и последующей военной службы. Начинал он этот путь солдатом-радистом артиллерийского полка 36 армии. Окончил – старшим лейтенантом, начальником связи дивизиона. И здесь тоже пригодилась его педагогическая квалификация: два года готовил в полковой школе младших командиров связи, отправляемых на западный фронт.
– Вернувшись к семье, стал вновь учителем. Пять лет работал директором самой крупной в Бийске семилетней школы, приобрел образование историка, окончив Бийский педагогический институт, и затем 19 лет работал в нем преподавателем, проректором по заочному обучению.
– И, наконец, 24 года преподавал всеобщую историю в Алтайском государственном университете (со дня его открытия в 1973 году), причем на лекции до получения квартиры и своего переезда с семьей в Барнаул он приезжал на поезде из Бийска.
Это – живая легенда университетского коллектива, образец человечности, служения обществу и делу развития университетского детища. Он обладал редкими познаниями по истории и культуре древней Греции и Рима, средневековью, и его лекции и семинары, сочетая в себе высокий университетский уровень и методический опыт преподавания истории в школе, оставили глубокий след в сознании многих поколений студентов. Трудно представить общее количество выпускников школ и вузов, которых он «влюблял» в историю и которые сохранили о нем самую добрую память. Он занимался с каждым студентом, не жалея времени и сил, мог пригласить для продолжения обучения и домой. Запомнился случай одного трудного для него экзамена, который длился до 3-х часов ночи, и некоторые ожидавшие своего череда студенты засыпали за партой. Он учил не только знанию своего предмета. Сам писатель, поэт, обладая громадным опытом школьного учительства, он не мог выносить неграмотности и все время наставлял в этом учеников, неустанно исправляя ошибки в курсовых, дипломных. Сейчас в наше время это невероятно актуально – в условиях отмечаемого упадка грамотности. Михаил Задорнов рассказал о письме одной из своих поклонниц, которая писала: «Вы для меня звИзда!» А на наших кафедрах истории предметом печального юмора обсуждаются перлы студентов.
Анатолий Васильевич защитил диссертацию в Московском областном педагогическом институте, являлся кандидатом педагогических наук и имел ученое звание доцента. Он автор ряда исследований по истории российской школы. Ему также принадлежат оригинальные учебные пособия для учителей школы и учащихся. Они по своему значению представляют собой явление общесоюзное (во время существования СССР) и общероссийское, публиковались в издательстве «Просвещение». Печатались не только на русском, но и на грузинском языке.
Анатолий Васильевич имел боевые награды: орден Отечественной войны II степени, орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд», «50 лет вооруженных сил СССР», Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» и многие другие. Он награждался Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, знаком «Отличник народного образования» республиканского Комитета профсоюза работников просвещения высшей школы.
У Анатолия Васильевича насыщенная и счастливая не только научная, педагогическая, но и литературная судьба. В его личности неразрывно уживались научная деятельность и художественное творчество. Его отличала органическая целостность таланта. Если кто-то сказал, что талант – это ненависть к своей бездарности, то его талантливость природная («Бог поцеловал»), но и результат неустанной работы над собой. Анатолий Васильевич – Большой Поэт! Поэзия у него не любительство, но имеет печать высокого профессионализма. Для него она призвание, его личностная сущность.
О стихах Анатолия Васильевича надо писать особо и, более того, давно назрела необходимость издания его трудов, но здесь необходима поддержка «донорством», которой пока нет. Давно пришла пора также серьезного научного анализа его самоотверженного многолетнего творчества. Это дело специалистов. Стихи писал он с незапамятных времен и постоянно. Во время службы в армии он активно сотрудничал в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту». Это было крупное издание, при нем имелась писательская организация. Анатолий Васильевич был членом ее редколлегии, публиковал стихи, рассказы, очерки, фельетоны, басни. Глубокая патриотичность, яркая форма его произведений была своего рода важным средством воспитания состава армии в грозные военные годы. После этого он многократно публиковался как в местной, так и в центральной печати. Его многочисленные друзья, товарищи, сослуживцы и ученики знакомы и с такой замечательной стороной его творчества, как бесчисленные эпиграммы – оригинальные, добрые, шутливо-ироничные.
Прозаика и поэта Шестакова всегда волновали идеи добра, справедливости и борьбы со злом, понимания любви и счастья. Он из тех литераторов, кто не позволяет опустить планку в своем творчестве, основанном на искренности, правдивости, активной позиции. Поэтический дар помогал ему сохранять свежесть восприятия мира, подниматься над обыденностью, стойко переносить жизненные невзгоды. Ахматова сказала о Пастернаке, что его стихам присущее «вечное детство». В какой-то мере это свойственно и Шестакову. Он воспевал высокое в человеке, что, может быть, особенно важно в наше непростое время. Анатолий Васильевич привержен тому, что, как сказано в Библейском изречении: «Не здесь мы, чтобы проклясть тьму, а чтобы возжечь светильник».
«Когда прихватит вдруг
миг смерти неизбежной,
И свет умрет, и вечной станет ночь,
Хочу успеть сказать,
что я люблю, как прежде
Прекрасных женщин:
МАТЬ, ЖЕНУ и ДОЧЬ.
В них светлое единство повторилось,
И красота, и строгий спрос, и милость,
И жизнелюбие, какое в мир несем,
И честность неподкупная во всем».
Это ли не стихи, не высочайшей пробы поэзия! Вот это: «вечной станет ночь, хочу успеть сказать». И таких стихов у Анатолия Васильевича очень много. Эти строки он написал в 89 лет, в 2003 году, сохранив удивительную свежесть своего дара в таком возрасте.
Анатолий Васильевич великолепный знаток поэзии прошлой и настоящей. Ему ничего не стоило процитировать Пушкина, Тютчева, Некрасова или многих других поэтов. Им написано немало статей о творчестве писателей, особенно алтайских. Он любовно собирал и хранил в многочисленных папках произведения своих товарищей, друзей или просто поэтов, чьи стихи чем-то затронули его душу, вызвали некие мысли. Эта его коллекция сама по себе представляет большой интерес не только с точки зрения глубокого понимания литературных предпочтений Анатолия Васильевича, но и с общественных позиций. Здесь его убористым почерком приводятся биографии или отдельные страницы жизни многочисленных литераторов, часто позабытых уже. А их в жизни Анатолия Васильевича было множество, включая и самые громкие литературные имена. Так, он был лично знаком с председателями правления Союза писателей СССР К.А. Фединым, Г.М. Марковым, знаменитыми писателями Л.Н. Мартыновым, К.Ф. Седых, И.П. Уткиным, А.Я. Яшиным и другими, а также практически со всеми алтайскими писателями. Во время своего аспирантского обучения в Москве он был постоянным посетителем Дома писателей, различных мероприятий в нем, проникая в секреты писательского дела, набираясь опыта, «оттачивая перо». Он вообще любил творческих, креативных, самобытных людей, видел именно в творчестве смысл жизни человека. Так сказать, если я не найду дорогу, то я ее проложу сам. Ученики приносили ему свои книги. Он дружил со многими известными художниками (Я.Н. Скребков, Ф.С. Торхов, В.К. Шкиль и другие), музыкантами, которые бывали частыми гостями в его гостеприимном доме. В день его рождения, во время обязательного в этом случае застолья, можно было слышать прекрасные мелодии известного трио «Элегия» алтайской филармонии.
Он и историю, даже древнюю, воспринимал, как живую, она представлялась ему в художественных образах. В его книгах-хрестоматиях содержатся увлекательные рассказы об охоте на мамонтов, о Всемирном потопе, о жизни первобытного стада, изготовлении каменных орудий, о фараонах, о продаже сына в рабство, о Прометее, о последней битве Спартака и т.д.
Его отличала четкая, последовательная и стойкая гражданская жизненная позиция. Для него не было и не могло быть вопроса, «в какую сторону направить любовь». Имея некоторые личные и семейные отрицательные счеты к советским порядкам (его родители и он были сосланы в Нарым), он был привержен идеалам и традициям советского времени, светлым сторонам сложившегося в то время образа жизни людей и многое не принимал из того, что пришло после 90-х годов. И это не застаревший духовный консерватизм много пожившего человека, а живая мудрость. К ней следует прислушиваться, так как не каждый может иметь столь большой жизненный опыт.
Анатолий Васильевич – замечательной души человек. О нем хорошо сказал первый ректор Алтайского госуниверситета В.И. Неверов, который и пригласил Анатолия Васильевича среди первых на работу в открывавшийся университет: «Люблю его за мудрость, тонкую ироничность, ироничность прежде всего к себе, за его деликатность, порядочность. Я бы сказал – воинственную порядочность. Тут же может вступить в бой. Все время в работе. Интеллигент. Поэт!» Еще одна цитата о нем (профессора К.Г. Колтакова): «Анатолий Васильевич – простой русский человек, но и особая личность, поскольку являет и жизнью своей, и профессиональной деятельностью, и поэзией, и характером, и даже долголетием сибирский феномен».
Лично я о нем бы сказал (хотя это и высокопарно) как о тех, без кого народ не полный.
Человек очень мягкий, простой, демократичный, Анатолий Васильевич всегда был готов близко принять беды или жизненные трудности других. Как-то ближе к полуночи он вышел на крыльцо дома подышать и заметил чем-то опечаленного молодого человека. Подошел, разговорились. В конечном итоге пригласит парня к себе. Беседовали почти до утра. Парень выложил все свои беды. Вот это поступок – в наше время железных дверей, решеток и недоверия. Он был склонен несколько идеализировать людей, прощая или как бы не замечая их недостатки, если они не переходят в крайности.

В жизни Анатолия Васильевича не обошлось без немалых горестных переживаний. Но у него была светлая душа, ясный ум, нравственная бескомпромиссность. Он был постоянно в трудовых творческих заботах и в новых замыслах. Процитирую Г. Иванова:

«А что такое вдохновенье?
Так... Неожиданно, слегка
Сияющее дуновенье
Божественного ветерка».

Это и о нем, Анатолии Васильевиче.

Иногда спрашивают у пожилого человека, в чем секреты долголетия. В отношении Анатолия Васильевича это и вопрос, как сохранить и развивать способность мыслить («пока я мыслю – я живу»). Хотя мы дружили, я как-то не спросил у него об этом. Но много лет зная его, думаю, что его жизненный пример в том, что надо неустанно трудиться творчески. А для нашей студенческой молодежи – если эти примеры ей нужны и она читает наши газеты – это урок: серьезно относиться к своей жизни «с младых ногтей», не позволять себе расслабляться. И далее: заниматься делом, которое любишь. И также: крепкая, дружная счастливая семья.

Увы, как говорил мудрец, с годами лестницы круче, цены выше. Но и в последние годы жизни, когда уже недуги не отступали, он занимал себя различной работой, писал большую книгу об отечественной истории в поэзии, приводил в порядок свою обширнейшую библиотеку, о которой надо было бы рассказывать отдельно – так она разносторонне богата. Написал множество страниц о своем прошлом, которое он удивительно помнил до подробностей – до одежды (кто в чем был), до внешности людей и прочее. И конечно, всегда писал стихи, без чего не представлял своей жизни.

Один мыслитель сказал, что в каждой истинно творческой личности «сидит Рафаэль». Не знаю, Рафаэль ли, но у Анатолия Васильевича нечто подобное было. Память о нем будем сохранять и для себя, как образец того, в чем ценности жизни.

А.А. Храмков

P.S. Слова соболезнования родным и близким Анатолия Васильевича выражают также многие ветераны, преподаватели и сотрудники АГУ.











          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru