№ 22 (1484) от 15 июня 2017 года
Культурное путешествие
Тысячу лет спустя, или Как мы «брали» Абакшу
Это была, пожалуй, самая интересная и необычная лекция по истории родного края в моей жизни. Вместо аудитории – городище Абакша, погребенное под толстым слоем супеси и земли. Вместо твердых, неудобных стульев – высокая трава, а местами и ароматный чабрец. Разнотравье одуряло, но не настолько, чтобы потерять голову окончательно. Сидели кто на чем: на карематах, на специальных сидушках, на ветровках. Сидя вокруг ученого-историка из АГУ, мы внимательно слушали, постепенно погружаясь в прошлое. Когда-то здесь стояло городище, отгороженное стеной, отделенное от враждебного мира рвами. В нем жил своей жизнью народ, облюбовавший это красивое место. Но обо всем по порядку…

Вот уже несколько лет в Барнауле обосновался клуб по интересам «Идем пешком». Его идейным вдохновителем, организатором и «длинными ногами» (способными распинать любого лежебоку) можно смело назвать спортивного, веселого и невероятно позитивного молодого человека по имени Иван Харлей. Нет, не подумайте, это не экзотическая фамилия, а необычный псевдоним. На нем и остановимся, не вдаваясь в подробности. Попасть в клуб очень просто. Достаточно отыскать группу «Идем пешком» в популярной социальной сети «Вконтакте».
Что это такое и с чем его едят
«Ты идешь? Я иду! Идем пешком вместе!» − гласит девиз клуба, отражая его главную идею: совместные пешие прогулки единомышленников по окрестностям Барнаула. Дистанции варьируют от 15 до 100 километров. Каждый раз группа собирается произвольно. О прогулке или кроссе на выбранную дистанцию, а также о предстоящем маршруте объявляется в рамках группы в ВК. Участники активно обсуждают все нюансы, определяют точку старта и желают друг другу удачи.
Важной чертой пеших прогулок на свежем воздухе всегда был и остается их абсолютно антикоммерческий характер. Для организатора клуба это стало своеобразной идеологией. Единственное, на что тратятся участники, – это дорога (по мере необходимости покупается билет на автобус, электричку или теплоход) и паек. Каждый несет то, что считает нужным. Чаще всего это бутерброды, пирожки, овощи, фрукты, в общем, все то, что легко донести и удобно съесть в спартанских условиях. Кстати, как признаются завсегдатаи прогулок, поделиться с ближним чем-то вкусненьким – отдельное удовольствие.
Городище Абакша-1
Как-то раз, прорабатывая новый маршрут для пеших прогулок, Иван Харлей наткнулся на городище Абакша-1. Оно было обнаружено учеными еще в начале 70-х. Расположилось оно в 1 км к северу от бывшего поселка Абакша, на мысу, образованном восточным склоном большого лога и поймой Оби. Какое-то время там проходили раскопки, после чего городище было законсервировано. Ивана очень заинтересовало это место, возникла идея сводить единомышленников – членов клуба «Идем пешком» на Абакшу в сопровождении настоящего профессора. С этим предложением он обратился к первооткрывателю городища, сотруднику исторического факультета АГУ. Ученый от предложения не отказался. Более того, он всецело поддержал идею и согласился стать гидом.
Дальняя дистанция
Так появился новый пеший маршрут. Он оказался не из легких. Пройти 15 км – шутка ли? Несмотря на длительность прогулки, народу собралось немало. По уже давно заведенной традиции, участники встретились в заранее условленном месте. Солнечным воскресным утром, 4 июня, в поселке Научный городок, у небольшого фонтана собралось около 40 человек. Все разного возраста, улыбающиеся, пахнущие «Рефтамидом» и прочими антикомариными зельями, с рюкзаками на плечах. «Пешеходы» оживленно обсуждали интригующее мероприятие. Куда отправимся на этот раз? Кто же этот знаток древностей? Где же ученый-историк? Никто не знал нового гида в лицо. Сам же профессор дожидался начала похода чуть в стороне. Прямой, степенный, с черно-белой шерстяной тюбетейкой на голове.
Момент истины наступил, когда все участники собрались и пришло время знакомиться. Это был целый ритуал. Все встали в круг, чем привлекли внимание заскучавшего местного населения. Иван Харлей объяснил, зачем и с какой целью мы здесь сегодня собрались, дал отмашку для знакомства. Мы друг за другом называли свои имена и озвучивали цель прибытия. Очередь дошла до ученого. Оказалось, что нашего гида зовут Артур Леонидович Кунгуров, и он профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского госуниверситета. А поведет он нас тайными тропами на Абакшу.
По следам древних людей
Нестройной колонной мы выдвинулись вперед, мимо дачного поселка «Обь», стараясь далеко не отходить от Артура Леонидовича, боялись пропустить что-нибудь интересное. Забегая немного вперед, скажу, что на протяжении всего пути он постоянно давал исторические комментарии. От полученной информации дух захватывало.
Когда мы миновали несколько улиц дачного поселка, то оказались на берегу Оби, на пониженной приобской террасе, откуда нам открылся невероятный по красоте вид. Там и состоялась первая мини-лекция. Историк, стараясь не увлекаться («Иначе мы никуда не уйдем», − пояснил он), рассказал о далеком прошлом этих мест.
Очень давно буквально «в двух шагах» от дачных участков били реликтовые родники и рождались реликтовые озера. Восемь тысяч лет назад, в каменном веке это место благодаря богатым биоресурсам Обской долины и степи оказалось весьма перспективным для заселения древним человеком. Удивительно, но там, где мы стояли, на берегу Оби, было разбито несколько поселений. Под толщей земли спряталось поселение раннего железного века – эпохи Александра Македонского и расцвета античной Греции, а еще берег был заселен Каменской (Сакской, если верить Геродоту) культурой, занимающей обширную территорию. В нее вошли земли, на которых сейчас расположились Новосибирская область, часть Томской и Кемеровской областей, Алтайский край и Восточный Казахстан. Это было мощное кочевое государство. Если бы мы могли на секунду заглянуть в прошлое, то наверняка увидели бы проносящегося мимо нас всадника-кочевника.
Сейчас все заросло, но когда-то в оврагах невооруженным глазом были видны хозяйственные ямы поселенцев, куда закапывались отходы, в том числе кожевенного производства. Судя по современному состоянию берега Оби, древние люди были гораздо чистоплотнее нас.
Археологические работы велись в этих местах, как и на Абакше-1, в 70-е годы XX века.
Тут было найдено большое количество артефактов, в том числе уникальная керамика Каменской культуры – фрагменты горшков, украшенных бугорками-«жемчужинами». Историк признался, что до сих пор, если задаться целью и поискать, можно собрать целую коллекцию древних артефактов. А еще недалеко от этого места 750 казаков Максюкова были остановлены телеутами, а на противоположном берегу в XVIII веке стояла знаменитая Белоярская крепость.
История под нашими ногами
Мы не стали долго задерживаться на одном месте. Это было только начало пути. Впереди нас ждал нелегкий маршрут, пролегающий вдоль русла Оби к Логовской Горе. Шли вдоль реки, по накатанной шинами проселочной дороге. Но вот зоркий глаз археолога что-то заметил в пыли. Это оказался кусок древней керамики. Ученый сходу, руководствуясь своими знаниями и опытом, определил предполагаемую датировку находки. От артефакта «пахнуло» древностью. Члены группы тут же начали разглядывать пыльную дорогу. История буквально валялась под ногами. «Пешеходы» то и дело подбегали с камешками к Артуру Леонидовичу, надеясь на положительный вердикт. Многим, как и мне, повезло, мы стали обладателями кусочков керамики минимум XVIII века. Она была изготовлена новым способом, на гончарном круге, и ее покрывал слой глазури.
Далее наш путь пролегал вдоль края берега Оби, до лога, к Логовской Горе, где под землей до сих пор покоятся остатки поселений саков, и к Страшному Яру, где был найден могильник, датированный примерно V веком нашей эры – эпохой начала Киевской Руси. Не так давно ученый из АГУ нашел там боевой пояс с бляхами и железной пряжкой, свидетельствующий о высоком статусе хозяина. Вскоре должна выйти новая публикация.
Недалеко от этого места были обнаружены две монгольские стрелы, неведомо как там оказавшиеся. Такие стрелы довольно часто встречаются на территории Алтайского края. Они отличаются своей особой смертоносностью и умением находить жертв спустя века после того, как покинули колчан хозяина. Например, в селе Новиково пастушок буквально напоролся на такую стрелу мягким местом («верхней частью ног» − как деликатно назвал ученый эту часть тела), пытаясь съехать с холмика. Думаю, молодой человек надолго запомнил свою первую встречу с древним артефактом. А еще был случай в Горном Алтае. Такая же стрела проколола колесо машины археологов. Водитель, конечно, долго ругался, сетуя: «Что вы разбрасываете везде свои артефакты!».
Комариное царство
Так мы постепенно миновали садоводство «Обь» и дошли до огромного оврага, рядом с которым расположилось реликтовое озеро Куликово. Профессор подготовил для нас небольшой сюрприз. Он решил провести нас через этот овраг, дно которого густо заросло высокими деревьями и травой. Получилось самое настоящее, хоть и короткое, приключение.
Во-первых, спустившись вниз, мы попали в настоящее комариное царство. Кровососущие тут же накинулись на нас целой ордой. Должно быть, именно так татаро-монголы покоряли города. По склону вниз, а потом и вверх мы бежали ну очень быстро. Комариный рой не отпускал нашу группу вплоть до самой дороги, а отдельные энтомологические индивиды следовали за нами и дальше. Во-вторых, большая часть группы, не успев за авангардом во главе с Артуром Леонидовичем, сбилась с пути и оказалась в тупике. Они выбрали не ту тропу, оказавшись у реки. За ними пришлось возвращаться, вновь окунувшись в это комариное царство.
Куликово озеро
Одним из интереснейших объектов на пути к Абакше было реликтовое Куликово озеро, возраст которого насчитывает 10 тыс. лет. Его название корнями уходит в XVIII век. Как рассказал нам ученый, из такого же озера начинается река Пивоварка. Жаль, но водоем частично пересох. Артура Леонидовича приятно удивило, что спустя столько лет озеро еще сохранилось. Оно до сих пор не признано объектом особой охраны, поэтому постоянно находится под угрозой уничтожения. Одним из факторов, разрушающих реликтовый объект, стала активная распашка полей.

По краям озера, под толщей земли до сих пор находится многослойное поселение. Раскопки в этом месте еще не проводились, зато такой объект заинтересовал местного агронома, краеведа-любителя. У озера он нашел два каменных наконечника стрел, каменный топор и несколько изделий из кремния. Поселения датируются каменным, бронзовым веками и переходным периодом. Несмотря на то, что раскопки не велись, ученым все же удалось кое-что сохранить для потомков. Благодаря промоинам, образовавшимся от коровьих копыт, на поверхности оказалось немало ценных артефактов разных культур, в основном фрагментов керамики.

Удивительная лекция

Обедали мы недалеко от Страшного яра, с видом на Обь и красивейшие заливные луга. Оказывается, иван-чай особенно вкусен и ароматен в тот момент, когда сидишь у обрыва, а перед тобой чистое небо и невероятная красота природы.

Вообще, природа этих мест − это особая категория. Глядя на то, что тебя окружает: реку, холмы, луга, островки леса – отдыхаешь. Поэтому, несмотря на пройденные километры, усталость почти не чувствовалась. А когда идешь в приятной компании, перебрасываешься с товарищами шутками, слушаешь чьи-то истории, рассказываешь свои, узнаешь много нового и интересного, то становится вдвойне приятно.

Вот так, в приподнятом настроении, в хорошем расположении духа, мы добрались до Абакши, миновав Страшный Яр и огромное поле бобовых, простирающееся на многие гектары. Кстати, поле это необычное. Под ним находится огромный могильник-некрополь с 60 курганами. Там захоронено более 500 человек, живших когда-то неподалеку от бывшей деревни Извековки. Когда-то курганы зафиксировал местный геодезист, но, увы, раскопки до сих пор не проводились.

Наконец мы дошли. Пробравшись через заросли крапивы, мы взобрались на невысокий плоский холм, который когда-то был довольно большим городищем, где жили представители Сросткинской культуры. Данная культура датируется примерно X-XII вв. нашей эры. Это было целое государство, занявшее весь Алтайский край и южные районы Западной Сибири.

Городище нашел Артур Леонидович в 1973 году. Вот так, просто шел и нашел. Для нас это так и осталось загадкой, ведь никто из участников похода никогда бы не увидел в неглубокой яме бывший оборонительный ров. Что скажешь? Профессиональная деформация.

Археологический памятник местами был в аварийном состоянии, быстро осыпался, поэтому было решено его частично раскопать. Большую часть законсервировали, обезопасив тополями склоны от осыпания. Археологи сами высадили деревья по двум склонам холма. За десятилетия они порядочно вымахали, став основой небольших рощиц.

Об этом и многом другом нам рассказал наш гид – Артур Леонидович. Он провел целую лекцию о той эпохе, о государственном устройстве Сросткинской культуры, его отношениях с соседом-гигантом – Тюркским каганатом, о том, какими были жители городища и на каком языке разговаривали. Оказывается, сросткинцы – это самодийцы, те самые, которые потом разбрелись по разным направлениям Евразии. Одни стали венграми, другие – хантами и манси. До сих пор народы могут понимать друг друга без переводчика. А еще мы узнали о том, как здорово в археологических экспедициях, какие существуют методы идентификации древних человеческих останков, что лопатовидные резцы – это признак монгольской крови, а клещей можно парафинить в банке. Обо всем и не расскажешь...

Лекция была увлекательная и совсем не утомительная. Было просто удивительно осознавать, что мы сидим на том месте, где под слоем дерна и супеси лежат остатки древнего поселения, где когда-то кипела жизнь. Вокруг вздымался высокий заплот, а по периметру были выкопаны рвы. Именно эти рвы и выдали местоположение памятника. Кто бы мог подумать, наверняка сотни людей просто проходили мимо, ничего не замечая, а вот Артур Леонидович не прошел, наметанный глаз профессионального археолога моментально увидел здесь памятник истории.

Можно сказать, что на этом приключение и закончилось. Мы отправились в садоводство «Луговое», на автобусную остановку, чтобы вернуться обратно в город, в цивилизацию, слегка померкнувшую в наших глазах, и не только из-за планового отключения горячей воды… После реального соприкосновения с живой историей, после чистого воздуха, опьяняющего разнотравьем и духом свободы, нелегко возвращаться к обычной жизни. Это было увлекательное приключение, состоявшееся под эгидой исторического ликбеза и активного отдыха. Мы устали телом, но отдохнули душой. В следующий раз – айда с нами!

Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru