№ 26 (1488) от 14 сентября 2017 года
Вопрос-ответ
Сергей Шубенков: «Я хочу все выиграть! А вы?»
12 сентября в университете прошла встреча с чемпионом мира по бегу с барьерами, рекордсменом России, выпускником АГУ Сергеем Шубенковым.
Спортсмена Сергей Шубенкова знает весь мир, он входит в тройку сильнейших барьеристов Европы, а недавно стал еще и победителем престижной Бриллиантовой лиги. Сергей нашел время в своем плотном графике, чтобы посетить родной вуз и пообщаться со студентами юридического факультета, который он сам окончил в 2012 году. Желающих задать чемпиону мира вопрос набрался полный актовый зал. «ЗН» записала самые интересные фрагменты этой встречи.

"Хорошо, что я юрист"
Опережая вопрос про Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро (на которую из-за допингового скандала не допустили российскую сборную по легкой атлетике), Сергей Шубенков сказал:
− Это был для меня очень тяжелый год. Я не мог выступать на крупных соревнованиях, тренироваться в полную силу... Выдержать всё это в какой-то степени помогло и мое юридическое образование. Я просто начал тщательно изучать правовую базу: как работает спортивное право, международные правовые акты и конвенции, антидопинговый кодекс. Старался смотреть на всё как юрист, без лишних эмоций. И это немного отвлекало.
Про спорт

Олег, 1 курс: Как вы относитесь к киберспорту? (Соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются компьютерными технологиями, – «ЗН»)
Шубенков: Прекрасно. По-моему, киберспорт − достойная вещь, я и сам кваку (игра Quake − «ЗН») смотрю.
Андрей, 4 курс: Умеете ли вы плавать и за сколько проплываете 50 метров?
Шубенков: За сколько 50 метров, честно, не помню. Но я довольно хорошо плаваю (смеется) в отличие от своего тренера, который просто бултыхается. У меня по плаванию даже юношеский разряд есть.
Эльдар, 2 курс: Сергей, бывали грязные моменты на соревнованиях − подножки, толчки?
Шубенков: Не часто, но бывает. Однажды на соревнованиях в Париже сосед по дорожке якобы «случайно» ударил меня рукой. В итоге и я, и он пробежали не очень хорошо. Вроде и не докажешь, что это было специально, но он несколько дней не мог даже глаза на меня поднять.
В спорте есть много вещей, которые ты просто чувствуешь. Вы знаете: когда на дистанции соперников отделяет всего одна сотая секунды, то им даже фотофиниш не нужен – чувствуешь плечами, победил ты или нет. Тут то же самое.

Екатерина, 1 курс: Сложно было достичь таких успехов в спорте?
Шубенков: Поначалу было легко, у меня всё получалось. Но когда ты выходишь на профессиональный спорт, от тебя требуются уже рекорды. Тут уже много работы, непрекращающиеся тренировки. Иван, 1 курс: Вы бы хотели посоревноваться на вашей дистанции с роботом?
Шубенков: IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций) принципиально выступает против роботов, вживления чипов и т.д. Как профессиональному спортсмену мне всегда интересно соревноваться прежде всего с самим собой, преодолевать себя, свои эмоции, развивать силу. И соперники должны быть такие же. Роботы неживые, с ними не так интересно.
Данил, 1 курс: Какой вид спорта вы считаете самым зрелищным?
Шубенков: Австралийский футбол. Случайно наткнулся на него, листая каналы ТВ. Это действительно очень зрелищная игра, на матчи собирается по 33 000 зрителей. Завидую, вот бы на легкую атлетику такие толпы болельщиков приходили. Еще из зрелищ люблю хоккей.

Анна, 1 курс: Сноуборд или горные лыжи?
Шубенков: Сноуборд!!! К сожалению, кататься получается редко, максимум два раза в год.
Роман, 2 курс: Каково было на Бриллиантовой лиге бежать под нейтральным флагом?
Шубенков: Нормально. Единственное, что не была круга почета (когда бежишь с флагом, и все тебя приветствуют). Но я уже столько таких кругов набегал в своей спортивной карьере и, уверен, еще пробегу, поэтому не переживаю.
Про всё на свете
Алина, 1 курс: Трудно было совмещать спорт и учебу в университете?
Шубенков: Тяжело. Учиться в принципе тяжело. У меня были ситуации, когда я прилетал в Барнаул из Москвы с какого-нибудь турнира в шесть утра и к восьми ехал на пары в универ. Самым сложным был пятый курс, но я рад, что окончил вуз. Пусть диплом не красный, но без трояков.
Диана, 1 курс: Почему вы выбрали юрфак?
Шубенков: Мне было 16 лет, я хорошо учился в школе, мог поступить, куда хочу. Я подал документы на три специальности: эконом, программирование, юрфак. Выбрал последний.
Кирилл, 2 курс: Кем вы видите себя после спорта?
Шубенков: Конкретно я не думал. Пока могу назвать три варианта: государственная служба, журналистика, тренерство.
Никита, 1 курс: У вас было желание взять и всё бросить?
Шубенков: Конечно, наверное, как у всех людей. Такое обычно происходит, когда много работаешь, но ничего не получается. Здесь нужно просто разобраться – что конкретно не получается и почему, и желание бросать исчезнет.
Кристина, 1 курс: У вас есть счастливые ритуалы?
Шубенков: Все ритуалы вредны. Кстати, не только в спорте, но и в учебе. Все эти «не бриться перед экзаменом, не мыться перед зачетом» – зачем себе усложнять жизнь?! Я избегаю ритуалов и вам советую.
Никита, 1 курс: Когда для вас наступит черта, что спорт будет не интересен?
Шубенков: Честно, я не думал пока об этом. Я хочу всё выиграть! Олимпиаду несколько раз. Есть понятие «винстрик» – победа подряд сразу во многих соревнованиях. У меня есть знакомая спортсменка, она выиграла подряд 18 стартов. Я тоже так хочу. А вы? Вы какие ставите цели в жизни? Подумайте об этом!
Елизавета, 2 курс: Какая ваша любимая музыка?
Шубенков: Люблю тяжелый металл. Кому интересно, заходите на мою страницу в ВКонтакте, я иногда выкладываю избранные плей-листы.
Олег, 1 курс: В чем черпаете мотивацию?
Шубенков: Мне очень нравится то, что я делаю. Я прямо чувствую кайф. Победы – они тоже мотивируют.
Вика, 1 курс: Что делаете в свободное время?
Шубенков: Люблю компьютерные игры.
Вова, 1 курс: Как вы относитесь к армии?
Шубенков: Шикарно. Я вообще-то лейтенант. Срочную службу проходил в Рубцовске. Благодаря спорту у меня особые отношения с армией. Я принимал участие в армейских спортивных играх. Тоже спорт. Там я понял, что в армии главное – ничему не удивляться.
Аня, 1 курс: Какие эмоции испытываете на старте?
Шубенков: Честно скажу: на финише эмоции сильнее. На старте – волнение. Но я стараюсь его перебарывать, чтобы просто ощущать кайф от самого соревнования.
Дмитрий, 1 курс: Какую последнюю читали книгу?
Шубенков: Две книги Пелевина - «S.N.U.F.F.» и «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» – очень понравилось. Из классики люблю Михаила Булгакова «Мастера и Маргариту».
Валерий, 1 курс: Кто для вас опора и поддержка?
Шубенков: Родители. Жена. Моя жена – это и мой лучший друг.










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: red@email.asu.ru
Internet: http://zn.asu.ru