№ 26 (1488) от 14 сентября 2017 года
Информбюро
Контактные линзы – измеряют сахар, а чехол для смартфона – давление
Газета «За науку» побывала на открытой лекции первого международного форума «Науки о жизни». О новых веяниях в медицине и влиянии современных технологий на диагностику и лечения заболеваний рассказала специальный гость форума Галина Израилевна Лифшиц.

Смартфон на защите здоровья Мы привыкли к тому, что для выявления и лечения недугов нужно записываться к врачу, дожидаться своей очереди и сдавать анализы. Но оказывается, цифровые технологии уже сейчас плотно внедряются в медицину и могут помочь сохранить здоровье на протяжении долгих лет.
Уже сейчас можно пользоваться гаджетами для диагностирования своего состояния здоровья. Чтобы измерить артериальное давление, необязательно использовать тонометр, даже электронный − можно всего лишь надеть на запястье специальный чехол от смартфона, и он передаст вам нужную информацию. Портативный электрокардиограф тоже может быть встроен в смартфон или Apple watch: гаджет не только сообщит о нарушениях сердечного ритма, но и покажет вашу кардиограмму.
Устройства проследят за вашим здоровьем, даже когда вы спите. Например, широкополосный биологический радар промониторит фазы сна и даже сможет зарегистрировать остановку дыхания − апноэ. Чтобы в дальнейшем это не привело к печальным последствиям, можно уже сейчас контролировать свой организм даже во сне.
И не только смартфон
Есть и совершенно необычные изобретения ученых. Например, для измерения уровня сахара можно даже не брать кровь: контактные линзы со встроенным глюкометром определят уровень глюкозы в слезной жидкости и передадут сведения на смартфон или сразу лечащему врачу − зависит от того, как вы запрограммируете устройство.
В таком ряду изобретений продуктовый сканер кажется совсем уж обычным устройством. Гаджет в виде компьютерной мыши проанализирует вашу еду на количество насыщенных жиров, сахара, вредных примесей и других показателей. Так, чтобы выбрать полезный продукт, необязательно запоминать таблицы с составом, достаточно найти нужное устройство.
− Такие устройства − не будущее, а настоящее медицины, − говорит Галина Лифшиц. − Врачам персонализированной медицины проще посоветовать пациенту загрузить приложение на смартфон, а не выписывать лекарства. Вообще персонализирующая медицина невозможна без цифровых технологий.
Персонализированная медицина − что это?
Галина Израилевна Лифшиц уже несколько лет занимается персонализированной медициной. Эта область врачебной деятельности позволяет выявлять предрасположенность пациента к тем или иным заболеваниям, исходя из его индивидуальных особенностей. Так, для диагностирования состояния здоровья врач использует не только традиционные клинические методы, но и привлекает генетическую и молекулярную медицину, клеточные технологии. Развиваться новая область начала только в XXI веке, однако разработки ученых уже используются для лечения пациентов.
В персонализированной медицине существует множество направлений. Спортивная генетика помогает профессиональным атлетам максимально правильно использовать возможности своего тела, выявлять наследственные заболевания, мешающие спортивной карьере, и определять выносливость.
Фармакогенетика − главный советник врача в подборе лекарств, особенно если они будут приниматься пациентом длительное время. Это направление представлено и онкологической фармакогенетикой: она позволяет назначить пациенту с раковой опухолью лечение с наименьшим количеством побочных эффектов. И это далеко не полный список сфер персонализированной медицины. Есть еще геномика репродукции, психогеномика, дерматогеномика, геномика старения...
− Направлений очень много, − резюмирует Галина Израилевна. − Областей, в которых молодые ученые могут проявить себя достаточно. Каждый может найти себя.
Так ли это хорошо?
− Вопрос о генетических исследованиях в клинической медицине достаточно новый, и есть определенные противоречия, − предупреждает эксперт.
Так, буквально пару лет назад генетические исследования было модно использовать для выявления предрасположенностей, например, к инфаркту или инсульту. Сейчас такие исследования ведутся, но для выявления общих для всех факторов предрасположенности требуются большие группы испытуемых и многочисленные обследования. Однако диагностика пациентов на возможность развития гипертонии, сахарного диабета, тромбоза уже сейчас активно проводится в Центре новых медицинских технологий в Новосибирске.
Гены помогут похудеть
Еде одна область персонализированной медицины – нутригенетика − позволяет использовать генетические анализы для правильного подбора питания. Исследования позволяют составить подходящую диету и сохранить пациента здоровым, а при желании и снизить массу тела.
Вес и фигуру человека генетически определяют два блока факторов: особенности пищевого поведения и расхода энергии. Вкусовые предпочтения, работа рецепторов, усвояемость жиров, доступность еды, склонность к перееданию и состояние печени − все это одна чаша весов. На другой − количество физической нагрузки, уровень основного обмена, энергоэффективность при физической активности.
Гены определяют индивидуальное чувство голода и насыщения, склонность к перекусам или перееданию, реакцию на стресс. Оказывается, около 15% населения Земли имеют выраженное расстройство чувства насыщения. Исследования показали, что на генетическом уровне европейцы и африканцы более склонны к перееданию, чем представители азиатских народов.
Даже заедание стресса сладостями и другими вредными перекусами определяется генами. Для повышения уровня удовлетворенности и спокойствия люди часто переедают. Из-за мутаций в генах еда вызывает у людей зависимость, как табак или алкоголь. Подобными расстройствами страдают 5% человечества.
Факт
Фигура человека на 40% определяется генетической составляющей.
Как предотвратить старение
Генами определяется и предрасположенность к раннему старению. Анализ генов оксидативного стресса (повреждения клетки в процессе окисления), генов долгожительства и гликирования (взаимодействие сахаров и белков) позволяет выявить, как скоро организм начнет терять силу или, наоборот, сохранит ее на долгое время.
К скорой потере мыслительных действий может привести и уменьшение гиппокампа − части головного мозга, отвечающей за память и узнавание объектов. Выявление мутаций в генах может определить и скорость потери функций мозга и, соответственно, проблемы с запоминанием.
Еще одна проблема, которую можно диагностировать задолго до старости, − саркопения, потеря мышечной массы пожилыми людьми. Своевременные обследования генома могут предотвратить потерю выносливости и уменьшение мышечной массы.
И хоть персонализированная медицина кажется слишком непривычной сферой, вполне возможно, в ближайшем будущем (а по словам эксперта Галины Лифшиц, уже в настоящем) именно она сделает жизнь безопасной, эффективной и счастливой.
Справка
Галина Израилевна Лифшиц − заведующая лабораторией персонализированной медицины Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск), доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог высшей категории.
Цифра
Полное исследование генетических предрасположенностей в Центре новых медицинских технологий в Новосибирске стоит 25 тысяч рублей.
Мария Криксунова










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru