№ 26 (1488) от 14 сентября 2017 года
Событие
Деревья – это самые достоверные летописцы
С 5 по 10 сентября в АГУ прошла международная дендрохронологическая конференция «РусДендро-2017». Она объединила ведущих ученых России и зарубежья в области дендрохронологии. Вот подборка самых интересных тем «РусДендро-2017» по мнению «ЗН».
Древесные летописи
Невероятно, но лучшего летописца, чем дерево, трудно найти. Об этом рассказал ректор Сибирского Федерального университета, академик РАН Е.А. Ваганов. Речь идет о годичных кольцах, год от года формирующихся в стволе дерева в ходе его роста. Их толщина, структура и химический состав напрямую зависят от того, что происходило на Земле в той естественной или искусственной экосистеме, в которой рос ствол растения. Из самого элементарного. Если дерево ничто не беспокоило – не было засух, нападений насекомых-вредителей, пожаров и прочих катаклизмов – то годичное кольцо будет широким, а если дереву что-то угрожало, оно испытывало определенное напряжение, то, условно говоря, кольцо сформируется очень узким.

Более того, исследовав химический состав древесины, можно сделать вполне определенные выводы о составе воды, почвы и воздуха. Кстати, антропогенное воздействие хорошо определяется по повышенному содержанию углекислого газа.
Таким образом получается, что в годичных кольцах деревьев, как на жестком диске компьютера, записывается информация о каждом прожитом ими годе. Современные ученые-дендрохронологи научились расшифровывать записанную информацию и использовать ее в ходе анализа различных факторов окружающей среды прошлого.
Благодаря цикличности этих процессов, эти данные пригодятся для дальнейшей аналитики, с большой вероятностью прогнозируя те или иные экологические или климатические явления настоящего и будущего. Вот что значит – без прошлого нет будущего.
Дерево-долгожитель
До последнего времени звание самого старого дерева в России справедливо принадлежало исполину, выросшему на северо-востоке Якутии. Считается, что ему около 1100 лет. Но не так давно на территории Горного Алтая ученые нашли дерево, возраст которого насчитывает более 1307 лет. Это открытие стало настоящей сенсацией. Даже координаты дерева-долгожителя держатся в строжайшем секрете, чтобы уникальная находка не стала жертвой вандалов. Как сообщили «ЗН» ученые АГУ, к сожалению, дерево уже мертво. Но после себя оно оставило обширный материал для исследования. И мы просто уверены, что древесина древнего исполина хранит в себе много тайн, приоткрыть завесу которых должны дендрохронологи. Молодежь, хороший повод примкнуть к рядам искателей!
Лайфхак для антикваров
Оказывается, дендрохронология как метод бывает крайне полезна антикварам. Об этом на «РусДендро-2017» рассказал академик РАН Е.А. Ваганов. Евгений Александрович привел любопытный пример, услышанный от коллеги на прошлой дендрохронологической конференции. Как-то раз один из серьезных антикваров, усомнившись в правильной датировке иконы из своей коллекции, заказал дендрохронологическую экспертизу доски, на которой она была написана. Выяснилось, что икона гораздо старше предполагаемого возраста и была написана в XVI веке. Таким образом антиквар сумел существенно поправить свое материальное положение. Не правда ли, хороший повод серьезно заняться наукой?
«Мурзинский» сруб
Как мы уже упоминали, дендрохронология – это наука о прошлом. Она позволяет не только заглянуть в прошлое, но и четко его структурировать, например, определив точные даты наступления ледника, схода селя или лавины. Об этом благодарным слушателям рассказал декан географического факультета Н.И. Быков.
Методы дендрохронологии очень хорошо подходят для датировки тех или иных исторических артефактов. Один из них находится сейчас в Алтайском государственном краеведческом музее Барнаула. Там выставлена любопытная экспозиция, которая состоит из двухсотлетнего деревянного сруба из лиственницы – части древней шахты, служившей рудокопам во времена освоения Рудного Алтая знаменитым промышленником Акинфием Демидовым. Находка была сделана в 2011 году на золотоносном месторождении «Мурзинское». Датировка этого большого артефакта была подтверждена дендрохронологическими данными. Исследования были проведены учеными нашего университета.
Самое время наведаться в музей и увидеть все своими глазами.
Евгения Скаредова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru