№ 21 (1483) от 8 июня 2017 года
Студенческая жизнь
«Свой» среди своих
В прошлом номере «ЗН» мы уже писали об акции «Бессмертный полк», где указали, что в ее организации приняли участие 60 студентов из волонтерского центра АГУ «Свой». Цифра поразительная. Как выяснилось, Алтайский госуниверситет оказал самую весомую поддержку патриотической акции. Кроме того, наши ребята шли в авангарде колонны, неся знамя «Бессмертного полка». Мы не могли не заинтересоваться этим фактом. Тем более, поводов для более близкого знакомства наших читателей с деятельностью добровольческого движения более чем достаточно. Всем известны ребята в футболках с надписью «Свой», которые в рамках любого крупного события в АГУ готовы помочь всем и всегда.

Мы побеседовали с координатором волонтерского центра (ВЦ) АГУ «Свой» Никитой Федюниным.
Что такое «Свой»?
– Никита, расскажите, что из себя представляет волонтерское движение АГУ?
– Прежде всего, волонтерский центр «Свой» – это студенческое объединение, созданное еще в 2012 году. Оно появилось после Всероссийского студенческого форума, именно тогда впервые возникла необходимость в привлечении волонтеров для проведения мероприятия такого масштаба. Сначала люди были набраны только для форума, но затем активисты решили создать волонтерское движение на постоянной основе. С тех пор, с 19 марта 2012 года – это наш официальный День рождения, – существует такое студенческое объединение.
Волонтерский центр АГУ один из самых больших в крае и стоит на одном уровне с такими организациями, как Центр развития добровольчества АлтГПУ. На сегодняшний день за плечами нашего ВЦ бесчисленное множество мероприятий разного уровня, в том числе Олимпиада в Сочи 2014 года. От нашей организации туда были отправлены 25 участников. В будущем из мероприятий подобного уровня нами планируется участие в Чемпионате мира по футболу, Кубке конфедерации и, разумеется, в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который будет проходить в октябре этого года. Кроме того, мы всегда участвуем практически во всех крупных форумах в Алтайском крае, в мероприятиях Алтайского госуниверситета: образовательном форуме «Алтай-Азия», ШОС и пр.
Помимо этого, мы занимаемся традиционной волонтерской деятельностью – это и экологические акции по сбору макулатуры, акции по сбору вещей для нуждающихся, организация субботников, социальные акции, работа с детскими домами и др. Направлений работы много, но их условно можно разделить на пять категорий: социальная, донорская, событийная, патриотическая и экологическая.

Год экологии
– А можно подробнее об экологическом направлении работы центра? Все-таки сейчас идет Год экологии в России…
– В этом году наша основная работа в данной сфере велась следующим образом: мы участвовали во всевозможных субботниках, в том числе с Администрацией города, в парке им. А. Смертина. Сейчас мы, разумеется, занимаемся сбором макулатуры. Более того, решили подготовить свой собственный проект для конкурса грантов Лиги студентов. Проект состоит в организации раздельного вывоза мусора из корпусов нашего университета. Если нас поддержат, то это будет наш вклад в Год экологии.
Остальные направления событийные – это любые масштабные форумы и крупные мероприятия. Например, «Бессмертный Полк». В этом году мы стали самым большим волонтерским объединением из представленных. В помощь организации патриотической акции АГУ предоставил больше всего добровольцев. Из 280 волонтеров из восьми задействованных центров, 60 человек были только от АГУ. Все остальные вузы варьировали в диапазоне до 40 человек. Так получилось, что даже этого было недостаточно. Нашу группу было решено усилить за счет добровольцев из студенческих отрядов АГУ. Но организатором работы волонтеров от нашего университета выступал именно ВЦ «Свой».

Как пополняются «Свои» ряды
– Никита, расскажите, как к вам попасть?
– Попасть в волонтерский центр не сложно. От кандидата, прежде всего, требуется желание работать и развиваться. Любой желающий может подать электронную заявку, размещенную в группе волонтерского центра в социальной сети. Там есть специальный пункт «Анкета волонтера». Достаточно ее просто заполнить, после чего она поступит к нам на обработку. Мы рассматриваем заявку, а затем уже связываемся с претендентом и объявляем ему, что он принят. В дальнейшем требуется участие в различных мероприятиях. Есть акции двух категорий: наши внутренние мероприятия, их нужно обязательно посещать, и все прочие акции, которые проходят по принципу добровольности. Если участника интересует какое-то событие, он в нем участвует, если нет, можно подождать чего-то другого. По опыту могу сказать, что новые приглашения на участие в акциях появляются в нашей группе практически каждый день. Из последних наиболее крупой была, например, Библионочь. В ней участвовало 30 волонтеров.
– Сколько всего ребят в волонтерском центре?
– Это довольно сложный вопрос, в том плане, что всегда есть актив, который принимает участие в большинстве мероприятий и в каком-то смысле организует работу волонтерского центра. Есть студенты, которые работают от случая к случаю. Актив составляет 25 человек. Это ребята, которые нередко выступают в роли организаторов. В целом же численность волонтеров составляет от 60 до 80 человек. На данный момент по заявкам, если брать анкеты, у нас зарегистрировалось 75 волонтеров.
– Существуют ли какие-то ограничения по количеству тех, кого вы можете принять в ВЦ?
– Ограничений абсолютно никаких нет. Если у человека есть желание работать, то он может принять участие в акции. Ограничения появляются только тогда, когда нам их ставят сами организаторы.
Основополагающий принцип
– Как решается транспортный вопрос, если акция проходит за пределами АГУ?
– Все зависит от того, кто является инициатором того или иного мероприятия. Если мы проводим субботник с администрацией города, то с их стороны должна быть осуществлена доставка волонтеров и выдача инвентаря и материалов – перчаток, мешков для мусора. Это обязательное условие, потому что волонтер как человек, оказывающий помощь безвозмездно, не должен за это еще и платить. Это основополагающий принцип. Если мероприятие организуем мы сами, например, скоро наши ребята отправятся с небольшой шоу-программой в Новоалтайск, в Центр для детей с ограниченными возможностями, то компенсация за проезд до города осуществляется Университетом из бюджета волонтерского центра. Кстати, это мероприятие приурочено ко Всероссийской акции «Добровольцы – детям».
Нематериальный мотиватор
– Как Вы считаете, что движет ребятами, когда они вступают в ряды добровольцев?
– Каждый для себя находит свою собственную мотивацию, но это точно не материальные ценности. Для кого-то – это личностный рост, активное участие в работе ВЦ, знакомство с другими общественными объединениями, в том числе из административных структур города. Для кого-то – опыт или возможность познакомиться с интересными, активными людьми, приобрести новых друзей. Некоторые приходят временно, в поисках сферы деятельности, которая была бы им интересна, чтобы в процессе работы обрести себя. В целом, мотиваторов очень много, и все это из разряда нематериального.
– А для Вас?
– Для меня, наверное, все вместе. Я ведь прошел путь от рядового волонтера до руководителя студенческого объединения. Для меня это и получение опыта, в том числе в роли руководителя, и возможность обрести новые знакомства, и желание как-то улучшать эту сферу в вузе, в городе, в регионе.
– Как давно Вы в ВЦ?
– Я пришел в волонтерский центр в 2014 году, после того, как поступил в АГУ. Я буквально сразу подался в объединение.
Дни рождения и другие плюшки
– Кроме Дня рождения ВЦ какие еще внутренние мероприятия у вас проходят?
– Мы часто проводим какие-то неформальные совместные мероприятия. Например, очень скоро начнутся теплые деньки, и мы все вместе поедем на шашлыки. Кроме этого, мы проводим разного рода праздники, такие как Международный день добровольца (5 декабря), Новый год и др. Каждую неделю у нас проходят собрания, на которых оглашается информация о мероприятиях, подводятся итоги, где мы общаемся с ребятами-волонтерами. Бывает, что мы проводим неформальные собрания, киновечера.
В центре внимания День Победы
– Возвращаясь ко Дню Победы. Расскажите об этом немного подробнее.
– Мы участвовали в нескольких мероприятиях. Первое, о чем следует упомянуть, – это патриотическая акция «Вахта памяти», или «15 дней до Великой Победы», которая проходила 24 апреля. Она для нас является традиционной, потому что ВЦ «Свой» стоит у истоков этого международного проекта. Мы в числе первых участвовали в нем. Кроме того, силами ВЦ была проведена акция «Георгиевская ленточка». Три дня наши волонтеры раздавали ленточки у корпусов АГУ (роздано около 3,5 тыс.). И, разумеется, мы принимали участие в организации «Бессмертного полка». Кроме того, 9 мая наши ребята помогали на полевой кухне. 6 мая мы участвовали в патриотическом мероприятии в парке им. А. Смертина. В этот же день наши студенты помогали развозить подарки ветеранам ВОВ. 5 мая волонтеры принимали участие в организации университетского концерта «Май. Весна. Победа.» Вот такая план-сетка нашей работы.
Сейчас акция «Бессмертный полк» является Всероссийским общественным движением и в его организации принимают участие «Волонтеры Победы». В данном случае мы выступали в том числе и как активисты этого движения. Но мы не являемся волонтерами именно этого объединения. Мы работали с ним, в его рамках, но принадлежность к ВЦ «Свой» не потеряли.
– Как все прошло?
– В этом году была введена интересная инновация. Возможность нести баннер с логотипом «Бессмертный полк», который располагался в начале колонны, была предоставлена и студентам-иностранцам, ведь Вторая мировая война была интернациональной. От нас выступило пять человек – граждане Казахстана, Таджикистана. Они вместе с остальными несли знамя Полка.
В целом же было непросто. В этом году «Бессмертный полк» насчитывал 62 тыс. человек. Это, действительно, очень много. И ребята справились «на ура». Впоследствии организаторы отметили, что наша часть колонны была одной из самых организованных, притом, что она была наиболее многочисленной. Причем, ребятам понравилось, хотя, как я уже говорил, было тяжело, ведь пришлось рано вставать, да и не всегда тот факт, что нужно идти в колонне организованно, находил понимание у людей. Тем не менее все получилось, ведь все наши волонтеры проходят спецподготовку, которая психологически помогает справляться с такой работой. У нас никаких инцидентов не было. Был, правда, случай, когда человеку в нашей колонне стало плохо, но, опять же, наши волонтеры все сделали правильно и вовремя доставили его до кареты скорой помощи. Все прошло прекрасно, ребята довольны.
Планов громадье

– Какие планы на будущее?

– Сейчас мы планируем всестороннее участие в акции «Добровольцы – детям». Помимо выезда в Новоалтайск планируется сбор вещей, проведение нескольких мероприятий в детских домах, в том числе квест-игра на знание города Барнаула. 1 июня мы хотим провести благотворительную ярмарку для детей-отказников. Для нас это уже традиционная акция. Кроме того, мы будем участвовать в масштабных мероприятиях, которые пройдут в нашем университете: III Конкурс студенческих научных объединений, Международный форум молодежной ассамблеи «БРИКС». Пройдут наши собственные мероприятия, например, акции для дома престарелых. Это наиболее крупные события, которые будут проходить в ближайшее время.

…и интроверт найдет себя

– И напоследок. Ваши пожелания тем, кто сомневается, идти или нет в ВЦ.

– Я бы посоветовал ни в коем случае не бояться и попробовать. Даже если вдруг окажется, что это не ваше (так бывает у любого из нас), стоит попытаться. Тем более, когда приходит новенький волонтер, ему обязательно все помогут «обжиться», влиться в работу, он ни в коем случае не остается один. И даже если на первых порах ничего не будет получаться – это абсолютно простительно. Мы все прошли путь от рядовых волонтеров до руководителей и прекрасно понимаем, каково это. Наша задача научить, чтобы на этом пути было как можно меньше ошибок. Более того, волонтерская сфера настолько многогранна, что даже интроверт сможет найти себе дело, которое придется ему по душе. Так что, не нужно ничего бояться!

– Спасибо большое, Никита. Удачи Вам и вашему центру на трудном пути добровольчества!

Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru